КБД убивает бактерии, устойчивые к антибиотикам: исследование

В воскресенье, 23 июня на собрании Американского общества микробиологии австралийский химик-исследователь Марк Бласкович представил доказательства того, что КБД (каннабидиол) убивает бактерии, устойчивые к антибиотикам, сообщает издание Inverse.

 

 

В сотрудничестве с фармацевтической компанией Botanix Pharmaceuticals Ltd команда учёных из Института молекулярных биологических наук Университета Квинсленда исследовали местное применение синтетического КБД для лечения ряда кожных заболеваний.

Выяснилось, что КБД эффективно уничтожает широкий спектр грамположительных бактерий, часть которых не могут ликвидировать антибиотики. Самые распространённые среди таких микроорганизмов — золотистый стафилококк и стрептококк пневмонии.

Полный текст исследования учёные пока не опубликовали, но уже сообщили: в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями КБД показал себя эффективнее, чем фармацевтические препараты. По мнению исследователей, результат обусловлен тем, что у бактерий не развивается устойчивость к КБД.

Кроме этого, КБД способен уничтожать биоплёнки (форму бактериального роста, которая делает инфекции более устойчивыми к лечению).

«Учитывая документированные противовоспалительные эффекты каннабидиола, имеющиеся данные о его безопасности для людей и потенциал для различных способов применения, это многообещающий новый антибиотик, заслуживающий дальнейшего изучения», — говорит доктор Марк Бласкович.

Такое исследование — одно из первых в своём роде. Ранее вопрос воздействия КБД на бактерии не изучался тщательно. После публикации результатов исследования австралийских учёных ситуация может измениться в корне, поскольку устойчивых к антибиотиком бактерий становится всё больше. Каннабидиол может стать главным игроком в борьбе с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.