2500 лет назад люди курили психоактивную траву

Обнаружены стоунеры, курившие 2.5 тысячелетия назад. Это древние обитатели Памирских гор на западе Китая. На месте захоронений, созданных более 2500 лет назад, исследователи нашли доказательства того, что уже тогда люди употребляли марихуану.

И это была не дикая конопля, а каннабис с психоактивным ТГК, сообщает журнал Science Advances.

 

Группа учёных из Академии наук Китая и Института науки о человеческой истории им. Макса Планка обнаружили деревянные курильницы с обугленными камнями на Джирзанкальском кладбище в Памирских горах. С помощью хроматографа специалисты проанализировали остатки химических соединений на поверхностях находок и выявили метаболиты ТГК. Исследователи считают, что траву древние люди сжигали на раскалённых камнях в ходе церемоний погребения в 790–520 гг. до н.э.

Места находок и деревянные курильницы, найденные на древнем кладбище. Фото: Science Advances

 

«Мы зафиксировали высокий уровень тетрагидроканнабинола, что указывает на то, что растение, скорее всего, культивировали», — считает один из авторов исследования Роберт Шпенглер

Что это не единичный случай потребления марихуаны древними людьми, доказывает и анализ артефактов с кладбища Цзяи в Турфане. В одной из гробниц учёные нашли сохранившиеся остатки 13 кустов каннабиса. Ими был укрыт скелет захоронённого мужчины возрастом около 35 лет. Исследователи считают, что в момент захоронения марихуана была свежей, соответственно сорваны кусты были неподалёку, а радиоуглеродный анализ останков выявил, что погребению от 2400 до 2800 лет.

Сохранившиеся кусты, которыми был укрыт скелет. Фото: Science Advances

 

В этот период, по мнению многих учёных, оазис Турфан был важным пунктом Шёлкового пути. Поэтому есть основания считать, что именно Центральная Азия стала очагом популяризации психоактивной травы по всей планете.

«Наше исследование подразумевает, что знание курения каннабиса и специфических сортов растения каннабиса было среди культурных традиций, которые распространяются вдоль этих маршрутов обмена», — говорит ведущий археоботанист Роберт Шпенглер из Института науки Макса Планка.

«Полученные данные подтверждают идею о том, что растения каннабиса были впервые использованы в рекреационных целях в горных районах восточной части Центральной Азии, а затем распространились на другие регионы мира», — заявила Николь Бойвин, директор Института науки Макса Планка.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.