Суд Калифорнии разрешил заключённым штата хранить каннабис в тюрьме

В начале недели, Верховный Суд Калифорнии вынес довольно необычный вердикт, согласно которому, отныне заключённые системы исполнения наказаний штата Калифорнии, смогут совершенно легально хранить каннабис в местах лишения свободы.

 

 

 

В частности, речь идёт о коллективном иске, поданным от лица пяти заключённых системы, которым грозило увеличение срока заключения на 2-4 года, за хранение и потребление контрабандной мj. В ответ на обвинения, заключенные подали встречный иск в Апелляционный Суд штата, утверждая, что наказание является «излишней и строгой мерой», в лице того факта, что теперь, хранение мj в количествах не более унции для личного употребления легально для всех жителей Калифорнии. Несмотря на то, что оригинальный иск был отвергнут окружным судом Сакраменто, третий апелляционный суд штата обратил внимание на жалобу, поддержав её рассмотрение.

В итоге, в прошедший вторник, суд изменил ранее вынесенный нижестоящей инстанцией вердикт, не только отменив увеличение срока для истцов, но создав юридический прецедент, благодаря которому, теперь все заключённые исправительной системы Калифорнии смогут легально хранить небольшие количества мj в тюрьме. «Согласно положениям общественного кодекса защиты здравоохранения Калифорнии, а также положений «Предложения 64», хранение и употребление мj в количествах, не превышающих унцию, более не является проступком», отметил рассматривавший дело судья, Ванс Рэй, в своём вердикте. Любопытно отметить, что поскольку курение мj в общественных местах всё ещё запрещается законами штата, заключённые, по-прежнему, не имеют права легально употреблять субстанцию. Помимо этого, решение суда распространяется лишь на тюрьмы в исправительной системе штата Калифорния. Соответственно, заключённые заведений, управляемых федеральным правительством, не получат подобную привилегию.

«Учитывая язык закона о легализации, вполне ясно, что сам факт хранение мj в общественных местах, является легальным, юридически неважно, чем именно является подобное заведение, где пребывает гражданин штата», также отмечает в вердикте судья Рэй.

Несмотря на то, что Генеральный Прокурор штата попытался оспорить решение судьи, утверждая, что текст закона о легализации якобы подразумевает отсутствие распространение его правил в отношении граждан, находящихся в местах лишения свободы, судья указал в своём решении, что «язык документа закона о легализации мj на территории штата Калифорния, чётко и ясно утверждает, что его действие распространяется в отношении всех совершеннолетних граждан и посетителей штата Калифорния, на время их пребывание на территории региона».

«Опираясь на формулировку окончательного варианта текста закона о легализации, а также здравый смысл, можно рассудить, что применение мер криминализации, предложенных и поддерживаемых господином Генеральным Прокурором, не может быть актуальным в глазах широкой общественности штата, более не рассматривающей факт хранения мj в качестве причины применения уголовных санкций в отношении личности», гласит заключение вердикта.

Самое положительное в этой истории, так это что пятеро подзащитных истцов, а именно Голди Рэйборн, Энтони Купер, Дуэи Дэвис, Скотт Хэйнс и Джеймс Поттер, получили официальное помилование, то есть, сокращение срока в отношении данного инцидента.

 

 

merryjane.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.