Доступ к марихуане снижает потребление алкоголя и табака

В последние годы стало очевидно, что легальный доступ к каннабису связан со снижением уровня употребления опиоидов. Теперь появляются и данные о том, что многие пациенты заменяют марихуаной ряд других веществ, включая алкоголь, табак и бензодиазепины.

 

 

 

В прошлом месяце группа исследователей из Канады и Соединенных Штатов опросила более 2000 зарегистрированных потребителей медицинской марихуаны, чтобы оценить их уровень употребления каннабиса и других веществ.

По словам ученых, почти 70 процентов респондентов заявили, что они заменили каннабисом сильнодействующие препараты, в первую очередь опиоиды. Сорок пять процентов опрошенных признали, что заменили каннабисом алкоголь, а 31 процент – табак.

Среди тех, кто сообщил о замене алкоголя каннабисом, 31 процент вообще прекратили употреблять спиртные напитки, а 37 процентов сократили потребление по крайней мере на 75 процентов. Пятьдесят один процент из тех, кто сообщил о замене табака на каннабис, заявили, что в конечном итоге отказались от курения полностью.

Эти данные не уникальны. В исследовании 2017 года также сообщалось, что 25 процентов участников программы медицинской марихуаны заменили каннабисом алкоголь и 12 процентов – табак. В статье, опубликованной в журнале “Drug and Alcohol Review” в ​​2015 году, также сообщалось, что более половины пациентов замещали марихуаной алкоголь. Авторы плацебо-контролируемого клинического испытания, проведенного в Лондонском университетском колледже, сообщили, что вдыхание КБД – одного из основных компонентов каннабиса – связано с сокращением потребления сигарет на 40 процентов.

Многочисленные исследования также показывают, что легальный доступ к каннабису связан с сокращением общих расходов на лекарства, отпускаемые по рецепту. Хотя большая часть этого сокращения пришлась на опиоиды, также сообщается о снижении потребления других рецептурных лекарств, таких как снотворные, антидепрессанты и лекарства от тревожности. Исследование, проведенное группой канадских исследователей в 2019 году, показало, что употребление марихуаны связано с прекращением приема бензодиазепинов. (Согласно данным Центров по контролю за заболеваниями США, в 2017 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 11 500 случаев смерти от передозировки бензодиазепинами.) Ученые установили, что употребление медицинского каннабиса привело к значительному и устойчивому сокращению использования препарата среди всех 146 участников.

По завершении эксперимента, 45 процентов участников прекратили употребление бензодиазепинов. В отдельном исследовании, также опубликованном в этом году, более 1300 американских потребителей медицинского каннабиса, страдающих хроническими болевыми ощущениями, 22 процента заменили марихуаной бензодиазепины.

Все эти результаты противоречат так называемой “теории первого шага” – устойчивому представлению о том, что употребление марихуаны в конечном итоге приводит к употреблению гораздо более “тяжелых” и вызывающих привыкание веществ. Напротив, для многих людей каннабис, по-видимому, становится способом выхода из зависимости от смертельно опасных фармацевтических препаратов, алкогольных напитков, сигарет и даже других запрещенных веществ, таких как кокаин.

По мере того, как все больше юрисдикций отказываются от запрета на каннабис и переходят на систему регулируемого доступа, важно следить за тем, сохраняются ли эти тенденции и каково их долгосрочное воздействие на здоровье населения.

 

Tree Of Life

4 коммент. к теме “Доступ к марихуане снижает потребление алкоголя и табака

  1. Если трава снижает потребление опиоидов, тогда тем более нам легалайза нескоро ещё видать. Этож мусора и чекисты с голоду подохнут.

  2. Надоела эта подмена понятий. Большинству по барабану на вред от алкоголя или сигарет. Им куда важней легализация травы. В каждой статье тупое топилово за шмаль. Без всяких причин. Тупо за её легализацию. Полезные свойства травы – это такое красивое объяснения себе, почему это надо разрешить. И любой торчок внутри себя всегда знает когда он говорит по-честному, а когда это попытка придать проблеме положительный момент. Алкороль, табак, трава – это в тех количествах, в которых употребляют ратующие за легализацию – это вред и наркотики.

  3. Кет, в статье аргументы приведены и результаты исследований. А ты только своё видишь. Ну так чеши в фитнес клуб и не иби мозк.

  4. Алкоголь на порядок хуже травы, и это понятно, но у государства на него монополия. Так пусть тогда и трава будет монополией, только чтобы за её срока не давали. И всем будет благо. Кроме продажных МВД и т.д. также и с проституцией. В нормальных странах это давно поняли. А наши боятся перекрыть этот теневой бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.