Кофеин

Похоже, что кофеин — самое популярное в мире психоактивное вещество. Есть люди, не употребляющие алкоголь, никотин и коноплю, но очень трудно найти человека, не пьющего чай, кофе и «Кока-Колу». В наше время нигде нет государственных запретов на кофеин, и он считается очень безопасным.

 

 

Погибнуть или сойти с ума от кофеина вообще-то можно, но это крайне редкое событие. Однако кофеин быстро вызывает зависимость и может заметно подпортить психическое благополучие, но большинство людей не осознают этого, так как не считают кофеин “наркотиком”.

Позитивные эффекты кофеина знакомы всем. Правильная доза вызывает заметный прилив эйфории, желание общаться, устраняет вялость и сонливость, сосредоточиться и работать становится легче. Сложно сказать, почему людям и животным от природы не дано всегда чувствовать себя достаточно хорошо и эффективно, но это факт — если дать крысам, обезьянам или людям доступ к некоторым психоактивным веществам, они будут себе его вводить.

В лабораторных условиях и крысы, и люди употребляют кофеин несколько раз «через короткие промежутки утром с последующим увеличением интервалов в течение дня». Людям давали более крепкий кофе — они пили меньше; им давали некрепкий кофе с добавлением кофеина — то же самое; давали крепкий кофе с пониженным содержанием кофеина — они пили больше.

Кофеин вызывает бессонницу и тревогу. Кому-то для этого нужно выпить всего чашку кофе, и побочный эффект длится весь день до ночи. Людям, склонным к бессоннице и тревоге, стоит понаблюдать, не совпадает ли их обострение с днями приёма кофе.

Исследования подтверждают, что при правильном применении кофеин улучшает физическую и психическую работоспособность. Также они доказывают, что много дней подряд так делать не стоит.

Синдром отмены

Синдром отмены — это та самая “ломка”. Не все психоактивные вещества вызывают синдром отмены, а вот кофеин вызывает, причём заметно выраженный.

В лабораторных условиях синдром отмены отмечали даже при приёме одной чашки кофе в день (~50 мг кофеина). Неприятные симптомы в полную силу разворачиваются на первый или второй день без кофеина. Чаще всего это головная боль, апатия, раздражительность и трудности с концентрацией внимания. При приёме кофеина симптомы пропадают. Если кофеин не принимать, синдром отмены будет продолжаться неделю или даже больше. Чем больше кофеина принимал человек, тем сильнее будет синдром отмены, вплоть до скованности и болей в мышцах, тошноты и невозможности выполнять обязанности на работе.

Миллиграмм кофеина в одной порции (чашке, пакетике, банке, …).

 

Некоторые учёные, изучающие влияние кофеина, сами его употребляют, и сами нередко слишком сильно повышают ежедневную дозу. Среди них, похоже, существует консенсус по поводу того, что кофеин не стоит бросать резко. Рекомендуется бросать “лесенкой”, т.е. продолжать употреблять каждый день на протяжении недели или нескольких, но каждый день понемногу и равномерно снижать дозу. В процессе стоит чётко замерять и записывать, сколько кофе (или чая) заваривается, иначе легко сбиться. Заваривать каждый раз нужно одинаковым методом (варить или заливать, как долго и т.п.) — от этого зависит содержание кофеина в напитке. Нужно учитывать, что кофеин есть во многих газированных напитках. Если делать всё чётко и плавно, то можно даже не ощутить негативных последствий отказа.

 

2 коммент. к теме “Кофеин

  1. Какой-то бред, приписывать кофеин к пав. И говорить о том, что он может вызывать синдром отмены. Я вот фанат кофе, хорошего, крепкого, свежемолотого кофе, сваренного в джезве. В “кофейнях” конечно же кофе не тот. Однако при всей своей любви к кофе, я не злоупотребляю им. Максимум две чашки в день. Сейчас вообще пью кофе редко, может пару раз в неделю. И никаких “побочек” от снижения дозы у меня нету. Пью иногда тот же ройбуш (который вовсе без кофеина) и чувствую себя прекрасно. Как обычно на тематику кофе говорят два “лагеря” – один говорит, что полезно, тонизирует, второй говорит вредно, опасно, будьте осторожны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.