Порошенко подписал закон об уголовных проступках

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о новой классификация уголовных нарушений. Об этом сообщает прес-служба парламента.

 

 

 

 

Отметим, раньше понятие “преступление” использовалось как обобщающее, согласно нововведениям вместо него будет выражение “уголовные правонарушения”.

Отметим, уголовный проступок является деянием (действием или бездействием), за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тыс. гривен) или другое наказание, не связанное с лишением свободы. В то же время преступления делятся в зависимости от срока наказания в виде лишения свободы и размера штрафа: тяжкие и особо тяжкие.

Также законопроект вносит норму об управлении транспортом в состоянии опьянения в Уголовный кодекс, сделав ее уголовным проступком (наказание – штраф 17-34 тыс. грн и запрет управлять до трех лет; при повторном нарушении – до 51 тыс. грн с запретом управлять от 2 до 3 лет).

К уголовным проступкам теперь относятся неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство и т. п.

Проводить расследование уголовных проступков будут дознаватели (должностные лица подразделения дознания органа Нацполиции). Расследование уголовных проступков будет проводиться в форме дознания с упрощением процедуры, включая сокращенные сроки – не более 72 часов с момента уведомления лицу о подозрении или задержания, или в других случаях в срок до одного месяца.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.  Отаке

 

rbc.ua

 

 

 

 

 

Альянс громадського здоров’я Alliance for Public Health

3 коммент. к теме “Порошенко подписал закон об уголовных проступках

  1. Декриминализируемся… А чьо? Мы ж не канадцы какие-то, чтоб прям ваще бесплатно ганжубасисся! Мы за пиисят тыщ! Шоб у них член на лбу вырос за их наркополитику последних пяти лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.