ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЙ ЯКОРЬ

Раньше или позже каждому потребителю психоделиков приходится столкнуться со страхом обезуметь, потеряться в круговороте личностей или миров. В этом нет ничего ужасного и такие состояния могут стать новым бесценным опытом. Но попробуйте это объяснить своему измененному сознанию, которое в панике и уверенно, что назад вернется (и вернется ли?) совершенно другая личность, а он исчезнет навеки.

 

Собственно о таких переживаниях можно с уверенностью сказать две вещи:
– Это собственно и есть пресловутый бэд-трип.
– Именно они являются источниками страшилок про ужасный наркотик ЛСД (грибы, кактусы, т.п).
Поддавшийся такой панике человек может серьезно навредить себе и даже попытаться покончить с собой. Чтоб обезопасить себя от печального исхода, психонавту (особенно начинающему, вдвойне особенно – с неокрепшей психикой) следует обеспечить себе два уровня безопасности.

 

Первый это грамотный ситтер (о ситтерах мы поговорим ниже) и второй – психоделический якорь. Именно о втором сейчас пойдет речь.

Пережив несколько раз тяжёлые переживания, я хоть и справился с ними, но как говорится – осадочек остался, и я начал думать, как бы обезопасить себя на будущее. Ход мыслей был примерно следующий, чтоб корабль не уплывал его фиксируют якорем. Чтоб не уплывало сознание тоже нужен якорь. Но как он должен работать и вообще – чем он может быть? Я принял решение, что якорем может стать предмет, который фиксируется на теле и при этом не является обыденным.

Следовательно у нас есть два параметра, которые необходимо учесть при своем выборе:
– что-то материальное и при этом необычное, на чём можно сфокусироваться и зацепиться за реальность.
– он должен быть компактным и не мешать психоделическому опыту, если всё идет хорошо.

Для меня решением стали самодельные кольца, одно я вырезал из кости, другое из дерева и опробовал их в следующем грибном путешествии. Дозировка была высока и меня закружило в водовороте образов, мыслей, эмоций и переживаний. В один «прекрасный» момент у меня не только начались ассоциации себя с отвратительными личностями, но мне стало казаться, что они затрут мое привычное эго и я останусь навсегда человеком редкостной паскудности. Как можно догадаться, такой вариант развития событий меня нисколько не прельщал и я начал было паниковать. Сцепив руки в замок, я ощутил, что что-то мне мешает и вспомнил о якорях. Сосредоточившись на кольцах я начал осознавать, что это «я» их сделал и начал искать, что же это за «я».

Постепенно самоидентификация выровнялась и паника прошла. Ее место заняло чёткое осознание собственной личности, а омерзительные варианты теперь рассматривались не более чем интересный опыт. Далее трип прошел гладко и приятно. Якоря сработали! На следующий день окрыленный успехом я испытывал нечто вроде эйфории – надо же, я изобрел штуку, которая поможет ориентироваться в психоделическом путешествии. Однако, где-то в глубине ко мне закрались подозрения, неужели никто раньше не додумался до такого? Я полез искать информацию в Сети. В рунете ничего подобного не обнаружилось, но энтузиазм брал свое и я полез исследовать глубины англоязычных ресурсов. Долго искать мне не пришлось – буквально одной из первых ссылок выданных мне гуглом оказалась тема на форуме shroomery, где шло обсуждение применения якорей для трипов. С одной стороны, я конечно немного огорчился, что славы первопроходца мне не видать, но с другой меня переполнял восторг – значит многие люди применяют эту практику, а мне удалось изобрести ее с нуля! Впрочем мой пытливый ум потребовал изучить вопрос поподробнее.

Порвывшись на psychonautwiki я узнал, что в качестве якорей применяют не только удобные материальные предметы, но и значимую музыку, фокусировку на значимом личном переживании или сувенире, мантры или молитвы и даже листик бумаги, на котором вы оставляете себе напоминание о реальности. Поэкспериментировав, я всё же остановился на кольцах, как на наиболее удобном варианте, а также опробовал грим. Нанесение на лицо рисунка из кривых линий и точек, как оказалось, тоже достаточно сильный инструмент, при условии, что неподалеку есть зеркало.
Персональный опыт и прочтение форумов это конечно превосходно, но мне хотелось живых свидетельств и я рассказал знакомым о фишке с якорями. Свидетельства использовавших новообретенное знание еще больше укрепили мою веру в пользу якорей. Даже в наиболее тяжёлых опытах, людям удавалось выдергнуться из негативных переживаний и вернуться к позитивному путешествию.
Что ж, пусть концепция и не нова, возможно некоторые из уважаемых читателей презрительно хмыкнут «нашел чем удивить», но я верю, что многим эта информация пригодится и, возможно, даже спасет от непоправимых ошибок. Впрочем, якорь не заменяет ситтера и лучше обеспечить себя и ситтером и якорем, однако если это не представляется возможным – пользуйтесь хотя бы якорями, господа!

КТО СИДИТ

Прием психоактивных веществ всегда связан с определенными рисками, даже при условии, что вещество может быть безвредно. Человек может запаниковать от непривычного состояния, впасть в депрессию или истерику, попытаться навредить себе или окружающим. В других случаях человек может быть настолько счастлив, что захочет высунуться из окна 12-го этажа и громогласно, на всю улицу рассказать как он всех любит (причём рассказывать он будет, скорее всего, летя вниз). Или же за окном окажется прекрасная погода и человек решит пойти гулять, что в состоянии измененного сознания может привести к попаданию под машину, утоплению в водоеме и т.д., по причине банальной невнимательности и неосторожности.

Конечно же это самые мрачные сценарии, но такое порой случается. Именно для этого существует «ситтер». Этим термином называют человека, который наблюдает за употребившим ПАВ в течение всего опыта, заботясь о нём и оказывая посильную помощь.
Хотя термин ситтер и появился сравнительно недавно, сама деятельность известна издревле. На заре человечества роль ситтера выполнял шаман, чуть позже эстафету переняли жрецы и священники (мы ведь помним, что психоделический опыт наступает не обязательно в ходе приема ПАВ).
Много позже ситтерами стали психотерапевты и психиатры, а с увеличением популярности психоделиков и духовных практик ситтерами могут выступать и просто опытные потребители, которые обладают как минимум двумя качествами: ответственностью и опытом.
В наилучшем же варианте ситтер должен обладать целым рядом знаний и достоинств. Помимо уже упомянутого, он должен быть усидчив, психически уравновешен и стрессоустойчив. Должен обладать навыками первой помощи и обладать основами психофармакологии и психиатрии, чтоб представлять, какими препаратами можно вывести подопечного из нежелательного состояния или как облегчить его переживания.

Но даже все это – не главное. Чтоб стать по настоящему хорошим ситтером главным качеством является сильная эмпатия. Хороший ситтер понимает, какие эмоции, чувства и состояния переживает подопечный в каждый момент времени и понимает, как наилучшим образом можно помочь человеку. В том числе (если не в первую очередь!) и то, когда стоит оставить подопечного в одиночестве.

По-хорошему ситтер нужен на каждой сессии приёма ПАВ, но поскольку это трудноосуществимо (да и не всегда желательно), то следует придерживаться правила обеспечить себя ситтером при приеме незнакомого вещества либо при существенном повышении дозировки уже знакомого препарата.

Стать хорошим ситтером можно только с опытом, поэтому совет для тех, кого привлекает такая деятельность – практикуйтесь и научитесь!

 

Тripman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.