У девочек меньше шансов “подсесть” на героин

Взросление с родителями, увлекающимися героином, подвергает детей многочисленным опасностям, однако новое исследование ученых из США доказывает, что девочки в 4 раза более устойчивы к подобным семейным стрессам, чем мальчики.

Ученые относят к таким событиям психическое заболевание или заключение в тюрьму одного из родителей, семейное насилие и смерть одного из родителей.

"Это дети из группы повышенного риска, даже если только один из их родителей увлекается наркотиком, – говорит Марти Скиннер (Martie Skinner), исследователь из университета социального развития в Вашингтоне, ведущий автор нового исследования. – Под "устойчивостью" детей мы подразумеваем разумный переход к взрослой жизни, успешную учебу или работу и отсутствие наркомании и проблем с законом за последние 5 лет. Мы обнаружили, что этим критериям соответствуют только 30 и 125 опрошенных нами подростков".

Как выяснилось, девочки более устойчивы к влиянию семейных проблем. В исследовании приняли участие семьи, состоящие на учете в двух клиниках лечения зависимости от метадона в Сиэтле. Семьи были поставлены на учет между 1991 и 1993 годами для интервенционного исследования зависимых от наркотиков родителей, их реабилитации и атмосферы в семье. Их детей повторно опросили в 2005 и 2006, когда им было в среднем по 23 года. Исследователи выяснили, что 70 процентов детей пережили 2 или больше из этих событий, 62 процента – 3 или больше, а 22 процента – все 4. Только 3 процента детей из подобных семей не сообщили ни о каких неблагоприятных событиях, кроме наличия зависимого от наркотиков родителя. В дополнение к увлечению наркотиком родителей, самыми частыми проблемами, с которыми сталкивались подростки, оказались заключение одного из родителей в тюрьму (84 процента) и наличие у одного из родителей психического заболевания (78 процентов), пишет  Medlinks.

Исследователи также искали факторы, которые могли бы повлиять на устойчивость детей. Оказалось, что дети, часто находящиеся в состоянии возбуждения, страха, волнения, подавленности, часто меняющие свое настроение, безжалостные, непослушные и истеричные, гораздо менее устойчивы к влиянию семейных проблем и, скорее всего, сами в будущем станут наркоманами.

Источник: http://www.jerelo.com.ua/ru/source/goto/458

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.