Водный: эволюция незаменимой классики

В зарубежных статьях к схеме конструирования этого незамысловатого устройства почти всегда прикрепляют предупреждение: курить через gravity bong (дословно: гравитационный бонг) стоит осторожно, ведь высока вероятность получить передозировку травой.

 

Для обитателей бывшего СНГ же «водный» — самый популярный и распространённый споcоб употребить марихуану. Кто-то любит косяки, кто-то — бонг или трубку, но с большой вероятностью этот аппарат из пластика или стекла встретится в доме любого любителя побыть под хаем.

Впервые водный начал обретать популярность в 90-х годах и обусловил это, конечно, его высокий КПД. Возможность выжать максимум даже из небольшой щепотки травы и контроль над потерей дыма помогли ему завоевать сердца миллионов стоунеров изо всех уголков планеты. Как гласит Википедия, впервые его изобрели в американском городе Фэрфакс, но всё же наверняка сказать не может никто. Справедливее будет остановиться на мнении, что мокрый — результат коллективного творчества стоунеров, подобно народному фольклору в литературе.

Классическое строение водного — ведро/обрезанный пятилитровый галлон или двухлитровая бутылка+ещё одна бутылка меньшего размера и, конечно, колпак. Его интерпретаций существует заметно больше: кто-то делает его из фольги, иногда в пластиковой крышке делают дырку и из той же фольги формируют углубление для соцветий, ещё один более долговечный тип колпака — из стального напёрстка для шитья, обмотанного изолентой или из напёрстка и винной пробки, отсюда и жаргонное название «напер».

 

После популяризации водного ценители начали изобретать новые типы устройства с похожим принципом работы. В большинстве они менее практичны, но, в целом, самое то, чтоб удивить товарищей.

Это, например, водный-парашют из бутылки и целлофанового пакета. Как сконструировать, можно посмотреть здесь.

Сразу же стоит добавить, что курить через такой девайс далеко не полезно. Пакеты не термоустойчивы и к горячему дыму могут прибавиться пары пластика.

Ещё одна вариация привычного мокрого — водопад. Внизу бутылки делается отверстие, его нужно закрыть пробкой или пальцем и заполнить бутылку водой. Колпак с шишками вставляется в горлышко, поджигается, отверстие открывается, и льющаяся вода вытягивает дым.

Ещё один родственник парашюта — длинный буль.

Сегодня водный может быть не только конструкцией из подручных средств. На прилавках магазинов девайсов уже давно можно встретить различные виды колпаков: из керамики, термоустойчивой глины или стекла, а зарубежные производители успели шагнуть ещё дальше.

К примеру, американец Девид Дэйли выпустил серию водных из стекла. Материал избавляет от примесей пластмассы в дыме и выглядит эстетично:

 

Правда, уже после нескольких накурок — не совсем:

Такие девайсы уже стали популярными, по вменяемой цене их можно найти на AliExpress или в интернет-магазинах.

А это — парашют «Bukket». Конструкция, напоминающая гармошку, вытягивает дым из колпака, затем его можно направленно выпускать. Изготовляют девайс из качественного пластика, поэтому «Bukket» может стать хорошей альтернативой парашюту. Гармошка будет засоряться, но её легко заменить.

Ещё одна инновация в семействе водных — устройство от компании «Studenglass», разработанное в 2017 году. Двухкамерная система по принципу работы роднится с водопадом, но более практична и, как утверждают производители, сделана только из высококачественных материалов.

Работает устройство так:

 

Из такого водного к тому же можно сделать кальян, но цена удовольствия от официального производителя — $500, что немало даже по американским меркам.

Тем не менее, привычный водный остаётся флагманом среди своих сородичей благодаря простоте, удобству и неизменно убойному эффекту. Единственный недостаток устройства — вред. При курении через некачественные бутылки к канцерогенным продуктам горения добавляется ещё и пластик. Поэтому желательно выбирать максимально прочные, как бутылка из-под воды «Ессентуки», напитка «FIJI» и т.п.

Приятных накурок!

 

DangerRanger

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.