Гроубокс своими руками

Гроубокс – специальное оборудование для выращивания растений, обычно понимается именно марихуана. В боксе обязательно должен быть свет и вентиляция. Некоторые идут еще дальше, добавляя автономную систему управления светом, поливом и подкормом растений. Сегодня обсуждаем гроубоксы с привычной системой выращивания в почве, гидропоника заслуживает отдельной темы.

 

 

Зачем нужен гроубокс? Почему бы не поставить кусты на пол в спальне и ждать? Если бы все было так просто, убойная трава росла бы на каждом углу. Каннабис растение не привередливое, но если вы хотите хороших результатов и качественного накура, нужно очень много света. Свет для растения, как протеиновый коктейль для качков. Когда мы делаем качественный свет, необходимо чтобы он не рассеивался в помещении, а отражался от стенок, поэтому целесообразней выбирать замкнутое пространство, где вся площадь будет занята насаждениями. Мощный источник света нагревается, если не сделать систему охлаждения, в лучшем случае все просто перестанет работать, в худшем случится пожар.

Так что гроубокс для гровера – главный рабочий инструмент, от которого зависит урожай не меньше, чем от выбора сорта. Не думайте, что это сложно и требует особых навыков строительства либо монтажа электричества. Если вы хоть раз держали в руках молоток, самостоятельно вешали люстру или меняли розетку, то справитесь. Если в своих навыках электромонтажника не уверены, обратитесь к друзьям.

Для ленивых есть готовые гроубоксы, более того, есть даже компании, занимающиеся изготовлением гроубоксов под ключ. Погуглите в интернете гроуоборудование, вы удивитесь, чего там только нет. Я не рекомендую покупать готовые системы, так как это лишняя трата денег. Создать бокс по силам каждому. Зачем отдавать в два раза больше, чтобы это кто-то сделал за вас?

Помимо готовых боксов или их производства под ключ, есть гроутенты. Гроутент – металлический каркас, на который натягивают специальную толстую светоотражающую пленку, скорее многослойную ткань. Внутри есть все необходимые крепления, выход под электричество и т.д. Выглядит круто, но, во-первых, слишком дорого стоит, во-вторых, очень палевно выглядит. Любой посетитель вашего дома либо сразу догадается, либо, как минимум, проявит к нему много ненужного внимания.

При самостоятельном изготовлении бокса без корпуса не обойтись. Тут нужно понимать, какие объемы вы хотите выращивать. Для одного куста требуется площадь 20х20 см, в идеале хотя бы 30х30. Разные сорта сильно отличаются высотой. Автоцветы не превышают 50-60 см, индика около 70-80, а вот сатива вырастает до метра и более. Хорошие производители всегда пишут в описании, чего ожидать от их творения.

Условно разделим гроубоксы на три типа: минигроубоксы, гроушкафы и гроукомнаты. Минигроубокс – это 1-2 куста, есть способы растянуть один куст на большую площадь, есть способы выращивать много кустов на небольшой площади, мы будем считать, что вы не заморачиваетесь и используете горшки 30х30 для одного единственного куста. Как правило, корпусом минигроубокса становится пустой системный блок или старая советская колонка, последнее предпочтительней, там и сатива вырастет.

Гроушкаф – обычная тумбочка или небольшой кухонный шкафчик, превращенный в гроубокс. Это более серьезный кандидат, тут поместятся 4-6 кустов, можно и гидропонную установку развернуть. Отдельно среди гроушкафов находятся самодельные гроубоксы, сколоченные из толстых листов фанеры. Я считаю, что это наиболее оптимальный вариант. Если подойти к делу тщательно, то и внешний вид будет беспалевный, и сам бокс подгоните под любые свои потребности. Главный заморот – сделать плотно закрывающиеся дверцы.

Гроукомната – это настоящий монстр. Такие используют либо коммерческие гроверы, либо те, кто выводят новые сорта. Делать гроукомнату в России опасно, если вы не преследуете какую-то из двух перечисленных целей, то и не пытайтесь. Для собственного использования хватает или советской колонки, или небольшого гроушкафчика.

Важно ли, насколько плотно закрываются двери? Да, если вы волнуетесь насчет запаха. Волноваться о нем стоит всем, кроме тех, кто живет в частном доме. Кто живет в квартире, важно помнить, что гровера палят две вещи: счета за электричество и запах. Что сделать с системой вентиляции расскажу ниже, однако любые ухищрения будут напрасны, если у вас щели. Уплотнить дверь помогут утеплители для окон и точная подгонка.

Чтобы максимально эффективно использовать свет необходимо позаботится о светоотражающем покрытии стен. Правило первое, только матовые поверхности, глянец нам ни к чему. Правило второе, только ровная текстура, если ваше покрытие будет собирать свет в одной точке, у растения будет ожог. Самый простой вариант – белая матовая краска в несколько слоев. В продаже имеется разные специальные светоотражающие пленки. Не используйте обычную фольгу, ее тяжело клеить и она постоянно рвется.

Обсудим некоторые мелочи: горшки, землю и полив. Горшками может быть что угодно, главное, чтобы внизу были дырочки для циркуляции воды, иначе устроите болото. Квадратные горшки удобнее круглых, так вы максимально используете рабочее пространство. Если на горшке есть выступающие элементы, убираем все это, нам важен каждый сантиметр. Обязательно насыпьте на дно горшка немного дренажа, только потом землю. Подойдет любой садовый чернозем.

Для правильного полива обязательно приобретите ph-метр. Ph – показатель щелочности или кислотности почв. Нам нужна нейтральная среда, то есть ph в районе 7. Без ph-метра определить его невозможно. Если вода ближе к кислоте, мы добавляем немного щелочи, таким образом, нейтрализуем кислоту. Если вода ближе к щелочи, добавляем кислоту. В продаже есть специальные калибровочные растворы, они не влияют на растения, меняет исключительно показатель ph. Добавлять такие растворы шприцом по чуть-чуть, постоянно проверяя изменения ph-метром.

 

Каждый уважающий себя гровер обязан поучаствовать в сраче на форуме по теме: «Какой тип ламп лучше?», обычно все это сопровождается нецензурной бранью и детальным описанием того, что автор проделывает с матерью оппонента. Конечно, преувеличиваю немного, но вопрос света остается самым актуальным.

Прежде чем разберем типы ламп, поговорим об основных понятиях. Для гровера важны несколько вещей: цвет спектра лампы, светоотдача и потребление энергии, долговечность, нагрев. Цвет спектра – в каком диапазоне светит лампа, грубо делятся на три: красный, синий и белый. Или теплый, холодный и дневной. Для роста важен синий цвет (холодный), но для цветения красный (теплый). Светоотдача – какое количество люменов вы получите за ватт энергии. Люмен это количество света, испускаемое лампой. Чем выше показатель светоотдачи, тем эффективнее лампа.

Теперь поговорим о основных типах ламп:

·        Лампы накаливания. Старая добрая лампочка Ильича. Светоотдача ужасная, энергоэффективность никакая, сильно греется и быстро приходит в негодность. Не используется.

·        Энергосберегающие лампочки. Светоотдача слабая, поэтому для выращивания требуются мощные лампочки. Так что, несмотря на название, энергосберегающие не такие уж и энергосберегающие. Как плюс, почти не греются. Популярны для минибоксов на 1-2 невысоких куста.

 

·        Металогалогенные лампы. Достаточно неплохие лампы по светоотдаче, греются сильно. Единственный минус – светят в синем спектре. Для роста это отлично, на цветение не подойдет. Их вы видите на уличных фонарях, те, что светят сине-фиолетовым цветом, и есть металогалогенки.

·        Натриевые лампы высокого давления или Днат. Мои любимые, похожи на металогалогенки, однако выдают теплый оранжевый свет. Лучшие по светоотдаче. Также используются в уличном освещении. Сильно греются.

·        Диоды или LED. Последнее ноухау гровинга. Светоотдача немного уступает Днат, однако живут в разы дольше и не греются. Раньше стоили слишком дорого, это единственный минус, сейчас вроде как подешевели.

Я перечислил не все, есть и другие, они малоэффективны, смысла упоминать нет. Рекомендую вам выбрать Днат или LED. По всем показателям они уходят в отрыв от остальных. Помните, просто так взять и включить Днатовскую лампочку в розетку нельзя, требуется подходящий цоколь, ИЗУ и дроссель. Стоит это все не дорого, подключается несложно. Я не буду приводить здесь описание подключения, вы легко найдете информацию в интернете. Днат и металогалогенки нельзя включать на 1-2 минуты, минимум 20.

Всем лампам, кроме LED, необходим светоотражатель, в противном случае половина света уйдет в верхнюю крышку бокса. Светоотражатель можно купить, можно сделать самому. Для энергосберегающих лампочек делают светоотражатели из пивных алюминиевых банок, распиленных пополам и загнутых. Если лампа серьезнее, приобретите нормальный.

В некоторых лампах половина стекла покрыта зеркальной краской, то есть дополнительный светоотражатель не требуется. Такими бывают Днат (их называют Дназ) и металогалогенки.

В гроубоксе обязательна должна быть вентиляция. Даже если вы ставите лампы слабо греющиеся, когда они долго работают в замкнутом пространстве, нагрев неизбежен. Для энергосберегающих лампочек или LED, особенно в минибоксах, обходятся кулерами для компьютера. Желательно установить напротив лампы, чтобы ее обдувал поток воздуха. Никогда не включайте без вентилятора. Даже на 20 минут.

Для Днат и металогалогенок вентиляция должна быть серьезной, без канального вентилятора не обойтись. Нельзя просто подставить канальный вентилятор, необходимо хотя бы подвести гофру (серебристая алюминиевая труба, легко гнется) к лампе, иначе перегрев. Хороший гровер на этом не ограничивается, он покупает култуб.

Култуб – буквально холодная труба, специальный светильник из закаленного стекла, способен выдерживать высокие температуры, обычно имеет светоотражатель. В некоторые култубы встраивают дроссель и ИЗУшка, достаточно только вкрутить лампочку и вуаля.

Кроме охлаждения, вентиляция выполняет другую, не менее важную роль – фильтрация запаха. Для этого на выходе вентилятора устанавливают угольный фильтр, который регулярно необходимо менять. Есть домашние кулибины, кто собирает фильтр самостоятельно, из подходящей трубы, войлока и большого количества активированного угля. Я советую брать готовый.

Само собой, диаметр култуба, гофры, вентилятора и фильтра должны совпадать, обычно это около 100-125 мм. Стыки заделываются обычным скотчем.

Что маленький бокс в системном блоке, что огромная гроукомната, все нуждаются в минимальной автоматизации. Без нее вы будете вынуждены дважды в день бегать по будильнику и включать/выключать свет. Раньше так и делали, теперь же у нас век высоких технологий.

Напоминаю, что для успешного цветения травы ей необходим режим 12 часов света, 12 часов ночи. Если его не создать, каннабис будет расти, расти и расти, шишек вы так и не увидите. На период роста я рекомендую поддерживать режим 18 часов света, 6 ночи. Стоит ли ставить 24 часа свет, 0 ночь? Да, так можно сделать, но вы будете платить лишних 6 часов за электроэнергию. Плюс ходит мнение, что хоть растения растут при свете, их корни развиваются только в темноте. Крепкие корни – здоровое растение и мощные шишки.

Минимальный набор автоматики – одна на свет, одна на вентиляцию. Вентилятор должен отключаться через полчаса, после выключения лампы. Внимание, это важный момент. Если выключить лампу и вентик одновременно, лампа не успеет остыть. Пожара не будет, но треснет стекло.

Никогда не покупайте дешевые говенные китайские розетки-таймеры, пример на фото выше. Я еле сдерживаюсь, чтобы написать более-менее культурно, без мата описать это чудо невозможно. Они постоянно не срабатывают, либо лампа вырубается, когда не надо, либо вентилятор и все греется. Лучше уж бегать по будильнику, чем пользоваться этой херней.

Теперь вы имеете базовые представления о том, как собрать бокс своими силами. Подчеркиваю, лишь базовые. Каждый вопрос, что я рассмотрел в этой статье, заслуживает отдельной темы. Если вы собрались заняться гровингом, посетите специальные ресурсы, там много инфы и на форуме всегда рады помочь новичку.

 

CherryIsHigh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.