Употребление и хранение марихуаны “для себя” больше не преступление в Израиле, но не для всех!

С 1 апреля уголовные санкции больше не грозят израильтянам, употребляющим и хранящим до 15 грамм травы дома. А тем, кого застанут за курением в общественных местах, придётся понести денежное наказание.

 

Так, за употребление в общественном месте придётся отдать 1000 шекелей (277,53 $ ) в государственную казну, при рецидиве сумма штрафа удваивается. В третий раз полиция сама установит условия для закрытия дела.

К примеру, копы могут отнять водительские права или лицензию на оружие. И если курильщика поймают ещё раз — уголовную ответственность таки придётся понести.

Законодательная новация не касается числящихся на военной службе, несовершеннолетних и тех, кто уже был осуждён. При этом израильские полисмены отметили, что не планируют ловить людей везде, только лишь в местах крупного скопления людей.

Не смотря на мягкое отношение закона к хранению (15 граммов), у таких нововведений уже появились противники. Некоторые правозащитники через петицию требуют отменить реформу, поскольку считают её несправедливой в отношении тех, кто пойман за курением впервые. Ранее такие дела автоматически закрывали из-за отсутствия интереса со стороны общественности, теперь же штрафа нарушителям не миновать. Кроме этого авторы петиции сетуют на то, что установленное взыскание может быть не по карману социально незащищённым категориям.

«Только полная легализация или урегулирование нового закона принесёт справедливость потребителям этого волшебного растения и поможет установить контроль над чёрным рынком и террористическими организациями», — отметил основатель партии «Зелёный лист» Боаз Вехтель.

В Израиле, покупая гашиш на чёрном рынке, есть большой шанс невольно профинансировать каких-нибудь воинственных исламистов, что для Израиля может быть сильным аргументов в пользу легализации и производства каннабиса внутри страны.

Реформа будет действовать в течение трёх лет, затем власти страны решат, делать её постоянной, отменить или пойти ещё дальше к легализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.