Платить иль не платить? Вот в чём вопрос…

Поборы или благотворительность? Нарушение прав или забота о благополучии наркозависимых? Правда или утка? Кто  и почему заставил нервно курить в небесном туалете древнего арабского учёного ал-Хорезми – всё это и многое другое вы сможете узнать в материале, посвящённом теме добровольных поборов, навязываемых участникам ЗПТ .

История эта берёт своё начало в первых числах февраля, когда в Альянс-Украина стали поступать жалобы от клиентов программ заместительной поддерживающей терапии. Сводились они к тому, что на киевском сайте на Новодарницкой 26-Б, где реализуется проект по ЗПТ, внедряют странные методы работы: ввели обязательные «благотворительные взносы» в размере ни много, ни мало 300 грн. и стали выдавать квитанции оплатившим. ЗТ-шники были озадачены и выражали беспокойство, что этим руководство сайтов не ограничится, тем более, что тем, кто не желал платить и не имел квитанции об оплате, пообещали исключение из программы.

Чуть позднее, в Интернете на форумах нарко-сайтов стали появляться подтверждающие наличие проблемы сообщения от клиентов ЗПТ. Они интересовались законностью таких мер и говорили о том, что если бы знали заранее о таких перспективах, то всерьёз задумались бы, прежде чем идти в программу ибо, как известно, наркозависимые и их родня народ, в большинстве своём, не богатый.

Реакцией на проблему стало ниже опубликованное письмо исполнительного директора Альянса Клепикова А.А. к директору БФ «Ступени» Либанову А.Б. от 9-го февраля. В письме директор Альянса просит принять незамедлительные меры к разрешению ситуации и предоставить официальные разъяснения.

(Скачать письмо в PDF)

И меры были приняты незамедлительно, о чём свидетельствует следующий документ:

(оборотную страницу с подписями не публикуем

в связи с конфиденциальностью информации)

Начнём сначала. В смысле, с начала обращения.

В качестве причины обращения клиенты указывают закрытие проекта ЗПТ, реализуемого БФ «Ступени» с 1 апреля 2009 года. Им страшно жить дальше и они не знают, что делать… Хотя нет, знают. Им подсказали. Нужно ежемесячно вносить по 300 грн. – и всё будет чики-пики. Такой альтернативный метод финансирования должен, по словам их «спасителей», спасти всё и всех.

Ну, что сказать… Бред сивой кобылы в лунную ночь, друзья мои. Никто проекта по ЗТ закрыть не может, и не собирался. Просто заканчивается срок его реализации именно «Ступенями». Будет объявлен конкурс, в котором, к слову, и «Ступени» смогут принять участие, и выигравший на общих условиях будет далее реализовывать программу ЗПТ. Выиграют «Ступени» – смогут и они. Вот только мне не очень теперь в это верится.

Ну так будет сайт ЗТ в другом месте, да и всё. Ан – нет. Так просто выпускать из рук лакомый кусок в виде проекта по ЗПТ не хоцца. Конечно не хоцца, но зачем же дезинформировать, запугивать и разочаровывать и без того больных и зависимых людей?! Работайте хорошо, выиграйте конкурс – и вперёд! Неужели неясно, что такими методами можно не только потерять доверие и авторитет доноров и клиентов, но и дискредитировать совсем недавно, с такой кровью начавшую реализовываться программу заместительной поддерживающей терапии по всей стране! Ведь найдётся немало таких щелкопёров, кто с радостью подхватит «горячую новость», и понесётся опять со всех каналов и сайтов: «Во-о-о-о, а мы говори-и-или… Подсадили украинцев на наркоту и начали бабло сбивать! Долой! Все на баррикады!» и т.п.

"Так зачем же? Это же очень и очень!", – вторя Голохвастову из "За двома зайцями", хочется вскричать и мне.

Теперь о благотворительности. Ею, друзья мои, тут и не пахнет. Причём авторы коллективного обращения и сами не заметили, как это подтвердили. Цитирую: «Ми погоджуємось з такою пропозицією, оскільки хочемо й надалі отримувати послуги ЗПТ…», т.е., ежели не «погодимось», то и «не отримаємо». Конечно, никто не может запретить быть обобранным родной организацией. Я только не могу взять в толк, зачем платить за то, что по закону должны предоставлять бесплатно?!

Когда я набирала это «колективне звернення», то обратила внимание, что Word, непонятно из каких майкрософтовских соображений и не спросив меня, взял да и разделил при написании (на украинском)  название улицы «Новодарницька» на два отдельных слова «Ново» и «дарницька» (можете приколоться и попробовать, – прим. автора). Я-то исправила, а вот «измученные нарзаном» клиенты сайта на одноименной улице, видать даже не нашли сил перечитать, ШО Ж МЫ НАПИСАЛИ И ПОДПИСАЛИ… Довели бедных…

СтОит ли говорить, что у них отчего-то после 31-ой подписи вдруг идёт сразу 38-я и как результат вместо 45 человек оказывается 51? Не СтОит, наверное, но я уже сказала. Арабский учёный ал-Хорезми, популяризировавший в своё время в Индии систему записи цифр, которой мы все до сих пор пользуемся – нервно закурил в небесном клозете…

 

Ну, и на десерт немножко официоза.

10 февраля в Альянсе прошла встреча рабочей группы по ЗПТ, в которой среди других принимали участие представители Комитета по ВИЧ/СПИД и туберкулёзу, из МОЗ и А. Виевский (главный внештатный нарколог МОЗ Украины и Председатель Всеукраинской наркологической ассоциации). На встрече проблема «альтернативного финансирования» «Ступеней» была озвучена и подверглась нещадной критике. Было принято решение о мониторинге деятельности сайта на Новодарницкой 26-Б и применении жёстких мер к медицинскому персоналу, нарушающему законодательство и рекомендации МОЗ.

В грядущий же вторник, 17 февраля в 11:00, на Новодарницкой должно состояться собрание, на которое приглашены клиенты программы ЗПТ, представители Альянса, Сети ЛЖВС и «Українського інституту досліджень політики щодо громадського здоров’я». Предполагается не только озвучить клиентам правду относительно политики Альянса в связи со сложившейся ситуацией и дальнейшей реализации проектов ЗПТ по Киеву, но и обсудить перспективы БФ «Ступени» как реализатора программы по предоставлению заместительной поддерживающей терапии.

Всем спасибо за терпение.

Вантала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.