Инвестиции в индустрию каннабиса

На фоне повышенного спроса и активного лоббирования легализации марихуаны рынок каннабиса рассматривается как очень перспективное направление. 2018 год для многих каннабис-инвесторов оказался очень прибыльным.

 

 

Активное продвижение идей легализации во всём мире

Один из первых факторов, на который обращают внимание потенциальные инвесторы — это шум и обсуждение направления. Как мы знаем, тема легализации марихуаны активно освещалась в СМИ и на политическом уровне на протяжении всего прошлого года.

Положительные новости начались буквально с самого начала: легализация рекреационной марихуаны в Калифорнии; поддержка легализации со стороны многих штатов; многочисленные опросы населения; обсуждение в СМИ; появление перспективных компаний.

Но этим дело не закончилось. После положительных новостей из США началась “всемирная” легализация, в ходе которой в 2018 году 8 стран легализовали как медицинскую, так и рекреационную марихуану.

Более того, на протяжении всего года во всём мире продолжаются исследования использования медицинского каннабиса. Конечно, находятся люди препятствующие легализации, считая, что марихуана – это наркотик, ведущий к деградации личности.

Этот стереотип вынашивался годами во время антинаркотической политикии, начатой США в середине прошлого века. Стоит учитывать тот факт, что в медицинской марихуане главный действующий компонент – это КБД.

КБД не оказывает эффекта на психику, но отлично справляется с болью, депрессией и другими заболеваниями. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) активно продвигает идеи легализации медицинского каннабиса и препаратов на его основе.

Имея таких влиятельный сторонников, новый рынок привлекает предпринимателей для создания компаний. Поэтому в течение года появляются всё новые и новые перспективные проекты. По данным портала Investopedia, в 2018 объём продаж в индустрии каннабиса вырос до 12.9 млрд долларов.

В поисках “золотой жилы”

Для наглядности войдем в положение человека, решившего инвестировать 1000$ в индустрию каннабиса в середине года, назовём его Майк. Он имел опыт инвестирования в криптовалюту и теперь ищет новое для себя направление.

Возьмем произвольный период покупки акций, например, с 20 июня по 20 июля. Майк — инвестор на средней и длинной дистанции, т.е. срок его инвестирования длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Изучая рынок, Майк не торопится и сравнивает все компании. Но особенно он выделяет эти: Tilray Inc; Canopy Growth Corp; Cronos Group; Aurora Cannabis Inc.

Почему он выбирает именно их?

Tilray Inc (TLRY)

Канадская компания по производству каннабиса, впервые проводившая IPO для сферы каннабиса в США, NASDAQ. Компания с самого начала выглядела весьма перспективно, особенно учитывая многолетний опыт работы в этом направлении.

Tilray Inc вела активную исследовательскую деятельность в изучении медицинского каннабиса с 2013 года. А с 2016 года стала первой сертифицированной компанией по стандарту GMP для производства каннабиса.

Учитывая список достижений компании, а также прошедшее IPO, Майк решает инвестировать 250$ в Tilray, покупая 8,3 TLRY по 29.77$.

Canopy Growth Corp (CGC)

Очень надёжная и известная компания, была основана в 2013 году. Примечательна она тем, что именно Canopy Growth Corp впервые в истории Северной Америки стала первой официально регулируемой компанией по производству каннабиса.

Более того, корпорация впервые вышла на Нью Йоркскую фондовую биржу среди компаний по производству каннабиса. Генеральный директор компании Марк Зекулин установил определённый план развития корпорации.

Canopy Growth Corp не только направила силы на улучшение собственного бренда, но и скупала все перспективные стартапы и мелкие компании. По оценкам Financialpost, в 2016 году стоимость корпорации уже была на уровне 1 млрд долларов.

Это один из самых крупных игроков на рынке каннабиса, поэтому Майк решает инвестировать 350$ в акции этой компании, покупая 14.4 CGC на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Cronos Group (CRON)

Первая компания, вышедшая на Nasdaq в США. Cronos Group базируется в Канаде, город Торонто. Здесь у них расположена большая база для исследования и культивации медицинского и рекреационного каннабиса.

Помимо Канады, компания поставляет каннабис во многие страны Европы, а также имеет лицензию на производство каннабиса в Австралии. Cronos Group с самого начала своего существования приветствовала инвесторов и даже разместила соответствующую информацию на своём официальном сайте.

Компания обслуживает мировой рынок марихуаны, а также способствует инвестированию в индустрию каннабиса, поэтому Майк покупает 32.36 CRON на 200$.

Aurora Cannabis Inc (ACB)

Канадский производитель марихуаны, торгуется на Нью-Йоркской и Канадской фондовой бирже. Компания берёт своё начало еще в 2006 году, тогда группа соучредителей инвестировала из собственного капитала около 5 миллионов долларов для покупки земли и постройки первого объекта.

Активно развивая технологию выращивания и изучая медицинские свойства каннабиса, компания получает первую федеральную лицензию на выращивание марихуаны в 2014 году.

В 2017 году компания получает официальное разрешение от Health Canada на производство и продажу масел из каннабиса. Это событие подтолкнуло многие фармацевтические компании присмотреться к Aurora Cannabis Inc.

Затем были заключены крупные контракты на поставку медицинского каннабиса и препаратов на основе марихуаны. Компания становится международным поставщиком каннабиса, получая более 15 лицензий на реализацию в разных странах.

Известность компании, а также прогрессивный подход к бизнесу побуждает Майка инвестировать 200$, купив при этом 25 ACB.

Пришло время посмотреть на результаты

Итак, Майк в предвкушении и чувствует надвигающуюся прибыль. Напомним, что покупки были сделаны в период с 20 июня по 20 июля. Рассмотрим каждую компанию. Актуальные графики и цены взяты с сайта investopedia.com

Tilray Inc (TLRY)

Покупка Майка отмечена на графике, и видно, что прибыль должна быть значительна. Стоит отметить резкий взлёт акций компаний — это связывают с новостью от управления по борьбе с наркотиками США.

Их заявление о том, что Tilray получит официальное разрешение на ввоз марихуаны в США, повергло в шок многих инвесторов, и они начали скупать акции компании. Тогда акции взлетели на 500% менее чем за 10 дней.

Итог Майка: 8.3 TLRY. Инвестиции 250$.

Самая высокая цена: 214.06$ – 800%. Прибыль ~ 1500$.

Цена на данный момент: 71.14$ – 180%. Прибыль ~ 340$.

Canopy Growth Corp (CGC)

Майк купил CGC на очень удачном отрезке времени. Ведь скоро стало известно, что Constellation Brands (известный производитель алкогольных напитков), объявил о инвестировании в Canopy 5 млрд долларов для создания линейки напитков с экстрактом марихуаны. Акции компании отреагировали на эту новость ростом в 85%.

Итог Майка: 14.4 CGC. Инвестиции 350$.

Самая высокая цена: 56.89$ – 120%. Прибыль ~ 470$.

Цена на данный момент: 46.01$ – 80%. Прибыль ~ 310$.

Aurora Cannabis Inc (ACB)

Майк немного не дождался локального минимума цены и закупился чуть выше, чем мог, но так как он инвестор на долгосрок, для него не имеют значения локальные колебания курса. Как видно по графику, буквально через несколько месяцев после покупки акций ACB виден явный рост.

Рост связан с приобретением компании конкурента MedReleaf Corp., сумма сделки составила рекордные 2.5 млрд долларов, что позволило стать компании самой крупной по капитализации на рынке.

Итог Майка: 25 ACB. Инвестиции 200$.

Самая высокая цена: 15.07$ – 100%. Прибыль ~ 180$.

Цена на данный момент: 12.02$ – 80%. Прибыль ~ 100$.

Cronos Group (CRON)

Как мы видим по графику, Майк сделал отличный закуп. Монета находилась в локальном флэте — цена находится практически без изменений, но далее идёт очень активный рост.

Рост связан со слухами о приобретении крупнейшей табачной компании Altria (Marlboro) контрольного пакета акций компании, которые, в свою очередь, успешно подтвердились. Сумма сделки составила 1.8 млрд долларов, что повлекло за собой рост в 80%.

Сейчас акции компании продолжают расти на фоне положительных новостей о перспективных сотрудничествах и активному интересу со стороны Уолл-стрит.

Итог Майка: 32.35 CRON. Инвестиции 200$.

Самая высокая цена: 23.7 – 270%. Прибыль ~ 570$.

Цена на данный момент: 20.92$ – 220%. Прибыль ~ 480$.

Итог инвестиций Майка.

Если бы Майк был активным трейдером и продавал монеты в момент роста, то его прибыль бы составила 2720$ за 4 сделки.

Если бы Майк был долгосрочным инвестором и вкладывал деньги на годы, то на данный момент его прибыль составила бы 1230$.

Напомним, что сумма всех инвестиций была 1000$, при подсчёте прибыли она не учитывалась.

Вывод

Как мы убедились на примере Майка, на рынке каннабиса можно очень хорошо заработать. Но стоит учитывать тот факт, что в данный момент рынок молод и имеет большую волатильность, иными словами, изменчивость курса.

Поэтому очень важно следить за колебаниями курса хотя бы несколько раз в неделю, чтобы увидеть тренд движения торговли. В данный момент всё больше и больше инвесторов рассматривают индустрию каннабиса как поле для заработка.

Но тенденция немного изменилась. Если раньше вкладывали в большие компании по производству каннабиса, то сейчас многие присматриваются к компаниям, которые нацелены на обслуживание производства.

Экономия света, передовые технология выращивания, роботизированные системы, приложения, удобрения — вот возможные тренды инвестиций для 2019 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.