ЛЕКЦИЯ

На днях с раннего утра меня потревожила «рабочая мобила». «Ббли-ин…  Ну, кого ещё в такую рань»   –  Слушаю вас, – как можно отгоняя от себя сон, тупо всматриваюсь на часы – 7.15…   На том конце трубки раздался слегка хрипловатый, но довольно бойкий  голос  пожилой женщины: – Доброё утро, Павел! Знаю, что разбудила, но вы же сами просили звонить в любое время, особенно если дело идёт…

– Об интернате, да-да, всё верно, – соврал я. И сразу же вспомнил я, как уже не однажды мне аккуратно названивала одна и та же женщина, по-моему…

– Наталья Ивановна, – словно прочла мои мысли женщина. Мне казалось, что я вижу как она улыбается.

– О, точно! Ради Бога простите, Натальиванна…,- я потянулся к сигарете и вспомнил, что действительно, обещал одной женщине, назвавшейся руководителем школы-интернаты, посетить их интернат «в удобное для нас время» и прчесть что-нибудь для ребят – «8-10-х классов. Им что-нибудь такое… Чтобы нестандартное… Чтобы нескучное, а чтобы цепляющее такое о наркомании». Я помню, как сначала отнекивался, старался отговориться тем, что у нас совсем другое сообщество, что мы уже «дяди и тёти», которые живём многие годы с наркозависимостью, и первичная профилактика не наша парафия… Но…

– Вот знаете, все так…,-  вздохнула Наталья Ивановна, – в столице столько организаций, а к кому не позвоню, прийти к нам в интернат к детям, пообщаться, рассказать детишкам об этой страшной беде – так сразу у всех нет времени, все чем-то заняты более важным, просят перезвонить… Я, кстати, уже третий раз вам звоню… – Правда? – удивился я, и почувствовал, как под ложечкой что-то щелкнуло : НАДО ЕХАТЬ – Ради бога извините, Наталья… – Ивановна. – Ну да, конечно.  Я обещаю Вам, что буду. – Правда? – в её голосе звучали нотки радости и недоверия, – Вы знаете, из всех кого я обзвонила, ой, а это немало… Только от соц.службы прислать обещали какого-то инвалида-волонтёра и … вот вы. Ваш этот «Дроп ин Центр».. – Непременно будем.

   Только потом я взялся за голову. Боже! А что же такого я смогу рассказать этим юнцам, многие из которых мне годятся во внуки?!

–  А ты не парься, – успокоила жена, – Захвати с собой ноут -бук. Попроси чайку. Соберитесь все в кружок и просто сначала поговорите о жизни. От чего, скажем, случаются всякие негоразды. – ? – От глупости…

– Ну! Вот видишь. Так расскажи им о нашей глупости и обязательно покажи им картинки (но НЕ ВСЕ!!!) из наших буклетов, газет. А потом включи спокойную музыку и поставь свои фото, которые мы успели сделать, общаясь с той стороной жизни…. А что? Поставь медленно в режиме слайд-шоу. Пусть посмотрят. Пусть увидят, как девченки строчат в кустах на Окружной дороге, а потом колятся. Пусть увидят гниющие трофические язвы… Или как двигаются в пах, или лучше в шею…. Покажи фотки Кирила, Жеки, Лёхи, Ирки, Тимки… с их похорон…

 А уходя – спроси детишек: ну, что, мол, есть желающие в наркоманы?…

Не хочу выписывать. Вы сами увидите с какими глазами дети смотрели на фотокартинки, где их ровесники буквально за год-два становились стариками, безумели, превращались в отрешенные существа… Главное, что лично я хотел узнать от хотя бы небольшой части, слушавшей меня аудиторию – какое из чувств они испытывают к людям, которых, только что видели на экране:

* презрение? * равнодушие? * сочувствие?

Из 20-ти с лишним ответов я таки услышал целых 12(!) таких, которые очень хотелось:

сочувствие

Расставались мы очень по-доброму. Директрисса Наталья Ивановна призналась, что настолько искренней и обещающей в плане результативности лекции она не слышала никогда. Многие фото проникли даже неё – прослужившую  11 лет на «полях боевых действий»…  Простым  хирургом  в Афганистане.  Не знаю, с чем это связано, но в тот вечер я абсолютно не чувствовал усталости, хотя вернулся домой, когда по «Интеру» уже шли «Подробности»…

 /mazay/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.