Международный дайджест

Газеты Казахстана, как в своё время СМИ Украины, пестрят шокирующими заголовками типа: “Государство лечит наркоманов наркотиками!” === Экстази так же опасно, как конный спорт === В Иране появились автоматы со стерильными шприцами для наркозависимых.

Алия Есембекова, специально для Gazeta.kz

На самом деле речь идет о метадоновой программе, которая реализуется как пилотный проект и только в двух казахстанских городах – Темиртау и Павлодаре.

Планировалось также, что его участниками будут инъекционные наркоманы, зараженные ВИЧ-инфекцией. Сейчас на последнем обстоятельстве акцент не делается, по крайней мере, в прессе, но отбор участников “пилота” был довольно жестким. К примеру, наркоманов с небольшим стажем в него не брали: врачи надеются, что они могут “слезть с иглы” сами, зачем провоцировать привыкание к еще одному зелью? А вот тех, кто колется не одно десятилетие, да к тому же может заразить других через иглы страшными инфекциями, решили перевести на более безопасный наркотик. И вот уже четвертый месяц пятьдесят человек вместо героина принимают сироп, зарекомендовавший себя в западных странах как едва ли не единственное средство для многих наркозависимых.

Впрочем, споры о целесообразности замены одного – “уличного” – наркотика другим – “мягким”, “официальным” – не прекращаются во всех странах. Находятся яростные противники этой замены и его защитники, аргументы у всех достаточно серьезные. Но, как всегда в таких случаях, нужно выбирать из двух зол наименьшее.

Вот мнение о заместительной терапии генерального директора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Марьям Хасановой.

– В нашей стране ВИЧ-инфекция наиболее интенсивно передается именно при употреблении наркотиков инъекционным путем, поэтому как метод профилактики использование метадона для нас очень актуально. Опыт многих стран показывает, что это эффективный метод для профилактики ВИЧ-инфекции, для возвращения наркозависимых в здоровую социальную среду, ухода из криминальной зависимости.

Статистика свидетельствует, что более 60 процентов наркопотребителей в поисках очередной дозы идут на совершение преступлений, а когда они под контролем врача заменяют героин метадоном, для них перестает быть проблемой добыча любыми средствами наркотика. Преимущества заместительной терапии очевидны. Лица, принявшие ее, не распространяют ВИЧ через инъекции, становятся социально безопасными для семьи и окружения, возвращаются в социум, устраиваются на работу, не подвергают опасности свою жизнь – не гибнут от передозировок. Заместительная терапия проводится под контролем врача, а затем есть возможность, постепенно снижая дозы, вывести пациента из наркотической зависимости.

Контроль доктора ведут, действительно, строгий и постоянный. Одним из обязательных условий участия в программе является отказ от всех других наркотиков. У пациентов для того, чтобы убедиться в следовании этому условию, периодически берут анализы. Метадон, созданный в гитлеровской армии военными медиками для контроля над пленными, имеет уникальные свойства. Принимая его в необходимой дозе (для каждого подбирается своя), человек чувствует себя комфортно и спокойно. Ему не нужно искать денег на героиновую дозу, у него хороший сон и аппетит. Такие пациенты могут работать, даже управлять автомобилем! Кстати, некоторые из участников казахстанского проекта, действительно, нашли себе работу. А кто-то захотел стать волонтером, чтобы работать с наркозависимыми.

Врачи признают, что все эти люди все равно остаются зависимыми от препарата. Им нужно принимать его каждый день, в определенное время. Но теперь они не одурманены, не измучены ломками, не озабочены одной-единственной проблемой – поиском дозы. Многие из них стали задумываться о своей жизни, о близких, словом, происходит возвращение в социум. И все же это пока только эксперимент, и вопросов остается немало. Один из них связан с тем, что когда проект закончится и прекратится финансирование, неизвестно, что станет с теми, кто привыкнет к метадону. Надежда только на то, что многие из них к тому времени захотят покончить и с этим наркотиком, как произошло с десятками пациентов в Бишкеке, где проводилась подобная программа.

И все же всем понятно, что сидеть сложа руки нельзя. Наркотрафик не снижается. Наоборот, по недавнему сообщению генерал-лейтенанта Бексултана Сарсекова, директора Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), в связи с мировым финансовым кризисом эта угроза даже усиливается.

По-прежнему 90 процентов всего опия и героина производят в Афганистане. А рост этого производства демонстрируют такие цифры. Если в 2001 году там выращивали 185 тонн опия, то в 2007 – уже более 8 тысяч тонн. Наркоугроза стала глобальной, и во всем мире уже 25 миллионов человек наркозависимы. В нашей стране только по официальным данным их около 50 тысяч, и более половины – подростки и молодые люди.

И какие бы меры ни предпринимали различные национальные и межгосударственные силовые структуры, наркобароны и курьеры придумывают все более изощренные способы доставки “белого зелья”. Героин в Таджикистане обнаруживали в банках тушенки, рассказывает Бексултан Сарсеков, им начиняют не только грецкие орехи и лук. Недавно производители героина изобрели еще один “гениальный” способ: на грядки высаживают обычную капусту, и пока она еще молодая, в ее листья прячут капсулу с героином. Кочан растет и как бы окружает, обволакивает эту капсулу, и потом такую капусту без проблем вывозят через границы. А в Бельгии не так давно обнаружили героин вплетенным в нити завозимых в эту страну восточных ковров.

Данный бизнес привлекателен тем, что по мере отдаления от страны-производителя стоимость килограмма героина возрастает в сотни раз. Еще более прибыльным оказался другой вид преступного предпринимательства – ввоз в Афганистан химических веществ, прекурсоров, без которых невозможно производить героин. И никакие проекты и программы международного сообщества не могут покончить с этим злом. Даже поддержка афганских фермеров для того, чтобы они выращивали вместо опия пшеницу и другие культуры, не привела к весомым результатам. А сейчас, в связи с финансовым кризисом, эта помощь может уменьшиться.

Главный плюс метадоновой терапии, считают врачи, в том, что она предупреждает ВИЧ-инфекцию, не дает ей распространяться. Всего с момента появления первого такого больного в Казахстане зарегистрировано уже 11 тысяч ВИЧ-инфицированных. Замена героина метадоном способна снизить темпы распространения смертельной инфекции. Другой плюс – снижение криминальных побуждений. Третий – улучшение жизни зависимого и его близких. Поэтому стоит, наверное, внимательнее вникнув в суть пилотного проекта, перестать делать из него очередную газетную утку.

================================================================================================

“Экстази” вредит так же, как и верховая езда”

Известный британский ученый и глава экспертного совета при Министерстве внутренних дел Великобритании по проблемам злоупотребления наркотическими веществами Дэвид Натт (David Nutt) опубликовал статью, доказывающую, что конный спорт не менее опасен для человека и общества, чем метилендиоксиметамфетамин (МДМА или «экстази»), сообщает medportal.ru.

Сатья опубликована в Journal of Psychopharmacology. В ней Дэвид Натт пишет, что употребление «экстази» приводит к такому же количеству травм, как и в дорожно-транспортных происшествиях и катаниях на лошадях. Нетрудно показать также, что эта практика быстро приводит к развитию «зависимости», которая, в свою очередь, может повлиять на благополучие человека, продолжает ученый, например, известно, что увлечение одного из супругов конным спортом неоднократно приводило к разводам, а конную охоту можно рассматривать как разновидность агрессивного и опасного для окружающих поведения. Таким образом, по мнению Натта, верховую езду вполне можно запретить на таких же основаниях, на которых запрещается употребление «экстази».

Данная публикация Натта приурочена к парламентским дебатам по вопросу смягчения антинаркотического законодательства Великобритании в отношении МДМА.

В Великобритании «экстази» отнесено к наиболее опасным наркотикам класса А. Некоторые ученые. Так же как и Дэвид Натт выступают за то, чтобы перевести МДМА в список менее опасных наркотических веществ класса В.

MDMA криминализирован законами большинства стран и международными конвенциями об ограничении оборота психоактивных веществ. Производство, хранение, транспортировка и распространение MDMA является уголовным преступлением в большинстве юрисдикций мира.

В 1990-е годы MDMA получил сильное распространение в среде рейв-культуры электронной музыки, в частности таких направлений как гоа-транс и пси-транс. MDMA является одним из наиболее часто используемых нелегальных наркотиков, особенно в среде школьников старших классов и студентов.

В последние годы MDMA возвращается в официальную медицину — исследовательские организации в США, Швейцарии, Израиле разрабатывают методики использования MDMA как психотерапевтического лекарства для лечения пост-травматических расcтройств психики.

MDMA обычно употребляют перорально, в виде таблеток или растворов солей MDMA (гидрохлорид, например, обладает высокой биодоступностью), более редко его употребляют ингаляционно, или вводят с помощью инъекции. Типичная доза составляет 80—100 мг (1,2-1,4 мг/кг веса тела), хотя диапазон достаточной дозы может ранжироваться от 75 мг до более 250 мг.

Действие MDMA наступает через 15-60 минут после перорального приёма. MDMA в первую очередь влияет на механизмы нейро-регулирования серотонина. Серотонин является известным нейротрансмитером, участвующем в регулировании многих высших функций сознания, в том числе чувства настроения и ощущение удовольствия. Проникая в нейроны головного мозга, MDMA реверсирует направление функции обратного захвата серотонина в аксонах, что вызывает значительный выброс серотонина в синапс. Известно что количество серотонина в синапсах напрямую связано с такими ощущениями как например счастье и любовь. У людей, испытывающих сильную депрессию, наблюдается пониженное количество серотонина. У влюблённых и испытывающих счастье количество серотонина повышено.

На сегодняшний день не существует серьёзных научных доказательств того что приём одной типичной дозы MDMA (75 — 125 мг) может нанести необратимый вред физическому или психическому здоровью человека. Утверждения о том что MDMA вызывает повреждение мозга точно не доказано, хотя некоторые учёные предполагают такую возможность при длительном и частом использовании наркотика. Основной риск для применяющих MDMA состоит в том что таблетки экстази потенциально могут содержать другие вещества — метамфетамин, MDA, MDEA, которые более токсичны чем MDMA, а также другие опасные химические примеси — остатки кустарно проведённых химических реакций, поскольку ввиду нелегального статуса экстази нельзя говорить о каком-либо контроле качества подпольного производства.

Но даже чистое по содержанию MDMA, используемое в разумных дозах в оптимальных условиях, нельзя назвать полностью безопасным.

http://svpressa.ru/issue/news.php?id=4152

================================================================================================

В Иране появились автоматы со стерильными шприцами для наркозависимых

Несмотря на драконовские законы против наркоторговцев и регулярные сообщения о казнях людей, уличенных в распространении наркотиков, Иран в то же время проводит программы снижения вреда, в том числе метадоновую заметительную терапию и распространение стерильных шприцев среди наркоманов.

В одном из самых бедных районов Тегерана работает центр, который помогает бездомным женщинам и тем, кто вовлечен в проституцию — многие из них людей употребляют наркотики. В этом центре они могут получить метадон — синтетический опиат, который используется как заместительную терапию для зависимых от героина, бесплатную еду и консультации по наркозависимости.

Сейчас «Дом солнца» (так называется центр) установил еще и пять автоматов по продаже дешевых чистых шприцев в рамках государственной программы профилактики ВИЧ, сообщает POZ.ru со ссылкой на иранский сайт payvand.com.

Правительство Ирана начало распространять бесплатные стерильные шприцы еще в 2001 году для снижения распространения ВИЧ и других инфекций. В результате, как показывают исследования, случаи передачи ВИЧ инъекционным путем снизились до 18% от общего числа инфекций.

По оценкам ВОЗ, в стране около 85 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. При этом Масуд Мардани (Masoud Mardani) из Национального комитета по СПИДу говорит, что реальное число случаев ВИЧ-инфекции может быть в 4-5 раз выше, чем цифры ВОЗ.

Однако меры по борьбе со СПИДом встречают и недовольство. В январе 2008 года, когда глава государственной Организации по борьбе с наркотиками объявил, что они собираются сделать дешевые шприцы доступными для наркозависимых, это вызвало бурные протесты многих чиновников. Они заявили, что такие автоматы со шприцами, которые также продают пластыри и презервативы по заниженной цене, будут поощрять «аморальное поведение».

Из-за протестов план отложили почти на год. Однако в январе 2009 года было объявлено, что автоматы все-таки появятся в самых бедных районах Тегерана, где число наркозависимых выше всего.

Медицинские работники, в свою очередь, приветствовали инициативу правительства. Захра Биниаз (Zahra Biniaz), консультант по реабилитации от наркозависимости, говорит, что программа началась в тюрьмах и лечебных центрах десять лет назад, и если бы не она, то число людей с ВИЧ в стране было бы несравнимо выше.

В ближайшее время планируется установка таких автоматов и в других районах Тегерана…

http://kontury.info/news/2009-02-10-791

================================================================================================

Полиция Китая обнаружила и изъяла самую крупную партию героина за всю историю страны

Специалисты говорят, что объемы героина, который поставляется в Китай, скорее всего, вырастут, так как наркоторговцы нашли новых перспективных потребителей. Ряды наркоманов пополняют люди, уволенные в связи с экономическим кризисом.

Арестовать крупнейшую в истории страны партию героина и полностью уничтожить хорошо законспирированную сеть наркоторговцев – на подготовку этой операции ушел почти месяц.

Подручные Бешеного Змея – так звали главаря банды – ни в чем не уступали спецназу. Бой вокруг штаб-квартиры наркомафии продолжался несколько часов и закончился только после того, как полиция использовала слезоточивый газ.

В интересах следствия власти КНР решили не показывать в новостных сюжетах самих преступников. Зато партию изъятого героина увидел весь Китай. Почти четыреста килограммов этого зелья были спрятаны внутри буковых брусьев. Перевозимый лес принадлежал китайской компании. Происхождение героина устанавливают эксперты.

Тридцать лет назад, на заре реформ, власти КНР воодушевляли население показом трудового праздника. Теперь времена изменились. Молодую женщину, задержанную в притоне, арестуют и будут принудительно лечить в специальной тюрьме № 8 под Пекином. В начале этого года там появилось так много пациентов, что на всех не хватает самого элементарного – капельниц.

Ма Линьшу, полицейский врач: “Теперь сюда поступают те, кто из-за финансового кризиса потерял работу. И таких в Китае – миллионы”.

В тюрьме № 8 говорят: наркомания – этом болезнь не тела, а души. Лучшим врачевателем заблудших душ называют комиссара Чжан Вэя. Считается, что после трех лет в его арестантском хоре практически у всех бывших наркоманов просыпается интерес к жизни, и они могут обойтись без наркотиков. Из других колоний по второму разу на иглу садятся девять человек из десяти.

Вопрос, который теперь задают китайские СМИ: если полиция только за один раз изымает так много героина, то сколько его еще гуляет по стране, и не стоит ли к полицейским операциям против наркодилеров привлечь еще и армию?

Аргумент для экстренных мер простой – трудно представить, что произойдет с миллиардным населением Китая, если наркобароны овладеют его поистине бездонным рынком.

Репортаж Павла Спирина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.