Менструальный цикл и стимуляторы

Женщинам нужно тщательно следить за потреблением и потерей жидкости при употреблении МДМА, особенно в середине цикла. У них шанс гипонатриемии намного выше, чем у мужчин, но если правильно пить, то шанс равен нулю.

 

 

Стимуляторы (кокаин, амфетамин и т.п.) в конце фолликулярной фазы (8-13 день цикла) менее вредны для нервных клеток. В 1-13 день цикла и особенно в 8-13 дни эффекты приятнее, состояние оценивается более продуктивным, а “отхода” слабее.

 

Что происходит, если употреблять гормональные контрацептивы, редакция не знает; на Вики написано, что ФСГ, ЛГ и эстрадиол низкие. Возможно, что всё как в первой половине фазы.

Психостимуляторы могут по не вполне ясным причинам изменять регулярность цикла (как и нервное возбуждение, диета и даже просто невысокий индекс массы тела), но нет причин полагать, что это говорит о вреде здоровью. Нет также причин считать, что стимуляторы могут влиять на способность к зачатию и вообще на здоровье репродуктивных органов.

В остальном употреблять женщинам не более и не менее безопасно, чем мужчинам.

 

МДМА и гипонатриемия

МДМА — одно из самых безопасных рекреационных веществ. Шанс умереть от одной дозы, исходя из статистики смертей, 1 на 1.8 миллиона. Смерти происходят обычно от смешивания с другими веществами или сильной передозировки и грубого нарушения техники безопасности (например, выпить много литров жидкости за вечер). Но все они широко тиражируются СМИ, как и тот факт, что в больницу под МДМА женщины попадают вдвое чаще мужчин.

Несмотря на громкие заголовки (например), заметное серьёзное различие между мужчинами и женщинами при приёме МДМА одно — женщинам нужно с особой тщательностью следить, сколько жидкости они пьют.

Есть гормон вазопрессин, влияющий на то, сколько воды удерживается в теле, и насколько кровь “жидкая” или “густая”. У женщин его уровень не так адекватно поддерживается организмом из-за влияния эстрогенов, которых в организме женщин больше. Эстрадиол — тоже эстроген, и его уровень во время менструации ниже всего, выше всего он на ~14 день цикла.

Самый высокий риск гипонатриемии — в середине цикла. Но если адекватно пить, риск равен нулю.

 

 

Если выпить слишком много воды или вымыть из организма с потом и мочой слишком много солей натрия, можно вызвать головокружение, рвоту и даже отёк мозга. Это называется гипонатриемия; такое бывает с бегунами на длинные дистанции и с принимающими стимуляторы на танцполе.

 

Чуть ли не 90% таких случаев среди бегунов и принимавших МДМА приходится на женщин. При этом достаточно адекватно пить, чтобы свести шанс такой проблемы к нулю. Пить нужно маленькими порциями и часто, выпивать за час не более 250-350 мл воды. Ещё лучше пить изотонические напитки, они содержат не только воду, но и соли натрия, калия и др. в концентрации, как в теле человека.

Психоактивный эффект и нейротоксичность

Учёные исследовали влияние амфетамина и кокаина на женщин.

Когда уровни эстрогенов высоки (в конце фолликулярной фазы, т.е. в середине цикла), было замечено, что:

“Допамина выделялось больше, чем обычно, а расщеплялось меньше”.

Женщины стабильно сообщали, что ощущали себя более энергичными и умственно эффективными, ощущали больше эйфории, вещество им нравилось больше. “Отходняк” был заметно менее выраженным.

В целом, в фолликулярную фазу (1-13 день) стимуляторы лучше воспринимаются, чем в лютеиновую (14-28).

Также сообщается, что в позднюю фолликулярную фазу (8-13 день) снижается токсичность от употребления подобных веществ в отношении нервной системы из-за повышенного уровня эстрогенов.

Регулярность цикла и стимуляторы

Нерегулярность цикла (ранняя, поздняя менструация или её временное отсутствие) — нередкая ситуация вообще у всех женщин. Нервное напряжение и низкий процент ожирения ассоциируются с такими событиями, но причины не вполне понятны. На стимуляторах можно похудеть и больше нервничать, что иногда приводит к нерегулярности цикла. Не замечено, чтобы стимуляторы вызывали проблемы с зачатием в будущем или вообще как-то напрямую вредили репродуктивным органам.


Источники частично по гиперссылкам.

Источник частей «Психоактивный эффект и нейротоксичность» и «Регулярность цикла и стимуляторы»: fairnymph on 11/18/02, for The New Bluelight. Автор ссылается на:

White T, Justice A, de Wit H. Differential subjective effects of D-amphetamine by gender, hormone levels and menstrual cycle phase. Pharmacol Biochem Behav. 2002 Nov;73(4):729.

Justice AJ, De Wit H.Acute effects of d-amphetamine during the early and late follicular phases of the menstrual cycle in women. Pharmacol Biochem Behav. 2000 Jul;66(3):509-15.

Justice AJ, De Wit H. Acute effects of estradiol pretreatment on the response to d-amphetamine in women. Neuroendocrinology. 2000 Jan;71(1):51-9.

 

zilch

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.