ВИНоваТа БУКаВКА

Вот пролетело 3 месяца, как я стал «программником» – участником метадоЛовой программы Заместительной поддерживающей терапии. ЗПТ. К сожалению, не могу сказать, что моё самочувствие улучшилось. Во всяком случае настолько, насколько я ожидал.

Если бы меня спросили – «Ну как? Каким одним словом ты мог бы выразить своё состояние?», думаю, что самым близким и наиболеее честным будет… разочарование. Если моё личное мнение лишь субъективная оценка того что я испытываю, то это было бы пол беды. Но когда, каждый второй участник ЗТ на основе метадола (который представители украинской медицины упрямо называют «тем же самым метадоном») только из опрошенных мною более полусотни чловек из разных регионов Украины, подтверждают то же самое – это уже не «отдельный случай», а, как бы это помягче…

 

Имеет место либо примитивное недоразумение, сотканное на совковой халатности. Либо, простите уж «ПОТЦиента», проявление банальной некомпетенции,(читай: невежество) спрятанном за толстым-толстым слоем академической демагогии. Три месяца я терпел, находясь в состоянии какого-то сомнамбулического ожидания – ну, мало ли что там не подошло какой-то отдельно взятой персоне должен ведь когда-то закончиться этот бесконечный «период индукции» (адаптации дозы), которая может продолжаться до 180 дней! – но вот закончился у же и этот невыносимо долгий «период стабилизации», а ожидаемого «комфортного самопочуття», как не было, так и… Я бы мог привести в подтверждение своих слов дсятки сообщениий из нашего форума (электронного приложения газеты «Мотылёк»), буквально пронизанного стонами из большинства центров нашей несчастной родины. Но, почему-то, уверен, что и без того здесь мне поверят на слово: в своих разочарованиях я далеко не одинок. В подкрепление своих слов приведу лишь фрагмент своей переписки с людьми, которые в силу своих профессиональных знаний и порядочности не смогли проигнорировать мои вопросы, и предоставили информацию, которая вне всяких сомнений вызовет интерес у достаточно широкой аудитории. Ну а дальше, как говорится – думайте сами, решайте сами…

 
«Добрый вечер, Паша!!
В общем нас (правильнее будет – вас, мой дорогой) как всегда обманули. Даже в минздравовской инструкции дается описание свойств метадона, а не метадола ! Кроме того – даже его химическое название указано неверно! (не знаю, может быть в Украине такая мелочь просто не имеет принципиального значения =)) Итак:
МЕТАДОН (синонимы: симирон, долофин, амидон, метадоз, гептадон),
Хим. название 6 – (диметиламино)- 4,4 дифенил 3 гептанон
—содержит 27 атомов водорода;
Мол. Вес 309,445 г/мол
В формуле присутствует кетон – (надеюсь, ты чувствуешь разницу даже в названии)
….период полувыведения 24 – 36 часов, у некоторых людей от 15 до 60 часов. В англ. «Рекомендациях» предлагается 2-хкратная дача препарата тем лицам, у которых ускоренный метаболизм (обмен веществ в организме).
МЕТАДОЛ (синонимы: димефептанол, рацеметадол),
Хим. название – 6 – (диметиламино) – 4,4 дифенил 3 гептанол
— содержит 29 атомов водорода;
Мол. Вес 311,46 г/мол
в формуле присутствует группа ОН, гидроксильная группа, которая делает препарат легко растворимым во всех биосредах организма, и, следовательно – способствует его более быстрому выведению из организма
 
….период полувыведения 10 -16 часов
 
ВЫВОД? 

ИМХО (сугубо личное мнение!) Видимо, именно поэтому зависимые от опиатов люди продолжают себя плохо чувствовать, и до 70% (!!!) применяют уличные наркотики! Не говоря уже о сопутствующих – алкоголь, транквилизаторы, снотворные, антидепрессанты (ист. протокол вашего опроса)
В литературе крайне мало сведений о длительном изучении и применении МЕТАДОЛА в качестве Препарата для ЗПТ.
С уваженем,
B.JUL
 
 
 
Паша!

Препарат метадол, производимый канадской компанией Фармасайенс, является полным фармакологическим аналогом МЕТАДОНА. Он, собственно, и есть метадон. Просто для торговых названий используются разные слова, даже когда речь идет об одном и том же веществе. Посмотрите сколько в аптеках разных наименований ацетилсалициловой кислоты, которая чаще всего продается как аспирин.

Скорее всего Ваше плохое самочувствие связано с недостаточно точно подобранной дозой. С этим стоит обратиться к своему лечащему врачу. У нас сейчас на лечении этим препаратом находится около 1500 чел. и мы не наблюдаем объективных симптомов плохой переносимости препарата, хотя в ряде случаев имеют место психологические реакции, которые со временем уходят. Ни один препарат не способен обеспечить человеку счастливую и комфортную жизнь; метадол, как и другие лекарства, помогает решить некоторые проблемы, но конечно же не все.

С уважением,Сергей Дворяк

 
Уважаемый Сергей Васильевич!
 
Очень благодарен вам за скорый ответ, но даже не будучи специалистом в области медицины и фармакологии,и при всём моём уважении к вам, позволю себе возразить, причем не в ипостаси пациента разочарованного в ожиданиях, а как человек, имеющий достаточно знаний в области общей химии.
Во-первых, опубликованная информация неформальная оценка двух препаратов. И как свидетельствуют данные – препаратов, имеющих больше разного, нежели общего. Увы.
Да, сразу оговорюсь ещё раз: настоящий фрагмент письма – всего лишь сравнительные данные, которые кому-то не говорят ни о чем, а кому-то об очень многом. Я согласен, что в фармации есть много по сути одних и тех же препаратов, имеющих разные названия. Но не думаю, что при разных названиях, один и тот же препарат в одном случае предполагает наличие гидроксильной группы (ОН) (метадоЛ), а другой – нет. Наличие ОН приводит к тому, что на наркосленге известно как «держит меньше». Кстати, уверен, вам известно, что у метадона есть т.н. левый изомер (зеркальный), который сам по себе гораздо сильнее (активнее) самого метадона во много раз.
Однако, ни молекулярный вес, ни количество атомов, ни период распада (и вывода), прописанные с точностью до часов – не высосанная информация, а факты. ФАКТЫ, необходимые и достаточные, и причем настолько, что если даже согласиться что 27 и 29 – одно и то же, 309 и 311 – тождественны, 10 -15 часов и 24 -36 тоже обычная мелочевка, то есть «одно и то же» (!) тогда, конечно, Сергей Васильевич, вы правы.
С уважением,ПК
 
 

Есть пациенты, которые принимают метадон по 750 мг. в сутки. Это правда. Так что в вашем случае, конечно, нужно поднимать дозу.

СВ

 
…знаете, как мы справили НГ? Скинулись в троём по 70 евро и «зарядили» знакомого проводника, с которым нам передали из Германии 9 флаконов по 40 мг «их метадона» в сиропе. Итого, выпив по 120 мг германского «мёда», мы с метадоловыми дозами:
а – 150, б – 140, в – 170
Два (целых 2 !) дня не только не нуждались в МЗТ, а чувствовали себя на седьмом небе. Если не считать по фужеру шампанского – к ничегошеньки «такому» даже не притрагивались. Такие вот дела…
Ну, и как пациент-программник (точнее – участник МЗТ), могу добавить: При той толерантности, которая наступает при систематическом употреблении метадоЛа, мне действительно есть смысл поднимать дозу. Причем делать это едва ли не каждую неделю 🙂 !
Ещё раз искренне признателен вам за комментарий, скорый ответ и желание прояснить ситуацию!
С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество,
Паша Куцев

…путаница возникла из-за схожести написания. наш препарат называется Metadol а тот о котором идет речь в статье Methadol то есть разница всего в одной букве. Но проблема немного в другом. Оказывается существуют две изомерные формы метадона левовращающая и правовращающая. Или еще говорят «левый» и «правый» метадон. Фармакологическая активность левовращающей формы 1,5-2,5 раза выше чем правовращающей. Когда происходит синтез метадона образуется смесь этих изомеров (рацемат), которая и называется метадоном. В принципе эту смесь можно разделить и выделить чистый ‘левый метадон’, что некоторые фарм фирмы и делают например метадон под названием ‘Поламидон’ и ‘Гептадон’ есть вариант чистой левой формы препарата и поэтому в сравнении с рацематом заметно более активный. Многие фирмы такое разделение не делают, так как это повышает стоимость препарата, и выпускают под названием метадон рацемическую смесь. В принципе она тоже подходит, но не для всех, некоторым предпочтительнее именно левый вариант

[www.q4q.nl]

 

…Можно предположить, что если речь идет о смеси препарата, то многое может зависеть от соотношения количества правого и левого метадона. Если процесс синтеза был нарушен, могло образоваться больше правого изомера и тогда активность препарата будет более низкой. Но это мои предположения. не знаю насколько можно в наших условиях не только определить количество метадона в таблетках но и соотношение левого и правого его изомера. Я сейчас просматриваю информацию о зарегистрированных в Украине препаратах на предмет того какая субстанция там действующая. Пока ясно что и препарат Метадоз, так же является рацематом, то есть смесью, хотя он один из наиболее популярных в США брендов метадона именно для ЗТ Leonid [www.rxlist.com]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.