Интернет-зависимость

Эпидемия интернет-зависимости захлестывает планету. Медицина пока не научилась бороться с сетевой наркоманией и предпочитает игнорировать проблему.

"Я сейчас в запое, но могу выйти из него в любой момент, когда захочу" — стандартная логика алкоголиков, хорошо знакомая любому психиатру. Я сейчас сижу в интернете, но могу прервать соединение в любой момент, когда захочу — к такой логике, несмотря на очевидное сходство, врачам еще предстоит привыкнуть.

Интернет-зависимость постепенно становится новым бичом цивилизованного мира. По оценкам экспертов, не менее 10% пользователей Всемирной паутины попадают в настоящую зависимость от ее безграничных возможностей и уже не представляют своей жизни без онлайн-дневников, чатов, форумов и игр. Учитывая, что активными пользователями интернета в мире являются более 1 млрд. человек, и эта цифра растет на 5-7% ежемесячно, несложно подсчитать, что количество сетевых наркоманов скоро сравняется с количеством наркоманов традиционных.

Механизмы формирования зависимости и ее симптомы также очень схожи. Интернет привлекает обилием информации, развлечениями и сервисами, затягивает все больше. Человек начинает жить ожиданием следующего выхода в сеть. Окружающие жалуются, что он проводит слишком много времени за компьютером. Количество времени, которое приходится потратить в интернете, чтобы достичь удовлетворения, постоянно растет — по аналогии с наркоманами, которым необходимо постоянно увеличивать дозу по мере привыкания к наркотику. Невозможность получить доступ в сеть приводит к эмоциональному стрессу и навязчивым мыслям о том, что происходит в сети «без меня» (вот он — абстинентный синдром алкоголиков!) и предвкушению следующего выхода в интернет. На работу и контакты с окружающими остается все меньше времени, социальная активность человека полностью перемещается в сеть.

Так же, как наркоманы и алкоголики, интернет-зависимые поначалу уделяют меньше внимания работе и учебе, а затем могут и вовсе забыть о них. Известны случаи, когда люди доводили себя до полного истощения, сидя в интернете сутками. В США, Китае, Японии и ряде других стран были зафиксированы случаи с летальным исходом. Количество известных случаев самоубийств вследствие депрессии, связанной с интернет-зависимостью, исчисляется десятками.

Легче всего на сетевую «иглу» подсаживаются подростки, однако, взрослых среди интернет-зависимых, по мнению экспертов, не менее трети. Так что если вы не можете прожить и дня без Одноклассников.Ру, вас постоянно тянет проверить свою электронную почту, а преодоление очередного уровня в сетевой игре влечет вас больше, чем прогулка в парке или общение с близкими, – вы рискуете приобрести интернет-зависимость — болезнь, против которой пока бессильны лучшие психологи планеты.

 

КИТАЙСКИЙ ПУТЬ: КОММУНИСТЫ ПРИЗНАЛИ СЕТЕВУЮ НАРКОМАНИЮ

В то время как западные психологи отчаянно спорят о том, какими методами следует лечить зависимых от интернета пользователей, в Китае даром времени не теряют. В ноябре 2008 года Министерство здравоохранения КНР признало интернет-зависимость психическим расстройством и приравняло чрезмерное увлечение интернетом к алкоголизму и пристрастию к азартным играм.

Чиновники ссылаются на то, что нездоровому пристрастию к интернету подвержены уже около 13% подростков в возрасте до 18 лет — это 2,5 млн. человек. Это официальная статистика. А неофициально ситуация выглядит еще более пугающе. Если в самой компьютеризированной стране мира — США — лишь 18% представителей молодежи называет себя сетевыми наркоманами в ходе различных социологических опросов, то в Китае этот показатель намного выше — 42%.

Китайские врачи отмечают, что наиболее характерными симптомами зависимости становятся регулярные депрессии и нежелание общаться с друзьями и родственниками. В последние годы было зафиксировано несколько случаев с летальным исходом — подростки доводили себя до полного изнеможения круглосуточными сетевыми играми и общением в чатах. При этом представители китайской медицины убеждены, что излечение от интернет-зависимости вполне возможно.

КИРЗОВАЯ ТЕРАПИЯ. Для лечения сетевых наркоманов был создан специальный Центр реабилитации в пригороде Пекина на территории бывшей воинской части. Для лечения был выбран нестандартный подход — кроме традиционной психологической помощи и терапевтического лечения, зависимых держат в ежовых рукавицах по настоящим армейским стандартам. Они живут как в военной части, соблюдая строгую дисциплину и принимая участие в ежедневных военных играх.

Пациенты живут в казармах, их будят в 6 утра и заставляют делать утреннюю гимнастику. Затем большую часть дня они принимают участие в боях с помощью лазерных пистолетов и посещают прочие подобные групповые мероприятиях.

По словам руководителя Центра психолога Тао Жаня, такая терапия наиболее эффективна в случае с интернет-зависимостью, поскольку дает пациентам возможность ощутить, что быть частью реальной команды гораздо приятнее, чем частью сетевой.

 

ЦИФРОВОЙ НАРКОТИК: ПОДСЕСТЬ НА ИНТЕРНЕТ ПРОЩЕ, ЧЕМ НА ИГЛУ

Пионерами в изучении интернет-зависимости в середине 1990-х стали американские психологи Кимберли Янг и Айван Голдберг. В 1994 году Янг разместила на своем сайте небольшой тест с вопросами о сетевых привычках пользователей, который за короткое время прошли 500 посетителей. Большинство из них, согласно критериям Янг, попали в категорию людей, зависимых от сети. Янг пришла к выводу, что количество сетевых наркоманов вполне сопоставимо с количеством патологически азартных игроков и составляет 5-10% пользователей.

В 1995 году Айван Голдберг впервые определил интернет-зависимость, как форму психического расстройства, отталкиваясь от симптомов, которые обычно наблюдаются у людей, употребляющих психоактивные вещества. Он обозначил два симптома сетевой зависимости. Первый — использование интернета доставляет удовольствие пользователю, отсутствие доступа вызывает стрессовое состояние. Второй — интернет причиняет ущерб физическому, психологическому и социальному статусу пациента.

В последующие годы проблемой интернет-зависимости занялось множество психологов по всему миру. В своих работах они пришли к выводу, что причиной зависимости от интернета является чрезмерное количество информации, доступной в сети, – ее объемы значительно превышают те, которые доступны людям в реальной жизни.

Джон Сулер, известный ученый и теоретик киберпространства, считает, что интернет — это один из способов изменения сознания. «Как и в любом другом измененном состоянии, все что происходит в киберпространстве, кажется реальным, – поясняет он. – Зачастую, даже более реальным, чем действительность».

С годами Интернет становился дешевле и доступнее для рядовых пользователей. Медленные модемы, соединявшие компьютеры пользователя с Всемирной паутиной, уступили место быстрым соединениям по выделенным линиям или каналам цифрового телевидения. По мере того, как росло количество пользователей интернета, становилось намного больше зависимых от сети. Многие из них стали проводить в сети по 15-18 часов в сутки, забывая о работе и учебе. Отсутствие доступа к интернету вызывало у них тревогу и чрезмерное эмоциональное возбуждение. Психологи пришли к выводу, что интернет-зависимость во многом схожа с курением или наркоманией. И безусловно, есть некоторые параллели с увлечением азартными играми.

Ключевое отличие в данном случае заключается лишь в одном. В медицине зависимость принято определять как навязчивую потребность в использовании привычного вещества, которая сопровождается все большим привыканием и ярко выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Курильщику хочется курить, при отсутствии сигарет он начинает нервничать, алкоголику нужна следующая доза спиртного и т.д.

Но в случае с интернет-зависимостью никакого вещества, к которому возникает привыкание, нет. Таким образом в процессе привыкания отсутствует физический компонент, если, конечно, не считать таковым компьютер. И в отличие от никотиновой, алкогольной или наркотической зависимости, сетевые наркоманы имеют лишь психологическую зависимость — навязчивую потребность постоянно пользоваться определенными сервисами интернета.

Зато формируется эта зависимость намного быстрее. Если на то, чтобы превратиться в заядлого курильщика или алкоголика требуются годы, то сетевым наркоманом можно стать за намного более короткие сроки. В ходе своих исследований Кимберли Янг установила, что у 25% ее пациентов интернет-зависимость формируется в течение первых 6 месяцев использования интернета. Еще 58% становятся зависимыми за год. И заметить появление зависимости очень сложно — чаще всего родные и близкие слишком поздно обращают внимание на изменившийся распорядок дня и привычки сетевого наркомана. По оценкам Янг, интернет-зависимыми сегодня являются не менее 10% всех пользователей Всемирной паутины.

 

ЕЖЕДНЕВНАЯ ДОЗА: ЗАВИСИМЫЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЖЖ И ОДНОКЛАССНИКОВ

В давние, по меркам интернета, времена — 10 лет назад — проявления сетевой зависимости ограничивались бесконечными путешествиями по сайтам, перепиской по электронной почте, чатами и «аськой» – клиентом для обмена мгновенными сообщениями ICQ.

По определению Кимберли Янг существовало 5 основных видов зависимости: навязчивый серфинг в сети, виртуальное общение в чатах, игровая зависимость, азартные игры и интернет-аукционы и влечение к киберсексу. При этом абсолютное лидерство принадлежало чатам (37%) и играм (28%). При этом, по мнению Янг, основным фактором, который привлекал внимание пользователей к этим услугам была анонимность, т.е. фактически отсутствие необходимости отвечать за свои слова и поступки.

По мере развития интернета у сетевых маньяков появилось больше вариантов — в онлайне появились видеочаты, фотосервисы, разнообразные игры, включая азартные, виртуальные реальности. И наконец — две главные «иглы», на которые человек, пользующийся интернетом, имеет больше всего шансов подсесть сегодня — блоги и сетевые сообщества.

Блоги — сетевые дневники стали настоящей эпидемией интернета. Для русскоязычных пользователей «бомбой» стал сервис Живого журнала (LiveJournal), в народе любовно называемый ЖЖ. На сегодня в ЖЖ участвуют около 2 млн пользователей, большая часть из них заходит в свои дневники ежедневно, а многие попросту не вылазят из них, оставляя десятки сообщений в день. Свидетельством фантастической популярности сервиса является тот факт, что своими дневниками поспешили обзавестись известные в реальной жизни люди — например, сатирик Дмитрий Шендерович, фантаст Сергей Лукьяненко, дизайнер Артемий Лебедев, футболист Дмитрий Сычев, писатель Евгений Гришковец, политики Валерия Новодворская и Борис Немцов. Ходили слухи, что свой ЖЖ собирался запустить и Президент РФ Дмитрий Медведев, однако, в конечном итоге, его блог появился на официальном сайте Кремля.

Сетевые сообщества появились несколько позже ЖЖ, но уже могут претендовать на пальму первенства в печальном рейтинге источников интернет-зависимости. Наиболее популярными из них стали Одноклассники.Ру и ВКонтакте.

При этом интернет-зависимость претерпела серьезную эволюцию. Если несколько лет назад психологи, в том числе Кимберли Янг, определяли анонимность как важнейшую приманку для сетевых наркоманов, то сегодня ситуация в корне изменилась. В ЖЖ многие пользователи уже не скрывают свою личность. Их дневники зачастую называются привычными сетевыми псевдонимами, но при этом рядом с ними стоят и подлинные имена авторов. Что касается "Одноклассников" и прочих подобных сервисов, то они наоборот изначально предполагают, что пользователи будут пользоваться настоящими именами.

 

МЕДИЦИНА ИГНОРИРУЕТ СЕТЕВЫХ НАРКОМАНОВ

До сих пор интернет-зависимость так и не считается официальным диагнозом в психиатрии. По словам Джеральда Блока, психиатра Орегонского университета, столкнувшись с таким случаем, врачи стараются привязать его к другим давно известным психологическим проблемам, таким, как депрессия и трудности в общении с людьми. А в тех случаях, когда ничто не указывает на то, что психологические проблемы связаны с интернетом, врачи скорее всего вообще не подумают ставить такой диагноз, констатирует Блок.

Однако все больше специалистов отмечают, что к сетевой зависимости необходим особый подход. В США создано несколько специализированных сайтов, которые действуют по принципу сообщества «анонимных алкоголиков». Такой сайт создала и Кимберли Янг — пионер в лечение интернет-зависимости. Однако эта практика по принципу «клин клином вышибают» так и не смогла показать свою эффективность.

Большинство психоаналитиков предполагают, что для нормального лечения необходим личный контакт терапевта с клиентом — по старинке, как завещал Зигмунд Фрейд. А консультации в интернете могут быть не более чем «телефоном доверия».

Несмотря на то, что существование проблемы до сих пор не получило официального признания, в некоторых странах мира с интернет-зависимостью начинают считаться всерьез. С недавних пор в Финляндии молодым людям с ее симптомами предоставляют отсрочку от армии.

Алексей Бондарев

segodnya.ua

 

Краткий тест, с помощью которого можно определить степень зависимости от Интернета

  1. Чувствуете ли Вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли Вы о предыдущих он-лайн сеансах и предвкушаете ли последующие)?
  2. Ощущаете и Вы потребность в увеличении времени, проведенного в Сети?
  3. Были ли у Вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование Интернета?
  4. Чувствуете ли Вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом?
  5. Находитесь ли Вы он-лайн больше, чем предполагали?
  6. Были ли у Вас случаи, когда Вы рисковали получить проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета?
  7. Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям чтобы скрыть время пребывания в Сети?
  8. Используете ли Вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?

Пациент считается интернет-зависимым в случае пяти или более положительных ответов на эти вопросы.

Терапия:

За рубежом существует несколько он-лайн центров поддержки интернет-аддиктов, один из которых основан К. Янг, самым известным исследователем Интернет-зависимости. В Рунете на сегодняшний день есть Служба Анонимной Помощи пользователям Интернет, предлагающая психологическую поддержку он-лайн с помощью ICQ – сетевой аналог ”телефона доверия” и “Виртуальная психологическая служба” . Как бы не были хороши виртуальные службы психологической помощи, все же большинство специалистов рекомендуют очную индивидуальную и/или групповую психотерапии, с акцентом на работе с образами, эмоциями, т.к. аддикты, как правило, испытывают значительные затруднения на эмоциональном плане. Учитывая определенные трудности в осуществлении межличностных взаимодействий и социальной адаптации у людей, страдающих интернет-зависимостью, в лечении предпочтительнее использовать именно групповые варианты психотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *