Марихуана в Украине: анализ событий

Украина давно стала на тропу лояльной наркополитики, тем не менее, в стране по-прежнему немало желающих вставить палки в колеса продвижению этого процесса. Несмотря на все препятствия, зеленая революция в государстве уже назревает, и вот почему.

 

 

 

Выход дискуссии о наркополитике на реалистичный уровень в Украине произошел еще в 2016, когда в Верховную Раду впервые прошел законопроект о легализации медицинской марихуаны, однако его депутаты так и не рассмотрели. Два года акций протестов и новый шаг навстречу адекватной политике произошел спустя целых 2 года, в марте 2018.

Тогда министр здравоохранения Ульяна Супрун предложила внести изменения в приказ, регулирующий допустимые нормы хранения веществ. К примеру, вместо действующих ныне 5 грамм марихуаны – разрешить носить с собой до 25г, героина – 0.3г вместо 0.005, кокаина – 1г вместо о.02г.

Такую инициативу украинский Минздрав аргументировал рекомендацией Международного комитета по контролю над наркотиками при ООН, что логично, ведь страна стремится к европейским стандартам. Тем не менее, предложение собрало целую армию недоброжелателей, возглавила которую председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Ульяна Супрун vs Ольга Богомолец

Чиновница назвала проект «ползучей легализацией наркотиков» и оперировала громкими фразами об убийстве и наркотизации нации. Чтоб не дать инициативе продвинуться, депутат даже собирала подписи против поправки Минздрава и грозила лично обратиться с коллективным требованием отменить проект к премьер-министру Украины. В конечном итоге проект так и повис в воздухе без каких-либо продвижений, оставив лишь надежду сторонникам адекватной наркополитики.

Следующее событие произошло в Харькове месяц спустя, в международный день борьбы за легалайз 20 апреля. Там впервые организовали крупную конференцию о перспективах легализации марихуаны, участие в которой приняли ученые из США, Польши, Литвы, Израиля и Украины. Темой для обсуждения стала легализация медицинской марихуаны, а главными гостями форума были люди, нуждающиеся в лечении каннабисом.

фото с конференции

После конференции традиционный «Марш свободы» за легализацию каннабиса в мае 2018 собрал немного больше протестующих, в сравнении с прошлым годом. Под стены Верховной Рады в Киеве пришли несколько сотен украинцев с разными требованиями: кто-то просил легализовать медицинскую марихуану для лечения, кто-то – агитировал за декриминализацию травы, а оптимистичные митингующие выступали за полную легализацию. Немало было и людей, нуждающихся в лечении каннабисом, а также организаций, защищающих права больных, как, к примеру, ОО «Афина. Женщины против рака».

протестующие под Верховной Радой

 

В 2018 тема легализации стала намного чаще появляться в медийной среде: летом бывший министр здравоохранения и нынешний народный депутат Олег Мусий в эфире телеканала ZIK сообщил, что выступает за легализацию медицинской марихуаны и планирует продвигать соответствующий законопроект в Раде.

Еще одним сторонником декриминализации ПАВ среди публичных персон стал действующий глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко. О том, что допустимые дозы веществ нужно повысить полисмен заявил в интервью киевской газете.

После летних громких заявлений эксперты по вопросам пользы марихуаны стали частыми гостями в студиях телеканалов и радио, а сюжеты о марихуане в новостях и других программах появляются регулярно:

Следующую акцию с требованием легалайза украинцы устроили в октябре. Колонна из сторонников лояльной по отношению к марихуане политики через центральные улицы Киева прошла к зданию министерства здравоохранения, скандируя лозунги в поддержку свободного употребления.

надпись: “свободу науке, ведь конопля лечит”

Сегодня, в преддверии президентских выборов тему легализации не обходят стороной и некоторые кандидаты на пост главы государства. Так действующий мэр Львова, Андрей Садовой, ориентирующийся на молодежный электорат, в интервью ютуб-блогеру признался, что имел опыт употребления травы. Вопрос о легализации политик оставил открытым, но подчеркнул, что тема изменений в наркополитике должна выноситься на обсуждение в стране.

30 января очередная петиция в поддержку легализации медицинской марихуаны появилась на веб-портале Верховной Рады. Таких обращений было уже несколько десятков, но эту инициативу выделяет мощная поддержка со стороны общественных организаций. 16 крупных сообществ подписались под петицией, и активно продвигают ее в своих кругах.

Кроме этого министр здравоохранения Супрун тоже призвала подписывать петицию на своей странице в Фейсбук. Пост вызвал бурную поддержку в соц.сетях, а петиция всего за 3 дня набрала почти половину голосов.

 

В правительстве уже подсчитывают потенциальную прибыль. Вице-премьер- министр Геннадий Зубко сообщил, что промышленное производство марихуаны могло бы принести государству прибыль и увеличить валовый продукт. Политик напомнил, что раньше конопляные поля занимали значительную территорию и считает, что нужно возвращаться к этой тенденции.

На сбор подписей у украинцев есть почти три месяца и если петиция наберет нужное количество – парламент страны будет обязан взять её во внимание.

Быть легализации в Украине или нет – вопрос по-прежнему открытый. Неопределенности добавляют и предстоящие выборы: смена власти в стране может как подтолкнуть, так и притормозить изменения. В соц.сетях на эту тему активно шутят:

“О сегодняшних новостях: увидели рейтинг кандидатов – и легалайз марихуаны показался очень неплохой идеей”

 

Учитывая внимание общественности к вопросу, не исключено, что проект могут утвердить и до выборов. Остается пожелать украинцам удачи.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.