Как выглядеть в лесу не подозрительно

Лес — удобное место для закладок. Ближайшие к крупным городам лесные зоны настолько часто используются, что об этом даже говорят по телевизору.

 

Полиция знает, что на такие локации нужно обращать особое внимание. Человек в туфлях и джинсах, заходящий в лес, вполне вероятно вызовет интерес у проезжающего мимо патруля.

Не стоит исключать и негласное наблюдение: некоторые видеокамеры транслируют изображение непосредственно на монитор ближайшего ОВД, а продавец в ларьке у входа в парк легко может оказаться осведомителем полиции.

Хорошим прикрытием в таком случае будет спорт: хорошо смотрятся бегуны, лыжники (зимой) и велосипедисты (летом). Собачники тоже выглядят оправданно. Но если нужно по-настоящему глубоко законспирироваться, можно нарядиться в спортивного ориентировщика. Это образ, оправдывающий любые подозрительные действия в лесу, кроме самого раскапывания (закапывания) клада и фотографирования. Можно бежать, ходить, стоять, с задумчивым видом нарезать круги, внимательно оглядывать местность, перемещаться по тропам или лезть в кусты, резко изменять скорость и направление движения, часами находится на одной и той же локации, рассматривать карту, смартфон или GPS. Ориентировщик адекватно выглядит как в городском лесопарке, так и в настоящем лесу. Ориентированием занимаются также на лыжах и велосипеде. Ориентировщик может быть как один, так и с группой. Его одежда и тело могут быть очень чистыми или полностью грязными. При нём может быть рюкзак с ворохом личных вещей.

Такой образ может быть очень удобен при работе с оптом. Нужно только ему соответствовать.

 

Как стать ориентировщиком

У ориентировщиков очень характерная спецодежка. Шиповки беговые, но усиленные, не такие лёгкие, как у футболистов. Штаны и майка из необычного быстросохнущего материала, за который не так сильно цепляются ветки, фасон и раскраска легко узнаваемые. Такую “беговуху” в холодный сезон можно надевать поверх обычной спортивки. Также допустимо в холода надевать штаны и майку надевать на голое тело, утепляясь лёгкой курткой и шапкой. Шнурки принято перевязывать пластырем или скотчем. Защитные щитки на ноги необязательны, но могут быть тайником. Рюкзак допустим, но вообще-то бегают всегда без него. Для подъёма клада его можно оставить на входе в лесную локацию вместе со сменной городской одеждой. “Беговуху” конкретно запачкать в грязи, специально приготовить вонючие носки, и на обратном пути, переодевшись, засунуть в рюкзак, прикрыв всем этим клад.

 

Компас нужен спортивный, в нём стрелка очень упорно указывает на север, неохотно отклоняется при сотрясении и тут же встаёт на место.

Вся подобная экипировка легко находится в интернете по запросу “… для спортивного ориентирования”.

Карту очень желательно иметь именно той местности, где вы находитесь. Ориентировщики бегают по специальным детализированным картам масштаба 1:10000, чуть крупнее или мельче (редко). Велик шанс, что нужная вам локация уже нанесена на карту. Карты каталогизируются и выкладываются в интернет исключительно энтузиастами, поэтому нет одного ресурса, где можно найти их все. По запросу “спортивные карты московская область” сразу нашлось два взаимодополняющих каталога:

Оба каталога с сайта федерации спортивного ориентирования г. Москва

 

 

У областных федераций спортивного ориентирования есть свои веб-сайты. Могут помочь сайты энтузиастов (например, “архив карт спортивное ориентирование”) и профильные форумы. Покрытие есть не только непосредственно вокруг крупных городов, но и вдалеке от них. Особенно широкое покрытие в Южном и Северо-кавказском федеральных округах, а также в Крыму, но провинциальные карты может быть сложнее найти.

Если подходящей карты нет, то есть опасность, что случайно вступивший в контакт человек или полицейский попросит показать, где вы находитесь на вашей карте или что-то в этом роде.

Как вариант, можно делать вид, что вы рисуете карту. Нужно или установить в телефон (лучше в планшет) программу для рисования спортивных карт. Или можно рисовать на обычном картонном планшете. Нарисуйте там чего-нибудь для вида. Это нужно для схематичного изображения местности. Для координирования элементов схемы нужно вести в GPS запись трека — хождением / бегом с включённым треком “рисуют” тропы, горизонтали и контуры местности (дома это переносится в программу для рисования). Соответственно, точечными отметками помечаются отдельные небольшие объекты.

Пособий для ориентировщиков написано очень много, и за десяток часов нетрудно научится выглядеть очень опытным в этом деле. Поэтому в статье нет разъяснений, зачем ориентировать карту на север, и что делает спортсмен во время тренировки — до всех этих деталей легко дойти самому.

 

zilch

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.