Скорости: путь к всемирной славе

Спиды – класс самых потребляемых людьми рекреационных веществ, если не брать во внимание марихуану.

 

 

 

Ежедневно жители разных стран ускоряются, чтобы интересно провести время, побороть усталость и даже поспособствовать успешному развитию карьеры. И в этом плане за почти век существования скоростей люди ни капли не изменились: в начале ХХ века стимулирующие вещества так же употребляли многие деятели культуры, политики и военные. (Сейчас разве не так?) Мог ли измениться ход истории без ускорения её творцов – остается лишь предполагать, поэтому рассмотрим то, как именно стимуляторы стали неотъемлемой частью жизни многих жителей планеты.

Открытие амфетаминов учеными

История изобретения спидов создает отчетливое впечатление того, что их открытие – неизбежно для человечества. В далеком 1887 году немецкий химик румынского происхождения Лазар Эделеан изобретает вещество с особым стимулирующим эффектом. Так впервые в истории был произведен амфетамин. Но не особо впечатлённый открытием Эделеан не устремил больших надежд на его применение в будущем. Подарив амфу его перовое и довольно громоздкое название «фенилизопропиламин», он просто продолжил свои эксперименты.

Спустя шесть лет уже в Японии на свет появляется и крайне близкий амфетамину по структуре метамфетамин, причем изобретают его совершенно другим путем. Химик Нагай Нагайоши экспериментировал с эфедрином и случайно синтезировал мет.

Японец, как и его предшественник, не рассмотрел потенциал изобретения, поэтому рецепт синтеза остался пылиться без дела вплоть до 1934 года, пока за его распространение не взялся предприимчивый француз Клайн Смит. Занимаясь разработкой ингалятора для астматиков, он решил, что «скорость» отлично работает как противозастойное средство. Поэтому спрей Бензедрин с полоской бумаги, пропитанной амфетамином, начали продавать в аптеках, не требуя никаких рецептов. Когда пациенты осознали, что спрей помогает не только дыхательным путям, продажи лекарства выросли в несколько раз. Люди покупали ингаляторы, но интересовала их именно полоска: её бросали в спиртные напитки или чай и выпивали, чтобы ускориться.

Бензедрин

В психиатрии и на войне

В 1935 году в американских аптеках амф появляется как лекарство, отпускаемое по рецепту больным СДВ(Г) (синдромом дефицита внимания с гиперактивностью) и нарколепсией, а уже в 1939 году медики обнаружат первые вредоносные свойства вещества. В 1940 ингаляторы с амфетамином начнут продавать по рецепту, но это не помешает дальнейшему скачку популярности спидов по всему миру.

Тем временем ничего не подозревающие немцы употребляют амфетамин как повседневное лекарство. В легальный оборот скорость вышла как средство от усталости: до 1939 года таблетки первитина продавали в аптеках, а среди потребителей бытовал миф, что вещество менее вредоносно, чем кофе. Увидев рост зависимых и правительство Германии быстро осознало ошибку и начало контролировать оборот «лекарства» среди обычных граждан, но для военных целей первитин производили в многомиллионных дозах.

Немецкие таблетки первитина

 

В военных целях скорости использовала не только Германия: в те же 40-е амфетамин дают летчикам, солдатам, танкистам и проводникам вооруженных сил США. К слову, амфетаминосодержащие препараты в аптечке американских военных есть и по сей день. Также неоднократно были озвучены сведения о том, что советские летчики и танкисты получали по дозе фенамина для улучшения концентрации и борьбы с сонливостью.

Спиды в СССР и на Западе

В 1940 советские медики признают психотерапевтический потенциал амфетамина: его начали отпускать по рецепту, но доступ к веществу был строго ограничен, поэтому распробовать скорость советские люди смогут лишь в 60-х годах, когда любители ставиться ВВ начнут колоть аптечный центедрин (риталин). Но жители западных стран стали питать интерес к этим веществам задолго до советских исследователей ПАВ.

Впервые на Олимп наркотической славы «скорости» вошли после окончания Второй мировой. В оккупированной американцами Японии у большинства подростков находили таблетки амфетамина, которые военные США употребляли как средство от усталости. К 1954 году на амфетамине уже сидели сотни тысяч японцев, большинство из которых – моложе 21 года. Вскоре подобная ситуация начала наблюдаться в США и Европе, за что этот период называют первой в истории «эпидемией подростковой наркомании». Помимо рекреационных целей, вещество часто применяли как средство для похудения.

Мать главного героя фильма “Реквием по мечте” подсела на амфетамин из-за одержимого желания сбросить вес. Вещество ей продают под видом легальных таблеток для похудения.

 

Топовым веществом скорости пробыли до 70-х, потом спрос на них несколько упал за счет запрета к свободному обороту во многих странах и роста популярности героина, галлюциногенов и травы. Но вещество таки успело завоевать свою верную аудиторию. Тогда же начало активизироваться его подпольное производство.

 

Амфетамины в наши дни

После этих событий государства неоднократно будут предпринимать попытки побороть массовое рекреационное употребление скоростей, но вещество в разных обликах уже осело во многих сферах жизни людей. В психиатрии наилучшим образом прижился декстроамфетамин. Официально для борьбы с рядом психических расстройств в одних Соединенных Штатах его употребляет более полутора миллиона пациентов. На черных рынках же в основном представлен левоамфетамин, знаменитый своим эйфорическим воздействием (которого у декстроамфа нет), но помимо левоамфа на витринах наркоприлавков большинства стран можно найти все сорта и расцветки ускоряющих порошков.

 

 

Sahara

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.