Сыворотка правды

Сыворотка правды – это нечто странное и мифическое, в духе плаща невидимки или пуль, которые исчезают, после попадания в тело, таинственный препарат или вещество, заставляющее человека принявшего его говорить только правду.

 

Эту субстанцию пытались и пытаются найти все ведущие разведки мира, каждая достигла в этом разного успеха. Удалось ли кому-то сделать настоящую сыворотку, мы никогда не узнаем.

 

Почему это актуально для нас? Все дело в том, что многие ПАВ, которые мы знаем и любим, либо обязаны своим появлением поискам сыворотки правды, либо, как минимум, рассматривались в качестве кандидатуры на эту роль. Так что сегодня мы пройдемся по некоторым и попытаемся решить, могут ли они действительно помочь вывести любого на чистую воду.

Самым первым эликсиром истины были не препараты или странные вещества, не имеющие четкого названия, ими были раскаленный прут и кусачки, человек не сам внезапно решал разболтать все свои секреты, их из него вытаскивали. Правда, не все доживали до момента откровения, поэтому данные методы считались не слишком эффективными. Тем более что находились те, кто мог держаться до конца, несмотря ни на какую боль. Но не стоит недооценивать старые добрые пытки, до сих пор они остаются наиболее простым и доступным методом узнать все, что вам нужно.

Другим способом является «ломание» человека, доведения до грани безумия. Например, не давать в течение нескольких дней спать, когда мозг уже перестает осознавать, что реальность, а что галлюцинация, пробуют задать искомые вопросы. Однако поручиться за правильность полученных ответов никто не решится.

Поэтому давней мечтой всех разведчиков было вещество, которое точно не оставляет возможности соврать, такое, в котором они были бы уверены на 100%. Его поиски ведутся уже очень давно. Пик этих исследований приходился на Холодную войну, центрами стали, как не сложно догадаться, США и СССР. Обе страны, видевшие в каждом подозрительном персонаже шпиона, получили не только отличный стимул для открытия этого вещества, но и множество подопытных крыс. Сколькими пострадали в ходе этих экспериментов неизвестно.

Все что нам остается, это скудные истории и редко всплывающие показания людей, на которых, по их словам, применяли подобные препараты. Например, в 60х, 80х и даже 00х годах, по большей части это участники терактов или громких убийств. Можно найти упоминания таких веществ как СП-26, СП-36, СП-108 и СП-117, судя по всему, являющемуся последней разработкой или, по крайней мере, последней известной (СП – специальный препарат). Все они создавались по заказу КГБ и применялись его же агентами. Другое название, применявшееся между своими, было «болтунчик». Сведений об эффективности этих веществ нет. Также совершенно неверным будет считать, что порядковый номер спецпрепарата соответствует реальному, все-таки занимались этим люди не глупые, так просто раскрыть количество своих попыток они не могли.

США от своего прямого противника не отставали, я не нашел названий конкретных веществ, но не думаю, что они сильно отличались от наших. Американцы испытывали свои разработки на подозреваемых в связях с СССР, после на подозреваемых в связях с террористами. Наверняка вы слышали о тюрьме в Гуантанамо, прославившуюся жестокими пытками и бесчеловечными экспериментами. Подобные тюрьмы есть и в нескольких ближневосточных странах, занятых «освободительными» американскими войсками. Регулярно появляются слухи об использование в этих тюрьмах различных методов допроса, в том числе, и применение сыворотки правды.

Мы рассмотрели с вами историю поиска этого вещества, давайте перейдем к более конкретным вещам. Они будут строго разграничены по территориальному признаку, иными словами, СССР рассматривал наркотики, известные близ самого СССР. США соответственно.

Алкоголь

Самый древний эликсир истины, люди быстро заметили, что пьяный может сам выболтать все свои секреты. К сожалению, редко когда они соответствуют действительности и не являются его фантазиями. Алкоголь не оружие разведчика на допросе, он скорее подойдет хитрому шпиону, втирающемуся в доверие. В этом случае он имеет потенциал, главное лишь самому шпиону не впасть в пьяный угар раньше жертвы. Поэтому и в США, и в СССР разрабатывались вещества, не дающие быстро запьянеть. Например, таблетки «антипохмелин», которые вы легко можете найти в продаже, являются якобы лучшей разработкой КГБ в этом вопросе. Действительно, их принцип действия основан на замедление всасывания алкоголя, админ проверял лично. Нажраться сложно, но можно.

ЛСД

В момент своего открытия вызвал огромный интерес, военные США пытались засунуть его везде, само собой и в качестве сыворотки правды испытывали. ЛСД сразу же показал свою полную неэффективность, испытуемые могли говорить о чем угодно, кроме нужной темы. Даже когда их подталкивали к ней, они продолжали избегать опасных вопросов, либо просто молчали. Эксперименты закончились довольно быстро, однако был обнаружен потенциал ЛСД в деморализации вражеских армий или массового промывания мозгов. СССР также проводил ряд опытов с ЛСД, но о них не известно почти ничего, кроме того, что они были.

Экстази

Точнее МДМА. Произвел большое впечатление на военных многих стран, они были уверены, что вот она, сыворотка правды. Каково же было их разочарование, когда стало понятно, что испытуемые могли врать и под воздействием экстази. После этого оно потеряло военный потенциал и перекочевало на столы психиатров, которые, к сожалению, не успели полностью раскрыть возможностей этого загадочного препарата. В настоящее время только начинаются полномасштабные исследования МДМА.

Экстази, по-моему, ближе всех подобралось к званию сыворотки правды. Сколько раз вы под кругами выбалтывали то, о чем предпочитали молчать? Со мной такое случалось не однократно. Так что как «бытовой» способ разболтать кого-либо, можно считать его достаточно эффективным. Главное не забывайте, 100% гарантий правды оно не дает.

Небольшой совет, если случится такое, что вам потребуется разговорить кого-то и ваш выбор падет на МДМА, обязательно создайте подходящую атмосферу, останьтесь с человеком наедине, сделайте все, чтобы он чувствовал себя уютно. Не спрашивайте напрямую, подтолкните его к нужной теме, пусть скажет все сам. Упростить задачу можно рассказав свою тайну, не обязательно она должна являться таковой или вообще правдой, главное создать впечатление, что вы сейчас раскрыли свою душу и свой самый страшный секрет.

Барбитураты

Это любимая нашими КГБшниками шутка. Целое семейство препаратов, наиболее удачным стал амобарбитал. Официально это снотворное, но на деле очень похожее на экстази вещество, способное вызвать одновременно сильное опьянение, эйфорию и повышенную болтливость. В СССР оно являлось самым ходовым препаратом при проведении допросов. Сами по себе барбитураты очень опасны, ими элементарно передознуться, если этого удастся избежать, то после вас ждут тяжелые отхода. Лучше не экспериментируйте с ними, особенно с большими дозами.

Безымянки

Сотни, если не тысячи веществ, не имеющих четких названий, кроме аббревиатуры из нескольких букв. Они создавались в ходе экспериментов по поиску сыворотки правды, представляли собой первые смартдраги, то есть обычно бралось известное вещество, в духе МДМА, его структура немного менялась, и получалось другое, но со схожими эффектами. Этим грешили и США, и СССР, и все другие страны. Штамповали их как на конвейере.

Для нас важно другое – именно эти безымянные вещества вы покупаете под видом таблеток экстази у недобросовестных диллеров. Они имеют похожие эффекты, все, кроме эйфории. Хотя некоторые могут переть гораздо сильнее МДМА. Так, помню, мне попадались не столько давно разные круги Эпл, синие, зеленые, желтые, они были абсолютно бесполезны, пока не выпьешь алкоголь, хотя бы стопку. Потом начиналось нечто, через минуту ты уже лежал и мазался на полу, с трудом понимая, где находишься. Такого эффекта ни от экстази, ни даже от барбитуратов быть не должно.

Главный их наплыв был в 90х – 00х. Предполагаю, что несколько химиков, искавших эликсир истины, после развала решили наладить бизнес и наводнили страну непонятными таблетками с логотипами своих известных зарубежных аналогов. Или кому-то достался склад времен холодной войны, забитый этими веществами. А может и все сразу, точно не известно. До сих пор покупая с рук можно встретить эти странные таблетки. Они отличаются маленьким размером, низкой ценой и плохо читаемым рисунком. На гидре вы их вряд-ли найдете.

Скополамин

Вещество, которое можно найти в Дурмане, Белладонне, Красавке и одноименном растении. Также его называют порошком зомби, не путайте с трупным. Лицо, принявшее небольшое количество этой субстанции, становится чрезвычайно внушаемым. В Южной Америке распространен метод ограбления, когда вам подмешивают немного, вы радостно отдаете свои деньги, драгоценности, пишите пин-код от карточки, а после ничего не помните.

Благодаря таким свойствам, скополамин давно находится на вооружении многих спецслужб, конкретной информации о нем найти не удается, из чего можно сделать вывод, что используется он довольно эффективно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.