“А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?”

Сначала собираются сделать обязательным тестирование на приём наркотиков всех, у кого выявлен ВИЧ. Но Россия страна бескрайняя во всех отношениях, поэтому я не удивлюсь, если вскоре тестирование станет обязательным при приёме на работу, в ВУЗы, при прохождении медицинского обследования в больницах и т.п.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов предложил провести полный учет наркозависимых в России. Сегодня, считает он, такой учет носит бессистемный характер.
 
Эффективность лечения и профилактики наркомании напрямую связана с осведомленностью о наркобольных, считает он. Первоочередной мерой могло бы стать тестирование на прием наркотиков всех выявляемых носителей ВИЧ-инфекции, так как, по словам Иванова, две трети из них являются наркоманами.
 
Сейчас на наркологическом учете в России состоят 537 тыс. человек. За этот год было выявлено 78 тыс. новых наркозависимых.
 
По закону обращение гражданина за медпомощью, связанной с лечением от наркомании, не влечет его постановку на учет. Этому препятствует статья 61 «Основ законодательства о здравоохранении», посвященная врачебной тайне.
 
Находящихся на наркологическом учете не призывают в армию. При проведении медосмотров в военкоматах в 2006-2007 годах было выявлено около 14 тысяч молодых людей, допускавших немедицинское применение наркотиков. Абсолютное большинство из них были признано негодными к военной службе.
 
По данным ФСКН, лишь 14% умерших от наркотиков ранее состояли на учете.
 
В 2008 году от наркотиков умерли 30 тыс. человек, а ущерб от наркопреступлений составил 1,5 трлн. рублей. C 1990 года уровень потребления наркотиков вырос в 10 раз и сейчас в 8 раз превышает соответствующие показатели стран Евросоюза. Однако количество наркодиспансеров сократилось в России на 20% за последние два года. 
 

По мат-лам Полит.ру

коллаж Ванталы из фото MIGnews.com, img.rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.