Кофе + Каннабис = эффекты*2

Существует распространенное заблуждение, что если объединить два препарата, мы получим лучшее из обоих миров.

 

Это то же самое мышление, которое дало нам коктейль из водки и энергетических напитков. Однако миксы из психоактивных веществ, как правило, приводят к непредсказуемому эффекту, который часто превышает сумму эффектов его частей по отдельности.

Смешивать кофе и марихуану пробуют уже давно: кофе разгоняет, бодрит и снижает расход травы, хотя есть у такого коктейля и минусы. Интересно, что в некоторых местах, где марихуана легализована, существует запрет на её смешивание с алкоголем, поэтому в барах каннабис не продают. В связи с этим приоритет в открытой торговле перешёл к кофейням, поэтому мы можем посмотреть на их опыт и проанализировать его.

В отличие от марихуаны, кофеин химически вызывает привыкание, тем не менее он употребляется большинством жителей развитых стран. Например, в штате Денвер, США, где каннабис легален, очень многие сочетают его с кофе. Самый частый и простой способ: добавить в кофе масло ТГК.

Механизм работы кофеина и ТГК по отдельности более-менее изучен (хотя и не полностью), но их совместный эффект пока не так понятен. Добавление кофеина в смесь привносит совершенно новое измерение в опыт, что может привести к тому, что эффект будет значительно сильнее, чем предполагалось.

Сергий Ферре, нейробиолог из Национального института злоупотребления наркотиками (США) обнаружил, что кофеин усиливает психостимуляторные эффекты ТГК. Также добавление кофеина вызывает более прочное влечение к каннабису по сравнению с употреблением без него.

Разнообразие в странах с легализованным каннабисом

 

В настоящее время недостаточно данных по этому вопросу, чтобы окончательно сказать, что происходит, когда мы объединяем кофеин и ТГК (как в случае со многими проблемами с марихуаной). Тем не менее, уже можно подвести промежуточные итоги и сделать некоторые выводы.

  • Кофеин способен усилить эффект ТГК в 2 и более раз;
  • В идеале кофе и каннабис снимают негативные эффекты друг друга и усиливают позитивные, однако иногда они действуют наоборот. Например, пользователь одновременно ощущает амфетаминовый подрыв и вялость, как физическую, так и эмоциональную, вместо ожидаемого бодрого спокойствия. В других случаях появляются проблемы с сосредоточением или усилением прокрастинации и “лени” (а именно нежелания заниматься своими обязанностями). Эти эффекты наблюдаются чаще у людей, которые употребляют каннабис+кофе совместно, нежели у тех, кто делает это по отдельности;
  • Кофе подавляет эндоканнабиноидные химические вещества, а курение марихуаны наоборот их стимулирует. В связи с этим совместные эффекты не всегда очевидны: вероятно, многое зависит от правильной дозировки для каждого отдельного человека. Поэтому первый неприятный опыт не означает, что сочетание каннабиса и кофе вам не подходит. Возможно, стоит просто изменить их соотношение.
  • И кофеин, и ТГК увеличивают частоту сердечных сокращений. В связи с этим страны с легалайзом предпочитают провести дополнительные проверки этих продуктов и, возможно, оформить новые требования к маркировке, которые информируют потребителей о соотношении кофеина и ТГК в продуктах (речь идёт о фирменных напитках и вкусностях, которые содержат одновременно кофеин и ТГК). Обязательно следите за пульсом и начинайте с небольших дозировок, чтобы понять, адекватна ли реакция организма.
  • Добавление кофеина в каннабис увеличивает психологическую тягу к каннабису, а вот наличие обратной связи пока не установлено.
  • Ещё один момент связан со временем суток: кофе обычно пьют в первой половине дня, а каннабис курят после работы для расслабления. Совместное употребление этих разных по воздействию веществ может вызывать бессонницу (если принимать по вечерам) или наоборот вялость в течение дня (если принимать утром).
  • В целом, каннабис и кофе — перспективное сочетание, ведь совместное употребление снижает расход “топлива” и продлевает эффекты.
Шоколад с кофе и ТГК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.