ВСД и компания (соматоформные расстройства)

Психоактивные вещества оказывают свое действие, изменяя состояние психики. В большинстве случаев при соблюдении рекомендаций трипы проходят нормально или с незначительными временными осложнениями.

 

 

Но когда в течение нескольких дней после окончания употребления сохраняется частый пульс, повышенное давление, приступы паники, ком в горле, жжение в различных частях тела и другие неприятные ощущения, это вызывает беспокойство. В таких ситуациях к своему самочуствию следует относиться внимательно и не пускать всё на самотёк. Давайте разберемся в основных терминах, имеющих отношение к таким нарушениям и их причинам.

Мы — высокорганизованные существа, и наша психика работатет в непосредственном взаимодействии с нервной системой, в том числе с её “вегетативной” частью, которая регулирует работу сосудов и внутренних органов. Основные отделы вегетативной нервной системы — симпатический и парасимпатический, вызывают противоположные эффекты.

 

Сухость во рту, расширение зрачков, снижение аппетита, учащение сердцебиения, сужение сосудов конечностей при употреблении стимуляторов, например, это следствие активации симпатики.

Во время трипа такие явления вполне типичны и почти всегда заканчиваются в течение ближайших суток. Но когда стресс слишком сильный, эти механизмы могут начать работать неправильно, создавая проблемы. Сила стресса связана не столько с дозой/побочными эффектами вещества, сколько с нашим субъективным восприятием измененного состояния. Например, натуральные каннабиноиды сами по себе сравнительно безопасны, однако если вы склонны к тревожности или имеете другие особенности психики, даже одна плюшка крепкого гашиша в некоторых случаях способна вызвать сильную панику, сопровождаемую частым сердцебиением и резким повышением давления.

Если такие жалобы фиксируются и сохраняются длительный период, и при этом не обнаруживается других причин проблемы, они считаются соматоформными и рассматриваются в разделе психических расстройств. Эти нарушения не являются специфичными для психоактивных веществ и могут возникать вследствие любого стресса.

Соматоформная вегетативная дисфункция (основной и очень широкий диагноз) может выражаться в сердцебиении, боли в груди, ощущении кома в горле, нехватке воздуха, чувстве скованности в грудной клетке, потливости, сухости во рту, покраснении участков кожи, дискомфорте или жжении в верхней части живота, спазмах в кишечнике, частом или редком мочеиспускании и т.д.

Если выделить сред них проблемы, относящиеся только к сердечно-сосудистой системе, мы получим то, что многие терапевты и неврологи называют вегетососудистой дистонией (ВСД), во всяком случае если она связана с психологическими причинами. Учитывая то, что диагноза ВСД официально не существует, каждый врач определяет для себя границы этого понятия. Главное точно определить первичную основу “дистонии” — психологическая, гормональная или какая-то ещё, чтобы верно подобрать лечение.

Если речь идёт о неприятных ощущениях со стороны кожи, например, чувстве жжения — это также соматофромное расстройство, но оно в меньшей степени связано с вегетатикой.

==============================================

Переходим к практике. Многие пользователи обращаются с вопросом “После употребления амфа/мефа/шишки прошло 2 дня, ощущаю ком в горле/жжет кожу спины/шкалит давление и пульс. Как избавиться?”

Вот тактика:

1. Немедленно прекращаете употребление. Соматоформные расстройства очень легко фиксируются и могут стать хроническими, лечить их сложно и требуется строгое выполнение всех рекомендаций. Согласитесь, заработать проблемы с давлением на всю жизнь в 20 лет удовольствие небольшое.

2. Нормализуете режим дня. Ложитесь спать не позже часа ночи и встаёте не позже 10. Ваш сон должен находиться в пределах 7-9 часов и именно в ночное время. Полноценно питаетесь. Пьете витамин С в любой форме.

3. Регулярно принимаете успокаивающие препараты 3 раза в день. Лучше всего ксанакс или феназепам — в таких дозах, чтобы вы ощущали спокойствие, но не возникало сильной сонливости (по строгому рецепту). Как вариант — грандаксин или фенибут (обыкновенные рецепты). Из безрецептурных лучше всего подойдет корвалол в таблетках, по 1-2 таблетки 2 раза в день.

4. Будет лучше, если начнете принимать препараты, наподобие МагнеВ6 и неуробкса/мильгаммы. Оба одновременно.

5. Если в течение 4-5 дней после последнего употребления ПАВ в самочуствии не отмечается существенных улучшений, идёте к терапевту и психиатру. Если обращаетесь в частном порядке (анонимно), рассказываете о причинах. Если к гос. врачам — можете говорить, что из-за работы/учёбы не спали и пили энергетики. Не ограничивайтесь только терапевтом или только психиатром.

P.S.

1. Чем моложе ваш возраст, тем менее устойчива психика, а соответственно и вероятность возникновения нарушений выше. Взвешивайте риски, ваше здоровье в ваших руках.

2. Если вы испытываете частое беспокойство в течение обычной жизни или во время трипов, вы также в группе риска.

3. Повторю, что диагноз соматоформное расстройство можно установить только в том случае, если исключены другие причины проблем. Например, боли в груди могут быть вызваны ишемической болезнью сердца, а жжение в верхней части живота язвой желудка. Поэтому осмотр терапевтом и выполнение его рекомендаций по обследованию — обязательный пункт.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.