Почему микродозинг ЛСД плохая идея

Микродозинг психоделиков это чуть более старая, но тем не менее хайповая тематика сегодняшнего дня. Однако, многие так называемые “микродозеры” психоделиков ввиду незнания тонкостей и нюансов фармакологии используют любой попавшийся под руку психоделик.

 

 

На рынке же самым популярным был и остаётся ЛСД-25. (постсовок с его Nbome’ами не берём). Кроме того, тут ещё играет роль такие понятия как классика, традиции, мол “ещё прадеды-хиппари им просвещались”, можно вспомнить ещё всяких Лири и прочих адептов психоделической революции. Одним словом именно маркетинг сделал лсд популярным и ничего большего. Это и сделало его кандидатом среди психоделиков номер 1. В том числе и для микродозинга для которого именно лсд и используется. Но почему вдруг я не рекоммендую использовать его для микродозинга? Учитывая то, что профиль лсд как и почти всех психоделиков является достаточно безопасным.

 

А вот почему. Как известно, психоделики делят на 3 категории: фенилэтиламины, лизергамиды и триптамины. Хотя по механизму действия всего этого класса веществ, ключевым является активация 5-НТ2А рецепторов, для всех психоделиков на этом их фармпрофиль не ограничивается. Фенилэтиламины, например, являются пожалуй самыми селективными среди них: они активируют только 5-НТ2 группу (сюда входят три подтипа рецепторов 5-НТ2А, 5-НТ2B, 5-HT2C). Триптамины уже менее селективные в этом плане, и они способны активировать другие серотониновые рецепторы. Например, рецепторы 5-НТ1 класса. Кстати, именно поэтому большинство юзеров описывает триптамины более как седативные (“стоун-эффект”) психоделики. А все благодаря именно активации этого класса рецепторов. Они являются тормозными рецепторами в мозгу. Кроме того, у триптамины, как я писал выше, могут вдобавок к этому взаимодействовать активно с серотониновым транспортёром (SERT). Ну и самый последний класс – это лизергамиды. ЛСД является самым популярным его представителем. Но на этом, мир лизергамидов не заканчивается: есть ещё всякие 1P-LSD, ETH-LAD и тому подобные, которые опять классическому юзеру даже во сне не снились. Общая их особенность в том, что они являются вообще неселективными по отношению к моноаминовым рецепторам. Кроме серотониновых рецепторов, они присоеденяются к целому ряду норадреналиновых и дофаминовых рецепторов с разной аффиностью. Вообще же кстати многие производные эрготамина используются для лечения паркинсонизма, так как имеют агонизм к D1/D2-рецепторах. Вот на последних, мы пожалуй и остановимся. В многочисленных публикациях по рецепторному профилю нашего ЛСД, у него есть достаточно сильная аффиность к D2-типу рецепторов среди прочего. И чуть меньше к D4. Помните про микродозинг психостимуляторов? Так вот, никто иной как доктор Девид Николс проводил эксперимент на крысах с хроническими субдозировками ЛСД и заметил что на 3 месяц у них появились все характерные черты которые могут хартеризовать психоз, вроде гипеактивности, гиперраздражительности, нарушение социального взаимодействия, ангедонии и прочих вкусностях. В общем, можете сами взглянуть на результаты статьи.

Интересным, здесь является то, как он доказал что это именно связанно с влиянием на дофаминовые рецепторы(D2), а НЕ серотониновые (5-НТ2А). При введении типичного антипсихотика галлоперидола (селективная D2 блокада) и атипичного оланзепина (блокада 5-НТ2А/D2 рецепторов) у животных восстанавливалась нормальная активность, в то время как после введения MDL 100907 (селективный антагонист 5-НТ2А рецепторов) никаких изменений не происходило.

Отдельно стоит упомянуть об изменении паттерна (уровня иначе говоря) экспрессии некоторых генов в префронтальной коре (mPFC) после режима хронического микродинга ЛСД-25. Было показано что после 3 месячного микродозинга у крыс в нейрона возрос уровень мРНК D2-рецептора и понизился уровень экспрессии 5-НТ2С рецепторов. Вообще же более детальный анализ транскриптома mPFC после хронического микродоз лсд описано в другой статьи. Для тех моих подписчиков, которые знают молекулярку очень советую почитать эту статью. Занимательное чтиво.

Интересно здесь и другое – один из главных авторов статьи – Чарльз Николс, который является сыном Дэвида Николса. Он решил пойти по стопам отца, однако с той лишь разницей, что сынок ушёл в молекулярку, тогда как папаша верен классической медицинской химии.

Итак, подведём итоги всего вышесказанного:

1) ЛСД ровно как и большая часть лизергамидов являются очень неселективными и бьют по большому числу моноаминергических рецепторов.

2) Хронический микродозинг (каждый день в течении не менее 3 месяцев) ЛСД приводит как к целому ряду изменений в поведении, а также на молекулярном уровне и напоминают по своей природе начальные этапы параноидальной шизофрении.

3) По-видимому, к этому причастны D2-рецепторы, так как их блокада приводила к уменьшению гиперактивности крыс.

Перед тем как завершить статью, хочу сразу уточнить несколько нюансов, дабы у неискушенный читателя не возникла misinterpretation насчёт как моего обзора, так и оригинальной статьи. (для пущей страсти я выделю все жирным шрифтом.)

Во-первых, это не признаки синдрома отмены, как замечает ещё сам автор. Чувствительность к дозировкам у лсд не изменилась. У психоделиков вообще НЕ СУЩЕСТВУЕТ синдрома отмены ввиду определённых специфических процессов. И это даже не нейротоксичность как например бывает в случае с MDMA и ещё некоторыми релизерами серотонина. Это является как бы нейроадаптивным процессом.

Во-вторых, это статья НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ РАСПРОСТРАНЁННЫЙ МИФ О ТОМ, ЧТО ПСИХОДЕЛИКИ ПРОВОЦИРУЮТ ШИЗОФРЕНИЮ. Она лишь показывает, что ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ С ЛСД И ПРИ ДОЛГОМ ХРОНИЧЕСКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЕЖЕДНЕВНО В ТЕЧЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ПСИХОЗ.

Следовательно, эту информацию могут смело игнорировать следующие люди:

1) микродозеры которые используют психоделики фенилэтиламиновой или триптаминовой природы. Данные психоделики даже при очень частом и длительном применении не приводят к развитию хроническому психозу. По-видимому сольной активации 5-НТ2А-mGlu2 недостаточно для этого. Так что ешьте ваши грибы/кактусы/сибирь/ДОБ/нбомы сколько вам влезет.

2) Люди употребляющие ЛСД в широком спектре дозировок, но не делающие это часто и регулярно. (Скажем так не больше 3-4 раз в месяц).

3) Люди, не употребляющие данное вещество вообще 😀

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.