58000 грузинских граждан требуют изменения государственной наркополитики

В среду 10 декабря Сеть снижения вреда Грузии представила 58 тысяч подписей в поддержку инициативы по внесению изменений в действующее в государстве законодательство касательно жесткого наказания за употребление и хранение наркотиков.

Впервые в истории Грузии конституционные права граждан по инициации изменений в законодательстве применяются на практике.

Грузия с населением в 4.6 миллиона человек имеет одно из наиболее рестриктивных (богатых на запреты) антинаркотических законодательств в Европе. Тысячи людей подвергаются тестам и наказаниям только за употребление наркотиков.

Только в 2007 году более 20  миллионов долларов США было собрано через взыскания огромных штрафов за употребление ПАВ. Отслеживаются любые психотропные вещества, наказуемые административным или криминальным законами. С другой стороны, лечение и службы помощи для наркозависимых ограничены, в то время как государственная программа по их развитию и распространению находится в процессе разработки.

Грузинская сеть снижения вреда (ГССВ) предложила следующие изменения:

  • Устранение уголовной ответственности за употребление наркотиков;
  • Установление четкого разграничения между правонарушениями  за хранение наркотических препаратов для личного использования и для продажи;
  • Отмена ограничений, установленных для наркопотребителей;
  • Установление бОльшего числа обязательств для государства по предоставлению лечения для наркозависимых.

Более гуманный подход призван снизить количество заключенных, привлечь больше людей к получению помощи и лечению, улучшить социально-экономическое положение в стране и снизить уровень преступности.

Предыдущие попытки ГССВ предложить новое законодательство в области борьбы с наркотиками напрямую в Парламент не имели успеха. Поэтому  ГССВ решила воспользоваться правами граждан для инициации изменений в законодательстве.

В течение 40 последних дней Грузинская Сеть снижения вреда, ее партнеры и друзья охватили десять тысяч людей, нуждающихся в их поддержке. Позитивный отклик был чрезвычайный: Сеть собрала приблизительно в 2 раза больше подписей, чем требуется по Конституции.

Парламент внесет в расписание на январь или февраль 2009 года слушание новых рекомендуемых изменений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.