Как психоделики воздействуют на человека.

В одной из предыдущих статей я рассказывал о классических психоделиках. Но думаю пришло время углубиться в тему. Немногие люди, даже из среды наркопотребителей могут рассказать о эффектах психоделиков, поскольку переживать ощущения – это одно, а понять, описать и рассказать – совсем другое. Но поскольку тема интересная, то давайте всё-же попробуем разобраться в ней.

 

 

Собрав свидетельства исследователей, как учёных, так и аматеров, я готов посвятить вас в эту информацию.

Итак, физиологические симптомы:

Человек под воздействием психоделиков испытывает целый спектр соматический переживаний, которые значительно разнятся в зависимости от того, на какой стадии действия психоделика он находится. Первое, что происходит с человеком употребившим психоделик это расширение зрачков. Под действием препаратов они могут занимать от ⅔ радужки глаза до 90%.

 

Следующее – сильный озноб. Чувство холода преследует человека вплоть до нескольких часов после приема препарата. Ощущение напоминает состояние при высокой температуре (39.5 – 40 градусов). Далее наступает покалывание конечностей, как будто через них пропускают электрический ток. Возникает шум в ушах, зрение становится расплывчатым. Поверхности и рисунки начинают “дышать”,  а при особо высоких дозах – на них проецируются геометрические узоры, которые похожи на завивающиеся спирали либо скопление правильных многоугольников. Человек может испытывать тошноту, полное отсутствие голода и трудности в передвижении. Возможен также мочегонный эффект, но контроль над выделительной функцией организма не утрачивается. Человеку кажется, что ему трудно дышать. Также нередко наблюдается тахикардия. С течением времени тело теряет чувствительность, онемевает, тошнота проходит, тахикардия и удушье ослабевает, контроль над вестибулярным аппаратом налаживается. Человек может (и как правило испытывает) прилив сил. Также субъективно ощущается вибрация организма, как будто вы стоите перед огромным басовым динамиком. По завершении действия препарата, все соматические функции организма возвращаются к норме.

Перед тем, как рассматривать психологические эффекты, для лучшего понимания, я хочу рассказать о понятии эго, насколько это возможно в рамках статьи. Есть множество школ понимания эго – это фрейдизм, юнгианство, буддизм, христианство и многие другие. Но если попытаться описать его кратко, то эго – это та личность с которой вы себя отождествляете. Вы лично можете провести мысленный эксперимент, задав себе вопрос “кто я?”. Как бы вы не ответили, всё равно это будет набором установок. К примеру: “мать, жена, женщина, украинка, бухгалтер, социалистка” – все это то, что составляет вашу личность. В противовес эго выставляется безличностное сознание. Опять таки, если коротко – то что остается от вас, если отобрать все идентифицирующие аспекты. То есть просто ощущение существования, безличностное сознание. В христианской традиции это называют душой.

 

Теперь, немного разобравшись, можно переходить к психологическим эффектам.

Итак, первое что ощущает принявший психоделики человек, это необъяснимое чувство тревожности и морального дискомфорта. Со временем тревога нарастает и если человек не подготовлен должным образом легко может перерасти в панику. Подготовленный же человек отдает себе отчёт, что самое время принять удобную позицию и приготовиться к действию препарата, поскольку сам эффект еще не наступил – покамест это только вхождение в ИСС (измененное состояние сознания). Как бы там ни было, со временем точка входа будет пройдена, причём независимо от желания принявшего – сопротивляться действию препарата невозможно. Чем ближе к пиковому состоянию, тем ярче будут мысленные образы и тем сильнее деперсонализация (то есть подавление эго). Для психоделического опыта характерными мыслеобразами являются переживание смерти и возрождения, ассоциации себя с жертвами пыток и их мучителями, бедняками и богачами и прочие парадоксальные видения. Отдельно подчеркну, что противоположности переживаются одновременно, то есть самоидентификация  разделяется на несколько потоков. Практически всегда человеку в первой части психоделического опыта приходится пережить ощущение, что он худший из людей. Этот момент особенно критичен. Человек может испытывать приступы паники в эти моменты, рыдать, скорчиваться в позу эмбриона от безысходности и переживать сотни смертей. Однако, это состояние так или иначе кончается и человек проходит через духовное возрождение. Ему может видеться белый свет, ангелы или другие высшие силы в которые он верит, он переживает чувство безусловной любви и единства с другими людьми, со всем живым, со всей планетой или даже со вселенной. Постепенно ИСС будет сходить на нет и начнется социальная фаза. Человеку становиться приятно общаться, рассказывать о пережитом или же просто быть рядом с другими людьми. Как правило, человек прошедший через психоделический опыт ощущает себя отдохнувшим и полным сил на следующий день (одним из первых подметивших данный эффект был Альберт Хофман), если он успешно прошел через все фантомы своей психики либо же уставшим и измученным ,если он пытался сопротивляться накрывшим его эмоциям и мыслеобразам.

 

Также хочется отметить, что психоделический опыт предоставляет прошедшему через него практически идентичный физической смерти опыт. Этот факт был подтвержден множеством психологов исследовавших психоделики. А обусловлено все это наличием у человека такого органа в мозгу как шишковидная железа. дело в том, что этот орган отвечает за выработку эндогенного психоделика ДМТ. Выделение происходит в течении всей жизни индивида. Особенно сильна его выработка во время сна, медитаций и трансов,  а также рождения и смерти. Известный психолог и психиатр, основатель трансперсональной психологии Станислав Гроф, проводил исследования воздействия ЛСД на людей. На его счету более 3000 проведенных сессий. В своей книге “человек пред ликом смерти”, он описывает опыт людей которые проходили через ЛСД-терапию и проводит сравнение их опыта с людьми пережившими околосмертный опыт (жертвы несчастных случаев, неудавшиеся суицидники, люди побывавшие в коме). Результат сравнения подтверждается многими другими специалистами проводившими подобные исследования – психоделический и околосмертный опыт практически идентичны. Простому человеку может показаться, что переживание смерти это определено лишний опыт и отчасти он будет прав. Однако, существуют неврозы связанные со страхом смерти, особенно у людей пожилого возраста. Станислав Гроф применял ЛСД-терапию, для облегчения последних дней жизни больных раком. Подавляющее большинство его пациентов были крайне благодарны за эту возможность. Их последние дни были мирными и спокойными. Страх смерти отступил и они встретили свой конец достойно.
К тому же околосмертный опыт заставляет переосмыслить свою жизнь и относиться к своему организму с большим вниманием и заботой, что позволяет, к примеру, отказаться от вредных привычек.

 

Всеволод Булыга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.