Вещества и мотивация

С уверенностью все более менее понятно, переходим к мотивации. Под мотивацией я понимаю именно желание делать, а не возможность. Это важный момент. Даже если сил у вас нет, но желание действовать есть, вы сделаете все, что запланировали.

 

Мотивация – момент строго психологический, хоть и пересекается с вашим физическим состоянием. ПАВ любят делать неприятный сюрприз, когда чувствуете себя нормально, но делать ничего не можете. А на самом деле просто не хотите. Отсюда и все эти стереотипы про ленивых наркоманов, которые не работают и не желают, лишь бы лежать и употреблять. Будем бороться с таким мнением на собственном примере.

Достаточно давно мне попадалась книга, не могу вспомнить ни автора, ни название. Но хочу взять оттуда классификацию. Писатель говорил много о веществах и их влиянии на организм, большей частью о долгосрочном.

По поводу мотивации деление было очень простое: активные и пассивные. Активные – в конечном счете, мотивируют вас создавать, действовать, решать проблемы. Пассивные – наоборот, ничего делать не хочется, жизнь течет мимо, ничуть вас не интересуя.

К активным относились алкоголь и стимуляторы. К пассивным все остальные, то есть травка, психоделики, опиаты. Честно сказать, и согласен, и не согласен с таким разделением. В долгосрочной перспективе да, эта классификация верная, хотя психоделики отнес бы скорее к активным, если их прием не регулярен. Но если рассматривать короткий период, то почти от всех мотивация резко падает.

После стимуляторов около двух суток вас ожидает вяло-подавленное состояние, организм довольно быстро восстанавливает силы, необходимые для деятельности, но с мотивацией проблемы – ее нет, есть только желание лежать и не шевелиться. Дело можно поправить лишь повторным приемом стимуляторов, что часто не самое подходящее решение.

Но если брать длительный период, люди употребляющее стимуляторы более мотивированы. Я бы назвал это некой привычкой: под стимами вы очень активны, постепенно это переходит и в обычное трезвое состояние. Если, конечно, вы вообще в нем бываете. Жить в режиме постоянного употребления сложно и вредно. Что-то делать еще сложнее, ритм жизни совершенно другой, тяжело все под него подстроить. Вы регулярно будете внезапно пропадать, сами того не ожидая.

Если же употребляете вы с перерывами хотя бы в несколько дней, скажем, только на выходных, то с мотивацией проблем быть не должно. Главное давать себе отдохнуть после стимов и перед началом работы.

По поводу опиатов сказать что-то трудно, есть люди, способные и их принимать, и вести нормальную жизнь, но их единицы.

С психоделиками все проще, даже под ними вы сохраняете определенное желание что-то делать, правда, не всегда оно направленно в нужное русло. После приема в себя приходите быстро, главное тут – не слишком увлекаться. По крайней мере, высокими дозами.

С травкой все стандартно: курите часто? – значит нихуя делать не хотите. Я знаю лишь небольшое количество людей, умудрявшихся и курить, и въебывать, но всем это давалось с трудом, в какой-то момент дудка перекрывала и они останавливались. После, либо переставали курить, и все становилось хорошо, либо не переставали, результат вам ясен.

Справедливости ради отмечу, что это касается регулярного потребления травы, если вы курите редко, никаких проблем. Даже на следующий день вы будете мотивированы как и вчера. Если, конечно, не прокурили весь вчерашний день, с утра до ночи.

Примерная картина постэффекта вам понятна, думаю, ни для кого ничего нового не открыл. Возникает вопрос, что делать, если делать что-то надо, но очень не хочется? Будем искать мотивацию (рассматриваем краткосрочный период).

Повторюсь, проблема психологическая. Поэтому и решение скрыто у вас в голове. Чтобы создать мотивацию можно пойти сложным путем и простым. Простой заключается в приеме стимуляторов. Да, это решение спорное, но если времени мало, можно воспользоваться и им.

Другой способ, я предпочитаю именно его, это алкоголь. Всю лень после приема ПАВ (особенно если несколько дней курили травку или принимали стимуляторы) отлично прогоняет синька. Напились, проспались и все хорошо. Главное не переборщите с бухлом, похмелье такая себе мотивация.

Сложный метод, это поиск мотивации без допингов. Чтобы захотеть что-то делать, нужны причины. Как правило, они и есть лучшие источники мотивации. Приведу вам пример двух моих друзей: один, назовем его Миша, работает продавцом. Другой, назовем его Саша, имеет свое небольшое дело. В месяц получают они примерно одинаково. Но, после приема каких-либо веществ, Миша легко забьет на работу и попросит отгул. Если он и выйдет, работать будет не особо напрягаясь. А вот Саша, что и сколько бы он не употреблял накануне, подскочит с утра и будет ебашить весь день до закрытия. Почему? Да потому, что работает он на себя. И от того насколько он будет стараться напрямую зависит его доход.

Вот так и получается, что у одного мотивация есть, у другого нет. И все дело лишь в причинах, которые ими движут. Один и так получит свою зарплату, разве что процентная часть будет немного ниже. А другой не получит ничего, поэтому у него и мысли нет забить на работу.

Поэтому, когда вам нужно найти мотивацию что-то делать, в первую очередь, задумайтесь, что же вам даст успешное выполнение поставленной задачи? Если награда мало привлекает, то и мотивации будет просто неоткуда взяться. Можно создать ложные награды, какие-то мелочи, но для их достижения заставлять себе что-то сделать. Например, нужно написать курсовую. Написал три странички? Молодец, можешь пойти покурить. Еще три написал? Можно и перекусить. Еще две? Порадуй себя опять сигареткой. Пример грубый, но любой из вас может его подкорректировать под свои желания. Главное, чтобы любая, даже самая мелкая работа по итогу была вознаграждена.

Наиболее сложное – это всегда начать. Какой бы объем вам не предстояло выполнить, первый шаг больше всего пугает. И чем он больше (объем), тем страшнее приступить. Но как только начнете, поверьте, вас понесет, не успеете заметить, как сделаете все что запланировали и даже больше. Не давайте веществам и лени побороть вас.

Если подвести краткий итог двух статей: после приема любых веществ вас ожидает падение мотивации и уверенности в себе, кроме кокаина и алкоголя.  Нужно немедленно вызвать их повышение? Используем стимуляторы либо синьку. Но наиболее правильно будет просто учитывать этот момент, заранее распланировать график, дать себе время отдохнуть и набраться сил.

 

Cherry

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.