После окончания гранта Глобального фонда НПО рассчитывают на государственное финансирование

Единственным источником финансирования неправительственных организаций до сих пор остаются международные организации. "Государство, местные бюджеты, местные органы власти до сих пор не финансируют неправительственные организации должным образом", – сказал А.Клепиков.

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией финансирует 35% всех расходов в противодействие ВИЧ/СПИД в Украине. Однако в марте следующего года грант, по которому поступают эти средства, заканчивается, а деятельность по борьбе с этим заболеванием нужно будет продолжать, поэтому ВИЧ-сервисные организации рассчитывают в этом на поддержку государства. Об этом на пресс-конференции в УКРИНФОРМе на тему: "Эпидемия ВИЧ/СПИД в Украине: роль международной помощи" заявил исполнительный директор МБФ "Международный Альянс с ВИЧ/СПИД в Украине" Андрей Клепиков.

А.Клепиков подчеркнул, что донорство Глобального фонда "не означает, что средства автоматически превращаются в эффективную работу". Он напомнил, что основным реципиентом средств является Международный благотворительный фонд "Международный Альянс с ВИЧ/СПИД в Украине". Благодаря им "Альянс" обеспечивает лечение 64% ВИЧ-положительных людей в целом и 100% ВИЧ-положительных детей, обеспечивает заместительной терапией 90% потребителей инъекционных наркотиков и почти 100% профилактических услуг среди уязвимых групп населения. "Т.е., если мы посмотрим на реальную работу, это или большинство, или абсолютное большинство", – подчеркнул он.

Исполнительный директор "Альянса" прибавил, что единственным источником финансирования неправительственных организаций до сих пор остаются международные организации. "Государство, местные бюджеты, местные органы власти до сих пор не финансируют неправительственные организации должным образом", – сказал А.Клепиков.

Он выразил надежду на государственное финансирование этой работы, поскольку основной грант Глобального фонда заканчивается через считанные месяцы.

Надежда Юрченко – УКРИНФОРМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.