Поговорим о психоделиках

О психоделиках, или, как чаще называют на просторах нашей страны, галлюциногенах слышал практически каждый взрослый человек. Но дальше стереотипного “наелся грибов и смотрит ковер” знания среднестатистического гражданина не заходят.

 

 

Если задать в поисковик слово “психоделики” или “галлюциногены”, то на выходе вы получите два диаметрально противоположных ряда статей.

 

 

В одном из них будут описываться все возможные ужасы, которые ждут потребителя этих веществ. Каких только “фактов” там не прочтешь – что с одноразового приема вы плотно “садитесь” на психоделики, что приняв их вы сойдете с ума, покончите с собой, расшатаете здоровье и готовы будете убить за дозу кайфа. Лучшее, что может ждать потребителя галлюциногенов, по мнению  этих авторов – уютная палата с мягкими стенами в местной психбольнице. Бытует мнение, и я его придерживаюсь, что авторы ставят за цель понаписывать страшилок, не удосуживаясь провести хоть какой-то поиск и анализ информации. Также подобные статьи в обязательном порядке присутствуют на сайтах реабилитационных центров, что неудивительно – надо же как-то привлекать клиентов.

Второй ряд статей не особо распространен в нашем сегменте сети, однако иногда их публикуют (как правило, на тематических ресурсах). В них можно найти описание психоделических опытов, приводятся данные исследований в популярной форме и разумно описываются риски приема этой группы веществ.

Конечно, лучше искать эту информацию в англоязычной части интернета, но к сожалению не каждый силен в lingua franca, потому я возьму на себя роль просветителя и немного расскажу о классических психоделиках.

Итак,  к классическим психоделикам относят ЛСД, ДМТ, Мескалин и Псилоцибин. К ним же можно отнести и сальвинорин-а, который попал в список запрещенных веществ не так давно, но о нём я напишу отдельную статью, поскольку вещество крайне любопытное (естественно, исключительно с научной точки зрения) и не имеет известных науке аналогов.

Четыре приведенных выше вещества отличаются по воздействию на потребителя и дают эффект, который разнится как по времени, так и по ощущениям. ДМТ действует всего 10-15 минут, псилоцибин (грибы) – 4 часа, мескалин (кактусы) – 6-8 часов, а действие ЛСД может продолжаться до 12 часов подряд.

Все они воздействуют на серотониновые рецепторы мозга. Кто не знает – серотонин отвечает за хорошее настроение, его еще называют “гормон счастья” – один из основных нейромедиаторов в организме человека.

Приведу самые важные факты о этой группе веществ:
1 – ни один психоделик не вызывает зависимости. Ни психологической, ни физической. Если вам заявляют об обратном – значит либо вас пытаются ввести в заблуждение, либо сам заявляющий заблуждается.

Отдельно хочу сказать оставить замечание о грибах и кактусах – в их случае аддикция даже теоретически невозможна. При ежедневном употреблении грибов, на 7-12 день они перестают оказывать какой-либо психоактивный эффект – вырабатывается толерантность. С кактусами еще интереснее – после единоразового приема тут же появляется толерантность, которая частично проходит на 3 сутки,  а полностью проходит на 7 день.

2 – психоделики это не “кайф”,  а средство самопознания. Любители запихнуть в себя всякой гадости “чтоб вставило” нередко являются невольными распространителями страшилок. Психоделики не терпят “развлекухи”. Рассказы по типу “мне было так плохо, что я боялся сойти с ума” – это как раз таких любителей развлечений.

3 – исследования проведенные как до эпохи запрета психоделиков, так и в последние годы, показывают множество сфер психиатрии и психотерапии, в которых они приносят неоспоримую пользу. К примеру грибы эффективны при никотиновой зависимости и как реабилитационное средство для онкобольных,  а ЛСД – эффективное средство при лечении алкоголизма,  а также доказана эффективность его применения при кластерных головных болях.

4 – в продолжение пункта 3, существует мнение, что многие психологические расстройства появились сравнительно недавно и вызваны отрывом от природы.  Психоделики принятые с правильным настроем и под присмотром профессионала восстанавливают чувство единства с окружающим миром. Значительное улучшение морального самочувствия отмечает подавляющее число людей, прошедших церемонию приема аяхуаски.

Примечательно, что ЛСД и ДМТ не имеют летальной дозы,  а для мескалина и псилоцибин она настолько высока, что употребить ее крайне сложно, особенно если речь идет о растительном продукте. Но, как написано выше – психоделики это не про “кайф”, а смертельная передозировка – нечто из области фантастики.

Как и у любого вещества у психоделиков тоже есть противопоказания. Прежде всего их нельзя давать детям, подросткам, беременным и душевнобольным. Также, растительные психоделики нежелательно употреблять при проблемах с печенью и/или почками. Нежелательно смешивать психоделики с другими веществами, особенно  с алкоголем.

Для остальных – особых противопоказаний нет, однако перед употреблением необходимо серьезно подготовиться к их приему.

Тимоти Лири (учёный-психолог, который посвятил исследованию ЛСД большую часть своей жизни) писал, что его группа готовила испытуемых к приему галлюциногенов по две недели под тщательным присмотром. Также он настоятельно рекомендовал ознакомиться с Тибетской Книгой Мертвых или ее адаптированной версией “психоделический опыт” (авторства самого Лири) до первого приема психоделического вещества.

Действие психоделиков на человеческий мозг часто сравнивают с состоянием духовного откровения, глубокой медитации, сна наяву и даже околосмертного опыта. Еще один исследователь, который посвятил себя изучению энтеогенов (так называют психоактивные растения) был Теренс Маккена. В первой части его труда “Пища богов”, он выдвигает теорию эволюции человеческого сознания неразрывно связанную с употреблением псилоцибиновых грибов. Теория довольно экстравагантна, однако часть его аргументов как-минимум заслуживает внимания. Также он склоняется к тому, что все религии и религиозные практики являются плодом психоделического опыта.

Последнее, о чём хочу сказать, все упомянутые в статье вещества бывают как растительного, так и синтетического происхождения, однако по эффекту они не отличаются. И их ни в коем случае не стоит путать с изначально синтетическими препаратами, действие которых на организм жёсткое и, зачастую, непредсказуемое.

Конечно, приведенная в статье информация ничтожно поверхностна. Однако если углубиться в тему, то  статья выйдет как-минимум страниц на 10 длиннее. Кому интересно – тот продолжит изыскания без меня или прочтет труды упомянутых мною авторов. Остальным же для общего развития будет довольно.

 

Всеволод Булыга

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.