Море-море… море горя…

Дети в Крыму уже в возрасте 9–11 лет начинают употреблять токсические вещества (ацетон, клей «Момент»), а проблемы наркомании и пьянства характерны для подростков 14–18 лет.

В Крыму с каждым годом увеличивается количество потребителей наркотиков. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины – начальник Главного управления МВД Украины в Автономке Николай Ильичев в Симферополе 4 декабря.
По словам Николая Ильичева, в 2006 году органами внутренних дел было изъято 409 кг наркотических средств и психотропных веществ, в 2007 – 282 кг, в 2008 – 280 кг.

«С каждым годом количество потребителей наркотиков увеличивается в разы, и Крым – не исключение. Значительный наплыв отдыхающих также является фактором влияния на состояние наркомании на полуострове», – считает начальник Главка.

Кроме того, он обеспокоен тем, что дети уже в возрасте 9–11 лет склонны к употреблению токсических веществ (ацетон, клей «Момент»), а проблемы наркомании и пьянства характерны для подростков 14–18 лет. «Исходя из этого, предлагаем на базе функционирующего в с. Садовое Нижнегорского района социального Центра реабилитации страдающих алкогольной и наркотической зависимостью для детей в возрасте от 9 до 11 лет решить вопрос о создании дополнительной группы для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также отдельной группы для девочек, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью», – предложил Николай Ильичев.

На фото – Артем Тесля, ему девятый год. При росте 1 метр 10 сантиметров весит 16 килограммов. Полузакрытые глаза, острые оттопыренные ушки, слабый, дребезжащий голосок. Артем в свои неполные девять хорошо усвоил одно: слабость свою показывать нельзя. Люди, как животные: учуют адреналин — вгрызутся в глотку. Артем никогда не плакал. Наверное, за это и самопальной водкой частенько баловали мальчишку взрослые. А мать это давно на вооружение взяла. Новорожденному сыну смачивала губки дешевым портвейном. Чтобы спал крепко и есть не просил. К спиртному Артем пристрастился еще во чреве матери, впитал алкоголь с ее молоком… Хорошо, что народ в селе жалостливый — частенько подкармливали маленького попрошайку. Благодарность Артема была своеобразной — лез во все открытые форточки и брал все, что плохо лежало. Так мамины знакомые приказывали. Нужно же было на что-то опохмеляться. Вскоре в Нижнегорском РО милиции Артем стал частым гостем да и с местным участковым здоровался уже за руку.
Последний ничуть не удивился, когда увидел младшего Теслю в наркологическом диспансере. Здесь взяли на себя огромную ответственность: на свой страх и риск, нарушая устав центра, приняли восьмилетнего ребенка. 
— Прокуратура накажет, если узнает, — уверен Александр Петрович Бондарь, главврач Республиканского центра медико-социальной реабилитации несовершеннолетних и его же создатель. — Нам не положено брать таких маленьких. Минимальный возраст — 11 лет. Но невозможно было отправить этого ребенка назад. Гипотрофия налицо, алкоголизм…

Фото: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА

по материалам 1k.com.ua, news.start.crimea.ua

 

ДЛЯ СПРАВКИ:
   
Крымский республиканский центр медико-социальной реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем и ПАВ (психо-активными веществами), был создан в 2000 году на базе сельской больницы с. Садового Нижнегорского района. Первые пятеро подростков с диагнозом «психические и поведенческие расстройства вследствие употребления летучих растворителей, наркотических веществ и алкоголя» поступили сюда 22 августа. Официальное же открытие центра состоялось 5 ноября 2000 года. На сегодняшний день в Крымском республиканском центре проходят медицинскую и социальную реабилитацию более 67 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.