В Швейцарии будут продавать героин по рецептам

68% швейцарцев, пришедших на избирательные участки, проголосовали за то, чтобы наркозависимым официально продавали героин по рецептам.

Программа выдачи бесплатных наркотиков как заместительных препаратов действует в Швейцарии с 1994 года, она была одобрена парламентом страны и пользуется поддержкой населения.

Тем не менее, согласно конституции Швейцарии, утверждение программы на постоянной основе требовало одобрения на общенациональном референдуме, сообщает РБК.

В Швейцарии действуют 23 специализированных клиники, в которых на лечении находятся почти 1,3 тыс.  зависимых от "жестких" наркотиков. Им выдаются строго отмеренные дозы героина, которые не могут привести к передозировке.

По мнению швейцарских властей и независимых экспертов, программа доказала свою эффективность: в стране снизилось количество преступлений, связанных с наркотиками, многие наркозависимые больные смогли успешно социализироваться.

68% швейцарцев, пришедших на избирательные участки, проголосовали за то, чтобы наркоманам официально продавали героин по рецептам.

Таким образом, пробная программа, запущенная 14 лет назад в Цюрихе стала официальной практикой на всей территории страны.

Статистика показывает, что с тех пор как в Цюрихе внедрили подобную практику количество преступлений, совершаемых наркоманами, значительно снизилось.

Парламент проголосовал за изменения закона о наркотиках еще в марте. Однако консерваторы потребовали вынести этот вопрос на референдум.

Героиновая программа обходится налогоплательщикам примерно в 26 млн. швейцарских франков (около 22 млн. долларов) в год.

==================================

Параллельно с голосованием по так называемой "героиновой программе" на референдум вынесли вопрос о легализации марихуаны.

Лишь 36,8% швейцарцев поддержали эту идею. Таким образом, оставив ситуацию без изменений.

Депутат парламента от партии зеленых Йо Ланг заявил в интервью Ассошиэйтед пресс, что итоги голосования по вопросу о легализации марихуаны разочаровывают. По его мнению, это означает лишь то, что 600 тысяч швейцарцев, которые курят марихуану, будут по-прежнему считаться преступниками.

Правительство выступало против идеи легализовать марихуану, опасаясь наплыва наркотуристов из-за границы.

 

По материалам: http://novostey.com/politic/news98717.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.