Марихуана может оказаться полезной для памяти?

Возможно, вы знаете, что существует много разных видов памяти, от краткосрочной и рабочей до вербальной, пространственной и долгосрочной.

 

 

 

Но, как объясняет миссис Чейсен, все виды памяти управляются одним нейромедиатором – ацетилхолином.

Что происходит в мозгу?

Ацетилхолин — это главный нейромедиатор, управляющий памятью. Он способен регулировать краткосрочную и долгосрочную память, а также связан с такими заболеваниями, как Альцгеймер, слабоумие и другие виды потери памяти и амнезии” – объясняет Эмма.

Чтобы лучше понимать картину происходящего, следует также упомянуть о ферменте, разрушающем ацетилхолин – ацетилхолинэстеразе. Проблемы с памятью могут возникать из-за недостатка или избытка ацетилхолина в мозгу. Ацетилхолинэстераза активно работает над тем, чтобы поддерживать уровень ацетилхолина на оптимальном уровне.

Именно здесь в игру вступает каннабис, поскольку ТГК является ингибитором ацетилхолинэстеразы. Он останавливает фермент от расщепления ацетилхолина. “Это очень полезно, если вам необходимо больше ацетилхолина, но не очень хорошо, если у вас наблюдается его избыток” – рассказывает миссис Чейсен. – “В таких случаях ТГК действительно способен негативно влиять на память, особенно краткосрочную”.

Но даже в таких случаях ухудшение длится лишь до тех пор, пока вы находитесь под действием конопли. Как только организм избавляется от ТГК, исчезает и ухудшение памяти, вызванное им.

“Нет никаких научных данных, подтверждающих теорию, что длительное применение ТГК может действительно повлиять на пространственную, или любую другую память” – подытоживает Эмма.

 

 

Влияние КБД на память

Если представить, что КБД и ТГК это хороший и плохой полицейский, то добрым копом однозначно был бы КБД. Он не психоактивен и способен смягчить многие эффекты, вызываемые ТГК, включая ухудшение памяти. По словам эксперта, в сочетании с ТГК, КБД действительно способствует регуляции уровня ацетилхолина. Поэтому, употребляя коноплю с большим содержанием КБД, вы с меньшей вероятностью будете испытывать трудности с запоминанием. Большое количество каннабидиола можно встретить в медицинских сортах CDB JamTonic Ryder или Delicious Candy.

 

Не забывайте о терпенах

ТГК и КБД – не единственные компоненты каннабиса, влияющие на память. Некоторые терпены, такие как пинин, также предотвращают влияние ТГК на краткосрочную память. Пинин был назван так из-за своего запаха, напоминающего хвою. Это один из основных терпенов марихуаны, который обладает противовоспалительными, бронходилатационными эффектами, а также снижает тревожность. Большие концентрации пинина можно встретить в таких сортах как Critical Jack HererCritical Kush и Wild Thailand Ryder.

Другие исследования ТГК

Другие исследования, проводимые на животных, показывают, что многое зависит от дозировки ТГК. В 2017, в журнале Nature были опубликованы данные о том, что малые дозы ТГК улучшают память и общее психическое состояние у престарелых мышей. Позже это подтвердилось другим исследованием, показавшим, что влияние ТГК имеет бифазное действие, зависимое от возраста.

Проще говоря, марихуана негативно влияет на краткосрочную память только у молодых особей. Для пожилых все как раз наоборот.

Марихуана для памяти при болезни Альцгеймера

Вот где медицинские свойства ТГК разворачиваются на полную. Исследование 2014 года Университета Южной Флориды показало, что малые дозы ТГК способны останавливать распространение болезни Альцгеймера. Эмма Чейсен прокомментировала эти результаты:

“Причиной болезни Альцгеймера является накопление в организме амилоид-бета белка, негативно влияющего на память. Тетрагидроканнабинол не только снижает уровень данного белка в организме, но и препятствует его появлению и накоплению. Поэтому конопля может употребляться и для профилактики данного заболевания, особенно людьми, имеющими природную предрасположенность”.  

Согласно этим данным, марихуана для памяти в пожилом возрасте становится полезной.

Подводя итоги, можно сказать, что эффект потери памяти от употребления каннабиса носит кратковременный характер и проходит со снижением концентрации ТГК в организме. То мнение, что каннабис необратимо портит память, на сегодня не имеет научного обоснования. Это не более, чем миф.

 

vasya

2 коммент. к теме “Марихуана может оказаться полезной для памяти?

  1. А ну да, вот как раз именно этого свойства ей и не хватало. Я её столько лет курил и сомневался. Вину как бы чувствовал из-за курения. Ну а теперь всё – она же память лечит. Это пять баллов просто.

  2. Вот как нужно презентовать красоту, в макро!
    Чтоб каждая трихомка тебе в мозг прям залетала, врывалась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.