Насвай – это тебе не “бубль-гум”

«Насвай помогает расслабиться», — так объясняют причину своего пристрастия его потребители. Большинство учителей и родителей о насвае не слышали. Они уверены, что их дети его не употребляют, а школьные коридоры, тем временем, "зеленеют" от плевков…

От соседа-семиклассника я узнала, что с недавних пор среди его сверсников стал пользоваться популярностью насвай, никотиносодержащий порошок из Средней Азии, вызывающий лёгкую эйфорию. Полезла в Интернет и узнала, что в России 15 процентов учащихся общеобразовательных заведений, по подсчетам медиков, ежедневно потребляют это вещество! В основном это дети в возрасте от 12 до 16 лет. Пользуясь неосведомленностью родителей и педагогов, насвай они употребляют чуть ли не в открытую — закладывая в рот несколько небольших шариков. Многие из ребят уверены в безобидности этого увлечения.

Вантала

«Насвай помогает расслабиться», — так объясняют причину своего пристрастия его потребители. Несколько лет назад насвай в Бурятии был популярен в среде спортсменов.

— Когда я училась на втором курсе института, у нас в общежитии насвай употребляли только парни, борцы. Они клали под язык примерно полчайной ложки небольших зеленых горошин, а после становились более спокойными и уравновешенными. Я их спрашивала о насвае. Они говорили, что это ужасное дерьмо, в него входит помет, но оно помогает расслабиться. А покупали его на Центральном рынке по 20 рублей за пакетик, — вспоминает Дарима, выпускница одного из улан-удэнских вузов.

Теперь общедоступность, дешевизна насвая привлекла и школьников. Кто-то из них вполне искренне считает, что он помогает бросить курить. Однако мало кто догадывается о побочных эффектах потребления этого дурмана и печальных последствиях в будущем.

Большинство учителей и родителей о насвае не слышали. Они уверены, что их дети его не употребляют.

Провоцирует рак

Между тем медики бьют тревогу, предупреждая, что насвай провоцирует онкологические и другие заболевания.

— Однажды на экспертизу доставили молодого человека. Он сказал, что впервые принимал «нас» и проглотил слюну. При этом у него были сильные боли в желудке, рвота, тошнота, сильное слюнотечение, непроизвольное мочеиспускание, стул. В таком виде его доставили, — рассказывает Ирина Твердохлебова, заместитель главного врача по детской наркологии Республиканского наркологического диспансера.

Со временем у постоянных потребителей эти защитные знаки пропадают. Но длительное его применение, по данным узбекских медиков, приводит к раковым заболеваниям ротовой полости, желудка, печени, психическим расстройствам. А поскольку насвай содержит экскременты животных, то можно заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Насвай — первый шаг на пути к наркотикам, считают в Управлении наркоконтроля. Зависимость от него сродни наркотической.

— Тот, кто к нему пристрастился, увеличивает дозу, все мысли его о насвае, и, если по каким-либо причинам этот человек не примет вещество, он чувствует дискомфорт, сильные головные боли, учащенное сердцебиение, становится возбужденным, раздражительным. У подростков, которые его потребляют, возникают психические расстройства, обостряется чувство агрессии, злости, наблюдается резкое снижение памяти. К сожалению, родители — последние, кто узнает об этом, — отмечает Ирина Твердохлебова.

По внешнему виду сложно определить «насвайщика», так как для потребления этой никотинсодержащей смеси достаточно положить небольшую порцию за губу или под язык.

— Родители и педагоги обязаны обратить внимание на наличие у детей полиэтиленовых пакетиков с зелеными шариками (гранулами), в некоторых случаях они могут быть серовато-коричневого и черного цветов. И если вы замечаете, что поведение ребенка изменилось, на губах или в ротовой полости у него появились язвы, бейте тревогу, — предупреждает Лариса Дабаин, пресс-секретарь УФСКН России по РБ.

Официального статуса наркотического вещества у насвая пока нет. На рынках, где торгуют приезжие из Средней Азии, его можно приобрести по дешевке. Поэтому уберечь своих неразумных чад от пагубной привычки, по большому счету, могут только родители и учителя.

Что такое насвай?

Насвай (насыбай, нас, нос, айс) — никотинсодержащий продукт. Представляет собой маленькие зеленые шарики, зернышки либо «палочки» со специфическим запахом и вкусом, а также бывает в виде зеленой массы или сухого порошка. Известны ташкентский, ферганский, андижанский и другие виды насвая. Разнятся и названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай.

Состав: Изготавливается в домашних условиях. Основными компонентами являются махорка или табак, раньше — растение нас. В состав также могут входить: пепел льна, гашеная известь, куриный помет, компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса иногда добавляют приправы.

Распространение: Считается, что насвай является частью традиционной культуры жителей среднеазиатских стран. Однако за последние годы он стал более популярным в странах Средней Азии. В России он популярен среди учеников седьмых-восьмых классов. Нередко насвай продается на рынках наравне с табачными изделиями и семечками. Насвай в Россию завозят из Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Употребление: Весьма хлопотное занятие. Насвай закладывают под нижнюю или верхнюю губу, стараясь не допустить проглатывания слюны и попадания насвая на внешнюю часть губ, так как от этого могут появиться волдыри.

Проглоченная слюна с растворенным насваем может вызвать тошноту, рвоту и понос.

Воздействие: Гашеная известь способствует всасыванию никотина в кровь. Тот, кто употребляет насвай, испытывает легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах, расслабленность. Со стороны это выглядит так — апатия, тупое выражение лица и запах курятника изо рта.

Последствия: Те, кто употреблял насвай, говорят, что после него не хочется курить. Но насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который и наносит вред организму.

Так как насвай закладывают в рот на слизистую, он становится причиной возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз и рак слизистой), употребление насвая способствует и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка и т.п. Нельзя забывать и про куриный помет, в котором можно обнаружить различные виды глистов.

По данным Узбекского онкологического центра, более 80 процентов больных раком ротовой полости и гортани потребляли насвай.

После длительного употребления насвая (5—7 лет) человек часто начинает без опаски принимать более тяжёлые наркотические вещества.

А Президент Туркмении Бердымухаммедов уже издал указ о запрете производства, реализации и использования насвая, который считается легким наркотиком. Министерству юстиции республики и Государственной службе по борьбе с наркотиками поручено разработать изменения в законодательство, связанные со вступлением в силу президентского указа. Кроме того, президент поручил Министерству здравоохранения информировать население страны о вреде насвая.

Инфа: www.wikipedia.ru, www.narcozona.ru

Более подробно о насвае: adic.org.ua/sirpatip/ periodicals/anti/anti-17.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.