Вирусные гепатиты от А до Е

В мире 300 миллионов людей живут с вирусным гепатитом и не знают об этом. Вирусные гепатиты одна из наиболее тяжелых проблем современного здравоохранения. По частоте заболеваний населения они занимают второе место после гриппа и острых респираторных инфекций, однако превышают ее по степени тяжести и длительности течения.

Поэтому Всемирный Альянс борьбы с гепатитом при поддержке ВОЗ с 2018 года начинает трехлетнюю кампанию поиска «пропавших без вести миллионов», т.е. повысить осведомленность, пройти тестирование на гепатиты и помочь это сделать своим близким и друзьям.

Чем вызываются эти болезни?

Вирусные гепатиты вызываются различными вирусами (А, В, С, D, Е), из них наиболее опасные гепатиты В и С.

Что происходит в организме при заболевании вирусными гепатитами?

Вирусы гепатитов поражают клетки печени и в момент заболевания она утрачивает свою главную способность – очищать, обезвреживать организм от всех вредных веществ, поступающих в организм из внешней среды. Поэтому основной синдром – это интоксикация огранизма. При этом каждый из гепатитов имеет свои особенности.

 

 Вирусный гепатит А.

Этот вирусный гепатит был описан русским терапевтом С.П. Боткиным. По сути это распространенная кишечная инфекция. Гепатитом А чаще болеют в коллективах (детских садах, школах, общежитиях). В последнее время его «привозят» наши туристы из южных стран, в которых не обеспечено качественное водоснабжение. В Украине вспышки отмечаются в осенне-зимний период. Инкубационный период от 14 до 50 дней. Начало заболевания напоминает грипп – слабость, ломота в мышцах, головная боль, потеря аппетита, подъем температуры до 38-40 градусов. Спустя 3 – 4 дня эти явления стихают, больной обнаруживает потемнение мочи и кал цвета глины, а затем, проснувшись утром, отмечает желтушность кожи. У 80% больных заболевание проходит в легкой форме. Главное строго соблюдать постельный режим, выполнять все назначения врача. Гепатит А заканчивается выздоровлением.

Вирусный гепатит В.

Вирусным гепатитом В заражаются при попадании даже маленьких капель крови на поврежденную кожу человека, в глаза или другие слизистые оболочки. Самые распространенные пути передачи – внутривенное употребление наркотиков( через шприцы, иглы, покупке жидких наркотиков в заправленных шприцах), татуировки, пирсинг, половой путь и поцелуи, от матери к ребенку. Инкубационный период от 50 до 180 дней.
Заболевание начинается незаметно- слабость, апатия, падает настроение, исчезает аппетит, появляются боли в суставах и мышцах (особенно по ночам), кожа начинает чесаться. Постепенно моча становится цвета пива. С появлением желтушности кожи состояние больных ухудшается. Отмечаются боли в правом подреберье, слабость, тошнота, отсутствие аппетита, расстройства сна – сонливость днем и бессонница ночью, потеря трудоспособности. Увеличиваются печень и селезенка. Если больной выполняет все назначения лечащего доктора, то в 95% случаев заболевание постепенно угасает, уходят все перечисленные симптомы и организм выздоравливает. У 5% больных развивается хронический гепатит.

Вирусный гепатит D.

Вирус D – является спутником вируса гепатита В и самостоятельно от него не встречается. При одновременном присутствии вирусов В и D течение болезни затягивается и осложняется.

Вирусный гепатит Е.

Этот гепатит чаще всего передается через недоброкачественную воду и встречается в странах Средней Азии. По течению похож на гепатит А. Опасен для беременных женщин!

 

В современной Украине 8% населения или 3,8 млн. человек имеют вирусный гепатит С.

 Вирусный гепатит С.

Пути заражения те же, что и при гепатите В. Инкубационный период от 35 дней до 4 месяцев. Однако протекает заболевание легче.
По статистике 75% пациентов «не замечают» начала острого периода заболевания ВГС – ведь оно протекает без желтухи. Для начального периода характерны: снижение аппетита, тошнота, расстройства стула, слабость, потеря работоспособности и, на что следует обратить особое внимание, расстройства сна: сонливость днем и бессонница ночью. Как правило, больной человек считает, что ему необходимо «догнаться» большей дозой наркотика – но это снимает болезненные симптомы на короткое время, а затем еще хуже. Порочный круг! Такие пациенты редко обращаются к врачу-инфекционисту и то, лишь когда начинает досаждать ноющая боль в правом подреберье. У 70% заболевших инфекция переходит в хронический гепатит С. У 15% больных хроническим гепатитом С может развиться цирроз печени; у 5% – рак печени.

Как распознать, инфицирован человек вирусным гепатитом или нет?

Для правильного диагноза пациенту следует:
– сдать кровь натощак на «биохимию», направление дает врач-инфекционист кабинета инфекционных заболеваний (КИЗ) в поликлинике по месту жительства;
– и при возможности, у врача КИЗ взять направление на определение маркеров гепатитов В и С (хотя бы суммарные антитела к гепатиту С и австралийский антиген – на гепатит В);
– пройти УЗИ печени. Это бесплатный пакет услуг.
В современных клиниках для того, чтобы назначить лечение, проводят биопсию или эластографию печени и делают «дорогой» анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Как защититься от вирусных гепатитов?

На сегодняшний день можно сделать прививку только от гепатита А и В. От гепатита С вакцина не разработана. Однако риск инфицирования гепатитами уменьшается, если вы будете следовать советам, перечисленным ниже.

Советы потребителям наркотиков

1. Вы используете только свои инструменты (шприцы и необходимое оборудование) для инъекций, либо переходите на прием наркотиков через рот. В Украине уже доступен такой прием под контролем врачей (бупренорфина и метадола). Станьте участником заместительной терапии! Тел. 0 800 507 727 (бесплатно).
2. Практикуйте защищенный секс, только с презервативом.
3. Пользуйтесь только личными лезвиями для бритья, зубной щеткой, расческой, маникюрным прибором.
4. Избегайте глубоких поцелуев (французских), если Вы подозреваете, что человек инфицирован.
5. Мойте руки с мылом после посещения туалета. Используйте
одноразовые полотенца для рук.
6. Тщательно мойте посуду моющими средствами и в конце ополаскивайте кипятком.
7. Пейте только питьевую воду, гарантированного качества, либо кипяченую.

 

Существует ли лечение вирусных гепатитов?

Чем раньше поставлен диагноз – тем легче вылечить больного.
Обратитесь к доктору-инфекционисту, по вопросу лечения вирусного гепатита С. Он направит Вас на необходимые анализы, с которыми Вас, в соответствии с критериями Государственной программы, определят на лечение в центры, где осуществляется терапия противовирусными препаратами прямого действия.
Лечение гепатитов требует неукоснительного выполнения всех назначений врача, одним словом –100% приверженности и терпения на 3 – 6 месяцев (в зависимости от состояния печени на начало терапии).
И второй очень важный момент – лечебное питание (диета №5).
Помните – хронические гепатиты на сегодня не фатальный приговор, а диагноз!

 

Татьяна ЛОГИНОВА, врач-инфекционист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.