Прикладная адвокация или История одного проекта

Я решила, что только нас ждут и в Горздраве, и в поликлиниках и на совещаниях, чтобы зашли и сказали: «Уважаемые! В городе бардак. Мы –  Команда Зорро, пришли  всё исправить!  Быстро готовьте новый приказ!»

«Прикладная Адвокация» или история одного проекта».

Август , 2007 год.

Тёплое лето, озеро и физкультура, группа и новые возможности – Школа Адвокации Альянса. Именно там, в кругу друзей и партнёров родилась идея сдвинуть вектор  защиты справедливости в сторону врачей и помочь им, горемыкам, защититься от «инфицирования ВИЧ в процессе выполнения профессиональной деятельности».

А заодно и посмотреть, что в поликлиниках нашего города славного Днепропетровска делается.  Люди жалуются на отношение медиков и на карточки, которые могут и диагнозом украсить на титульном листе.

Знание № 1

Один проект по Адвокации  =   Одна цель.

У нас всегда много проблем и мало времени.  Можно, конечно, писать  много  целей, только если ты –  председатель правления ГФ и на адвокацию у тебя 25 млн. баксов и  1000 лучших  мировых  специалистов.

Итак, проект написан, откорректирован и, его надо уместить в бюджет. Здесь стоят две, разные по направлениям, задачи: донору надо максимум активностей за минимум  средств, НПО надо  максимум  средств за  минимум активностей.

Ну, тут уж кто как учился, тот так и устраивается. Как у меня получилось?

Экскурс в историю. В третьем классе (а это были времена «совка»: уравниловка, сначала думай о партии, потом о себе, Брежнев – супер старJ и т.д.), я была командиром Тимуровского штаба школы. Такой себе идейный вдохновитель и организатор помощи для бабушек и дедушек. Работали за идею, вымпел и почётную грамоту.

А тут как-то надо совместить и идейный компонент (чтобы глаза горели), и   материальный (чтоб не от голода).  Наш проект стоил 30 тысяч  гривен на 12 месяцев. Из которых –  около 10 тысяч  на оплату персоналу, остальные – аренда офиса, канцтовары, телефоны и т.д.  И здесь, чтобы вложиться в бюджет, решила взять людей на 4 месяца; они быстренько  подготовят почву под новый приказ, а я дальше уже справлюсь сама: письма писать, участвовать в совещаниях и продвигать нужную бумагу.

 

Знание № 2

И тебе и донору нужен РЕЗУЛЬТАТ. Написать много не сложно, бумага всё вытерпит. Задай себе четыре вопроса:

1. Кто это будет делать?

2. Заходит ли этот человек без пропуска в горисполком (райисполком, облисполком, Секретариат Президента и т.д.)?

3. Согласился ли он это сделать?

4. На чём основано твоё убеждение, что он  умеет это делать?

В нашем проекте надо было рассказать в городском отделе здравоохранения о том, что  врачам нужна постконтактная терапия. Желательно на рабочем месте. И обязательно, три терапия.  И добавить, что в поликлиниках надо навести порядок и убрать с титульных листов карточек обозначения: «наркоман», ВИЧ и другие медицинско – сленговые обозначения, компрометирующие честных людей.

И, конечно, цель  адвокации – новая бумага: приказ, закон, постановление или распоряжение. Главное, чтобы её не было, когда начинался проект, а потом, благодаря вашим движениям (а ещё лучше, и вами написанная) эта бумага появилась. И  подпись к исполнению поставлена рукой человека, который правит балом в это время.

Я решила, что только нас  ждут и в Горздраве, и в поликлиниках и на совещаниях, чтобы зашли и сказали: «Уважаемые! В городе бардак. Мы –  Команда Зорро, пришли  всё исправить!  Быстро готовьте новый приказ!»

На первом же совещании, в декабре 2007, я выступила с пламенной речью о том, что бедные врачи боятся нас оперировать, потому что  о них, кроме нас никто не думает. Вот, например, в больнице на ул. Пузырёва, в субботу медсестра  в родах ВИЧ – положительной мамочки порезалась. А лекарства ПКП нет.

Это настоящая история, и я ожидала всеобщего вздоха удивления и шёпота радости: «Вот она – спасительница медицины  – пришла!»

И тут же я получила в ответ такую же пламенную речь и от городского отдела здравоохранения, типа: «Не суйся, барышня, не в своё дело. Вот бумаги – всё в порядке. Вот отчёты – всё есть».

Через час мне позвонила начмед больницы, о которой я говорила, с криком о том, что я поступила не коллегиально.  Такого быть не может, и всё. Точка.

Вот так. Одно выступление и два врага:  один в медицине, и один горздраве.  

Знание № 3

Новая бумага – это для чиновника НОВАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. И их инстинкт самосохранения вытесняет тебя со всех орбит на подступах к Белому Дому.

И первым делам, надо выплыть в куче постановлений и документов, которые пересмотреть в поисках того, что надо изменить. Для этого надо пригласить человека, который педантичен, внимателен, аккуратен, контролирует эмоции и выражения, короче, либо настоящего, либо бывшего держслужбовця.

Я всё сделала, как тебе пишу, только одно  упустила:

Знание № 4  

Чётко ставить задачу перед исполнителями. Это значит знать: зачем мне надо будет то, что они сделают.

Я сказала: посмотрите мне законодательную базу по постконтактной терапии в случае ВИЧ – аварии.

И мне её сделали:

на 31.12.2007 года в Украине действует 2 приказа Минздрава, которые определяют порядок применения  ВААРТ препаратов:

·         приказ МОЗ Украины от 12.12.2003 г. № 508, которым утверждён «Клинический протокол антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков»;

·         приказ МОЗ Украины от 04. 10 2006 г. № 658 «Об утверждении клинического протокола антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков»;

·         порядок постконтактной профилактики регулируется приказом МОЗ Украины № 508;

·         организационный мероприятия при оказании медицинской помощи ВИЧ -позитивным людям и защите медицинского персонала от возможного заражения ВИЧ при выполнении служебных обязанностей предусмотрены Постановлением Кабинета Министров Украины от 18.12.98 г. № 2026 «Вопросы предотвращения и защиты населения от ВИЧ-инфекции и СПИД». Пункт 5 этого приказа гласит: «Для  предотвращения инфицирования медицинского персонала во время работы с ВИЧ -инфицированным материалом в ЛПУ, которые предоставляют медицинскую помощь ВИЧ – инфицированным людям и больным СПИД, необходимо иметь запас антивирусных препаратов для проведения экстренной профилактики ВИЧ – инфекции («тимазид», «ретровир», «криксиван») из расчёта 30 граммов на одного медицинского сотрудника и аптечку для предоставления срочной медицинской помощи медицинским сотрудникам и техническому персоналу».

Итак, в первый квартал реализации проекта мы узнали, что:

  1. постконтактная профилактика ВИЧ – аварии  с применением ВААРТ – это законно, описано подробно и вынесено отдельными нормативными документами.
  2. государственные служащие здравоохранения  и руководители больниц – на другой стороне.
  3. трудно  пробивать то, в чём кровно не заинтересован сам.

 

Знание № 5

Занимайся в Адвокации СВОИМИ (целевыми) проблемами. Это будет и тебе душевно близко, и другим понятно: почему именно ты, и кому это надо.

И всё же на пятки наступал второй квартал.

Дальше встречи с  руководством городского центра СПИД. У них свои проблемы: в каждом случае использования лекарственных средств для ПКП за счет тех препаратов, которые централизованно поступают для проведения ВААРТ, требуется оформление разрешительных документов с уровня областного СПИД – центра, главного управления здравоохранения, облгосадминистрации и управления здравоохранения Днепропетровского горсовета. Это длительная во времени процедура, а назначение и начало ПКП необходимо проводить безотлагательно. По этой причине и практиковалась экстренная  монотерапия.

Сели обсудили, что можно сделать.

 

1-й результат  проекта.

Получили единовременное  распределение препарата  ВААРТ для ПКП из расчёта среднегодовой потребности.

Обязательное условие – использование три терапии для ПКП.

Победа!!!!  Получили первый результат.

Тут открывают кабинеты Доверия в 8 поликлиниках Днепропетровска. Встречаемся с врачами – инфекционистами этих кабинетов на тренинге по ДКТ (PATH) .

Сразу назначила совместную встречу  с врачами кабинетов. А мысль была такая – пока в поликлиниках меняется ситуация, наших людей направлять к обученным специалистам. И вопрос с разглашением информации о диагнозе начнёт меняться.

Радость была преждевременной: только два кабинета работают в течение дня каждый день. Остальные – два-три раза в неделю. По сменам. Теоретически, они в процесс вовлечены, а практически – забор крови 1 раз в неделю с 8 до 9 утра. Но медсёстры находятся там постоянно.  Поэтому решили использовать существующие возможности, и  городской отдел здравоохранения своим  распоряжением перенёс карточки ВИЧ – положительных людей в кабинеты Доверия.

 

2-й результат проекта

Карточки ВИЧ – положительных людей в поликлиниках, на территории которых открылись кабинеты Доверия, переданы на хранение и диспансерный учёт в  эти кабинеты

Вот и второй квартал нагрянул. Народ в разные стороны: один сотрудник – письма писать в Киев, второй – в Днепропетровске со СМИ общаться.

Написали  в разные издания информационные анонсы о том, что мы делаем. В том числе и об адвокационном проекте.  Обратная связь: поехали снимать пункты обмена шприцев. Там картинка, там  интересно. А здесь что: законы и….

Знаете, меня всю дорогу не покидала мысль о том, что  здесь что-то не так. Знаете, как у Жванецкого: «все детали правильные, включаешь – не работает».

 Вот и у нас –  работа есть. На встречах в исполкоме по 4 часа в день занимались. А вышел – и что дальше. Они опять своё – у нас денег мало. Поставщики не продают  малыми партиями ВААРТ. Из положения вышли, берём терапию из бюджетных поставок на ВААРТ.

Думаете, мне это в письменном виде дали?  Именно, НЕ так.

 Есть информация, которую ты получаешь устно – как свой. А есть – официально – как все.

Так вот, своей я там никогда не была и не буду. Я не хочу. И они – чиновники – кожей чувствуют это. Поэтому письма пишут, что воду льют – много и без толку. По личному тоже мало общаемся.

Вы обратили внимание, что вторая цель, которая заодно, не просматривается? Вот и мы тоже обратили. И быстро взялись  за дело: всем на пунктах обмена шприцев сообщили о том, что каждому, кто принесёт ксерокопию  титульного листа медицинской карточки с поликлиники достанется подарочный усиленный паёк из шприцев и презервативов ( + мази, перчатки и т.д.).

Принесли  25 человек; из них 2 человека – с надписями « наркоман», остальные – в норме.

А большинство, как и я, в поликлинику НЕ ходят. И к участковому наркологу не ходят. Потому что надо идти к врачу, который знает, что наркоман и (или) ВИЧ – положительный, и ещё знает, как лечить приобретённое позднее на этом фоне. 

Тут мне попадается на глаза статья в газете Харьковской правозащитной организации о том, на что имеет право пациент в больнице и как отстоять свои права. Я бегу за своей карточкой: ух ты! заклеена чистым листом титульная страница. И только фамилия и имя. Мои друзья идут в свои поликлиники – та же история.

Победа!!! Мы сообщили всем, что сейчас начнётся проверка поликлиник, и вот, пожалуйста, им легче было сделать, чем не сделать.

А БУМАГИ (ЗАКОНА, ПРИКАЗА, РАСПОРЯЖЕНИЯ) – НЕТ!

Потом закончились деньги на специалистов. Да, прошло четыре месяца. Осталось…

Отчёт второго квартала донорам не понравился: рекомендации, рекомендации, рекомендации.

Куда мне с ними деться? Иду на совещание в честь создания Областной программы по ВИЧ/СПИД, наркомании и туберкулёзу на 2009-2012 гг. Мы с 10 утра до 6 вечера обсуждали каждый пункт, спорили, писали дополнения, исправления и замечания. В результате: всё осталось, как было.

В конце третьего квартала приехали с мониторингом и технической помощью. Проверили, посмотрели, сличили, объяснили.

Объяснили хорошо, понятно. Что надо было делать, и как теперь поступить.

Работать, работать, работать.

Только  5 тысяч, которые должны по договору прислать, мы вам не пришлём.

Честно? Честно.

Мы договор не до конца выполнили – бумаги нет, значит, денег на последний квартал нет.

Ладно, Бог с ними, с деньгами.

(помните: командир Тимуровского штаба!?)

Список тимуровских дел на квартал есть: ВПЕРЁД!!! 

 

 Дневник Адвокации ВААРТ ПКП на одну неделю

– 20.08.2008 г. –  есть список адресов поликлиник, составлены письма, люди поехали развозить обращения.

–  22.08.08 г. – встреча с представителем городского отдела здравоохранения Рудь Антонины Александровны.

Цель: узнать о судьбе комплексного плана области и города на 2008 г. Подписан он или нет.

С собой я взяла распечатанный Приказ МОЗ № 205 от 15.04.ю2008 г. «Комплексный план обеспечения доступа и т.д…. ВАРТ в Украине».

Мне был задан вопрос: является ли это проектом приказа и утверждён ли он в Минюсте.  И прояснили, что сейчас областной и городской центры СПИД между собой обмениваются приказами.

Также Рудь сказала, что сейчас готовится городская программа на 2009 -2011 год «Профилактика  ВИЧ/СПИД и других социально  опасных болезней).

   

3. Поиск партнёров для объединения усилий:

 

Региональное общество мануальных терапевтов (хиропрактов) Украины

Адрес:

49055, г. Днепропетровск, ул. Титова, 10

Телефон:

(0560) 92-53-61

E-mail:

[email protected]

WWW:

www.drmts.narod.ru

– http://www.medinfo.dp.ua/

поиск продолжается.  Уже нашла ассоциацию нейрохирургов

 

  • В письмах на главных врачей поликлиники (12 ЛПУ города) есть вопрос  о постконтактной терапии: как защищён медперсонал в случае ВИЧ-аварии).
  • ПЛАН на неделю с 25.08 по 29.08 г.г.
  • встретиться с Лесничей (центр СПИД и узнать, что с городской программой, взять копию)
  •  
  • ЧТО ДЕЛАТЬ С КОМПЛЕКСНЫМ ПЛАНОМ? Узнаю о нём у Лесничей и в областном центре СПИД. Позвоню Ярошевскому.
  • подготовить и написать письма партнёрам.
  • контролировать процесс рассылки писем в поликлиники.

Четвёртый квартал был передовиком.

На таких чувствах как  «слабо», « а ну-ка, посмотрим, чего вы стоите», «вы подвели всю мировую общественность», «назвалась груздём, полезай в кузов» и т.д.  сделали такую работу:

– анкетирование потребителей наркотиков на ПОШ города. В анкете было три вопроса: 1. когда Вы обращались в последний раз за помощью в поликлинику? 2. Сталкивались ли вы с разглашением информации о вашем диагнозе – наркомания и (или) ВИЧ – инфекция? 3. Если да, опишите, пожалуйста, подробней о данном факте нарушения (время, поликлиника, обстоятельства и т.д.);

– направлены письма в 11 ведущих поликлиник города Днепропетровска на имя главных врачей с просьбой рассказать, существует ли на базе поликлиники кабинет Доверия и как сохраняется конфиденциальность диагноза и как защищён персонал в случае ВИЧ-аварии;

– направлены запросы в НПО Днепропетровской области с просьбой сообщить, существует ли  проблема доступа к ВААРТ и нарушение конфиденциальности диагноза в поликлиниках на территории их работы.

В результате  мы получили 246 анкет, из которых стало понятно, что за 2007-2008 гг.  всего 111 человек обратились в поликлиники города, из них 25  (12%)  столкнулись с нарушением конфиденциальности диагноза.

Это много или мало? Для  одной поликлиники – много, для адвокационного проекта –  мало? достаточно? много?

02 сентября мы получили ответ на наше письмо от г-жи Гинзбург В.Г. начальника Главного управления охраны здоровья Днепропетровской области.

В письме нам сообщили, что:

1. закупка ВААРТ для постконтактной терапии осуществляется за счёт государственного и областного бюджетов;

2. потребность на 2008 года в препаратах постконтактной профилактики дана в МОЗ на 100 курсов;

3. в августе 2008 года решён вопрос о выделении из областного бюджета средств на закупку 17 курсов ПКП;

4. в первом полугодии в области полный курс ПКП дано 33 людям;

5. места предоставления ПКП (круглосуточно): Днепропетровский областной, Днепропетровский и Криворожский городские центры СПИД;

6. в данных учреждениях (пункт 5) создан достаточный запас ВААРТ для проведения ПКП;

7. индивидуальная медицинская документация ВИЧ-инфицированных и больных СПИД хранится в центрах СПИД, кабинетах доверия, при их отсутствии в кабинетах инфекционных заболеваний ЛПУ в металлических сейфах или шкафах, которые закрываются на замок.

 

 Знание № 6

Твой проект – ТВОЯ репутация.

Дорогой активист, подумай, так ли уж тебе нужна эта бумага, что ты готов положить за неё на кон и Репутацию, и Отношения и  с донором, и с властями. И бессонные ночи,  и рабочие выходные дни.

У нас получился ЛУЧШИЙ проект по адвокации, потому что он смелый, искренний и с практическими актуальными изменениями для нас – жителей Днепропетровска.

Мы решили изменить мир, сделать его более  добрым к человеку. И этот проект – достойная точка опоры. Полный годовой отчёт в приложении.

А знания, приобретённые за это время, опыт, нажитые друзья, враги, и недруги, только стимулируют к новым свершениям.

Только теперь у нас есть, рождённые революцией, принципы:

  • проблема адвокации и моя проблема тоже;
  • донор + команда + техническая помощь = ДКТ – достаток – креатив – традиции;
  • ищи, кому ещё это надо – вместе больше шансов на Успех!

Дерзайте!

Адвокация – это лучший повод поговорить о серьёзности твоих  намерений.

 

24.10.08 г.                                        

РЦ Виртус,   

Ольга Беляева

С нами Свобода Выбора!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.