Магнит, прикоп, тайник

Закладки — не просто ремесло, но искусство, а мастерство закладчика или закладчицы — найти баланс между безопасностью, простотой и надёжностью.

Бессмысленно спорить, какой вид закладки лучше — прикоп, тайник или магнит. Хороший мастер, что бы он ни выбрал, всегда выбирает уместный, оптимальный вариант.

Полезно и покупателям взглянуть на это дело глазами мастера — ведь не все закладчики достаточно умелы и добросовестны, а значит нужно уметь самому для себя решить, какой вид закладки лучше выбрать, если есть варианты.

Магниты

Магниты принято любить и хвалить. С ними не надо возиться в земле, ехать на окраину города, пачкать обувь и тратить много времени на поездку. Но магниты не идеальны, и есть случаи, когда лучше выбрать другие виды кладов.

Слева: магнит приматывается к упаковке изолентой. Справа: упаковка цепляется ко дну будки.

 

Самый значительный плюс магнита — то, что он не прикоп.

Магнит легко можно прицепить в городской зоне, в т.ч. в центральных районах города.

При правильном исполнении клад на магните не видно со стороны, и случайные люди его не найдут.

При этом, зная описание, можно уже на подходе к месту заранее понять, куда именно нужно протянуть руку и, убедившись, что никто не смотрит, снять его за считанные секунды и положить в карман. Чисто, быстро, просто.

Что может пойти не так?
  • Случайные кладоискатели

Мест для примагничивания в городе много, но выбирать нужно мудро — типовые места вроде подоконников или водостоков известны любителям поживиться нахаляву, а значит не подходят для дорогостоящего или долголежащего клада.

Учитель гонит: на самом деле нужно думать, как закладчик.
  • Опасные места

Ещё одна проблема — перегруженность кладами крупных городов. В такой ситуации некоторые магазины принимают решение внаглую класть в многолюдных и проезжих местах. Расчёт на то, что момент заклада и съёма длится 1-3 секунды. Маловероятно, что именно в этот момент человека не просто заметят, но и поймут, что он делает.

Тем не менее, снимать даже “в касание” на людном проспекте — сложно просчитываемый риск. Каков шанс, что в момент съёма из-за угла выедет патруль, видевший такую картину уже сто раз? Или что по улице в этот момент едут по своим делам оперативники УКОНа в гражданском?

  • Кривые руки

Нюанс, который не учитывают новички — то, что клад на магните не обязан упасть им в руки. Бывают ситуации, когда неосторожным движением можно отмагнитить клад, отчего он свалится в какую-нибудь недоступную щель. Бывает ещё, что клад сам примагничен в узкой щели, и сгоряча его можно пропихнуть туда, откуда уже не достать.

Итак, магнит — это быстро и удобно, но он не гарантия надёжности и безопасности. Перед снятием лучше думать дважды.

Прикоп

Прикопы вызывают больше всего негодования у покупателей. Прикоп ассоциируется с долгими унизительными раскопками, неоднозначным описанием и даже ненаходами. При этом у хорошего закладчика прикоп снимается чисто и быстро, а надёжный прикоп может лежать неограниченно долго.

Такое описание прикопа задаёт довольно широкую зону поиска.

Самый значительный плюс прикопа — у добросовестного закладчика прикоп великолепно защищён от случайных поисков. Прикоп даёт большую свободу выбора мест вне бетонных джунглей — а это значит, что несложно выбрать место абсолютно безопасное.

С другой стороны, прикоп очень требователен к качеству его исполнения — небольшая небрежность закладчика может привести к значительным трудностям для покупателя.

Что может пойти не так?
  • Трудности поиска

По описанию прикопа на фото выше неясно, где точно нужно искать упаковку размером 1-5 сантиметров. Слева или справа от корня? Основание — это вплотную к дереву или наоборот дальше? Радиус поиска огромен, но именно подобные описания часто встречаются на практике.

При этом нужно ещё просеивать землю, а не откидывать в сторону, чтобы не пропустить маленькую упаковку.

Дожди и снег не только усложняют выкапывание, но и изменяют облик места с фото. Учитывая, что прикопы нередко встречаются месячной и более давности, не всегда даже есть уверенность, что поиск идёт под нужным ориентиром.

  • Труднодоступность

Очень частая причина для недовольства — удалённость места клада или его труднопроходимость.

Человек в “городской” (т.е. неудобной для жизни) обуви и одежде испытывает трудности перед сырым грунтом под ногами и небольшими зарослями. Тем более, что закладчики нечасто указывают, как удобнее добраться до клада.

Нередко клады делаются далеко за городом, причём на удалении от линий общественного транспорта — ведь там можно безопасно разложить сразу много кладов.

Обычно такие места, хотя и не вполне комфортные, самые безопасные. Проблема в том, что из описания позиции не всегда понятно, что место труднодоступное.

  • Городской прикоп

Противоположный случай — городской прикоп. Выкопать что-либо “в касание” — это удача; обычно же приходится повозиться. Адекватный прикоп в городе — это когда при закладке и съёме можно контролировать, что никто посторонний этого не видит. На практике закладчики часто подвергают опасности себя и покупателей, закапывая клад в проходимых местах, под окнами, в клумбах.

Население отлично знает, как выглядят поиски прикопа

 

Рыться 30-60 секунд (в лучшем случае) в земле или песке на глазах прохожих, водителей или под окнами многоквартирного дома — абсолютно ненормальная ситуация, несмотря на её распространённость. По сравнению с магнитом, снимаемым за 1-5 секунд, риск выше в 10-30 раз — при условии, что прикоп “побеждён” менее, чем за минуту.

Особенно опасно это не закладчику, который лишь привлёк внимание скучающих у окна жильцов — и ушёл. Опасность теперь на покупателе. Если жильцы не вызвали полицию, то они всё равно могут быть наготове — наехать на “наркомана” или тихо вызвать патруль, дав полиции описание покупателя.

Тем более дико выглядят предложения пойти поискать ещё раз в случае ненахода — таких стандартов в продажах быть не должно, но народ голосует рублём, и традиция не меняется.

  • Неприятные мелочи

Оказывается, иногда нужно носить с собой инструмент — хотя бы палку-копалку, иначе копать трудно и некомфортно.

Грязные руки — не только неприятно, но ещё и опасно. Многие полицейские на улице знают, почему руки бывают грязными, и приучены на них смотреть. Стоить иметь перчатки, влажные салфетки или антисептический гель.

На съём лучше идти без фото и описания в телефоне — с прикопом это не всегда возможно.

Итак, прикоп — это тоже хороший способ, но он излишне любим недобросовестными закладчиками. Выбирая прикоп, нужно дополнительно удостовериться в адекватности магазина.

Тайник

Тайник — это всё, что не прикоп и не магнит. Это может быть упаковка на траве, придавленная кирпичём, упаковка в пустой пачке сигарет или даже неприкопанная упаковка в траве у какого-нибудь ориентира (дерево, угол гаража), упаковка в какой-нибудь щели, склеенный лист дерева — способ может быть даже более изобретательным, чем магнит.

Его сильные стороны — грамотный тайник ищется и снимается не сложнее магнита, а возможных мест намного больше — это удобно и закладчику, и покупателю, но не случайному искателю.

Что может пойти не так?
  • Недолговечность и ограничение по размеру

Если клад замаскирован под мусор — его скоро могут убрать. Там, где не уберут — размоет дождь, унесёт ветер, пнёт прохожий или утащат животные.

Вороны, например, любят красный и жёлтый цвет и могут утащить в гнездо клад в яркой изоленте; некоторым кошкам интересен запах каннабиса, а собаки просто прикалываются потаскать что-нибудь в зубах.

У ворон интеллект выше, чем у шкуроходов — хорошо, что вещества им неинтересны.

Бродяги нередко относятся к бутылкам, пачкам и фантикам с неожиданным вниманием, как и к разного рода щелям.

Само собой, чем крупнее клад — тем меньше он пролежит.

В остальном, в зависимости от исполнения, тайник может быть похож как на магнит, так и на прикоп. Способ гибкий и непредсказуемый по исполнению, в хороших руках — очень удобный, а в плохих — всё равно не так ужасен, как прикоп.

Вывод

Главное — не вид клада, а кто его делает. Адекватный магазин сам учитывает, что и где уместно делать — но даже некоторые серьёзные конторы пренебрегают безопасностью в пользу скорости раскладывания. Небольшие магазины предпочтительнее, т.к. реже заставляют закладчиков работать слишком много и быстро и заинтересованы обучать их не как камикадзе, а как долгосрочных ценных работников. А уважающий свой труд закладчик вероятнее уважает покупателя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.