NBOMe

 От ЛСД физических проблем не возникает даже при передозировке в тысячи раз. В десятки раз можно превысить дозировку 2С-В или его аналогов.

Но не все марки одинаково полезны.

Например, ДОБ и его родственники при многократной передозировке или нехорошем сочетании с другими веществами могут вызвать проблемы физического характера и даже смерть.

 

Серия ДО- вызывает сужение кровеносных сосудов (вазоконстрикцию), которое при значительном превышении дозировки может привести к остановке кровообращения в мозге или конечностях или сердечным нарушениям. Многие от этого погибли или подверглись вынужденной ампутации обескровленных конечностей.

При этом в нормальных дозировках всего лишь мёрзнут конечности и бросает то в жар, то в холод.

Серия NBOMe

Марки с н-бомами легко доступны на торговых площадках — и они в разы дешевле ЛСД. С рук их купить намного легче ЛСД, и очень часто их продают под видом настоящей “кислоты”.

Многим их эффект вполне по душе — н-бомы не такие “глубокие” в умеренных количествах, как ЛСД или грибы, но дают больше эйфории и очень заметные визуальные искажения, что делает вещество пригодным для поверхностного и социального опыта.

Первое вещество из этой серии (а это небольшое семейство, в котором все чуть различны по свойствам) было синтезировано учёным в 2003 не в качестве психоделика, но спустя 3-4 года в печати появились научные работы, касающиеся его психоактивных свойств. Продавцы “research chemicals”, продававшие в интернете под видом “веществ для исследований” ещё не запрещённые мефедрон, “спайсы” и экзотические редкие психоделики, начали продавать н-бомы в порошке за сущие копейки, а покупатели разводили вещество, прокапывали им марки и выгодно перепродавали.

Не так давно многие психоделики можно было легально купить в интернете

Дешёвый, стимулирующий и красочный психоделик — это здорово, но мало кто даже сейчас, когда н-бомы уже 10 лет активно потребляются и успели попасть в списки запрещённых по всему миру, знает о том, что это очень опасные вещества.

Что с ними не так?

От н-бомов люди неоднократно умирали. Причём нередко они принимали “нормальное” количество — столько же или меньше марок, чем остальные пользователи из этой же компании. Многие погибшие ранее употребляли большее количество из этой же партии.

NBOMe — всего 15 лет, и люди их употребляют не под профессиональным наблюдением, поэтому сейчас нет по-настоящему серьёзных, обширных массивных мета-данных об их воздействии на организм. Официально, с точки зрения научного сообщества, нельзя однозначно заявить, что н-бомы убивают.

Тем не менее, надёжных, задокументированных полицией, паталогоанатомами и химиками-аналитиками свидетельств, что люди погибали, принимая только н-бомы — много. На Erowid лежит 18 подтверждённых случаев смертей в США, полученных через СМИ [?-NBOMe] [25I-NBOMe] [25C-NBOMe]. Ещё несколько — в разделе “трип-репорты”, причём Erowid сами их проверяли.

В интернете можно найти множество случаев, явно относящихся к н-бомам, например, 6 смертей в Минске за первые 3 месяца 2014-го года.

По данным ВОЗ за 2014 год по миру эти данные частично повторяются, но ещё указано с полсотни “несмертельных случаев”: из физических проблем чаще всего с людьми случались судорожные припадки, иногда переходящие в эпилептический статус (непрерывные длительные припадки). Реже: кровоизлияния в мозг и отёк мозга, единичные случаи отмирания мышц (видимо, вследствие чрезмерной вазоконстрикции) и поражения почек.

Поведенческие проблемы часто совпадают с проявлениями бэд-трипа от иных психоделиков, но с некоторой смелостью (в отсутствие статистики), на основании массива трип-репортов и наблюдений “опытных” пользователей, можно сказать, что есть заметные отличия. Так, в случае с н-бомами крайне часто отмечают буйное поведение: по отношению к предметам, к себе и окружающим. Другой, специфический именно для н-бомов симптом — потеря ориентировки в пространстве со стремлением бежать. Люди часто и сильно натыкаются на бегу на предметы, после снова пытаются бежать. Один человек официально погиб из-за такого поведения.

Каков механизм смерти?

Н-бомы через воздействие на фермент фосфолипаза 2А вызывают выделение в кровь тромбоксана А — вещества, вызывающего сужение сосудов и резкую активацию тромбоцитов. [Источник]

Тромбоциты — это частички крови, способные прилипать ко всему подряд и друг к другу. В норме они нужны, чтобы “залеплять” механические повреждения сосудов, как большие, так и микроскопические. Если тромбоцитов мало или они плохо работают, от этого бывают внутренние и внешние кровотечения.

Слева — тромбоциты активируются чем-нибудь из списка и слипаются.

Бывает и наоборот, когда тромбоциты, в норме активизирующиеся только при контакте с повреждением, слишком активны (высокая свёртываемость крови). Тогда они слепляются в тромбы и прикрепляются где-нибудь к стенке сосуда — так они могут перекрыть целый сосуд и остановить в этом месте кровообращение. Такое происходит со стареющими людьми — у них тромбы постепенно вырастают в сосудах мозга или сердца, вызывая там плохое кровообращение — что заканчивается инсультом или инфарктом.

Отсюда и разнообразные симптомы: посинение конечностей от сужения сосудов, ненормальное давление, кровоизлияния в мозг, инфаркты, инсульты — они объясняются активностью тромбоксана А.

Каков риск?

Очень сложно сказать. Ни числа потребителей, ни числа смертей мы не знаем даже приблизительно. Есть аргументы в пользу того, что смертей намного больше. Если смерть произошла, но в тканях тела, личных вещах или свидетельствах окружающих было другое запрещённое вещество, NBOMe не будет обнаружен, т.к. это технически сложно и нужно иметь установку искать именно его. Также может быть немало случаев, когда человек погиб, употребляя один, и не оставил тому следов, либо окружающие об этом знали, но скрыли из страха перед полицейским преследованием.

Автору лично известен такой случай — человек погиб в компании, употреблявшей то же самое (и в тех же количествах). В итоге, в заключении о смерти было написано нечто неопределённое.

Серьёзный фактор риска — большая вероятность передозировки. Любой может купить на различных площадках 1-5 грамм NBOMe в порошке за ~20.000 рублей за грамм, т.е. примерно 20-30 рублей за дозу, разбавить это спиртом, прокапать / пропитать бумагу и продавать в 10-20 раз дороже. Очевидно, что такой “производитель” марок может не только сознательно их прокапать (пропитать) слишком сильно, но дополнительно ошибиться, неравномерно прокапав их или пропитав другим количеством вещества.

 

Почти всё, что нужно, чтобы дозировать на марки опасное сверхактивное вещество

При этом, не смотря на не вполне предсказуемые смерти от н-бомов, чем больше принять — тем выше шанс проблем.

Негативные отчёты

Помимо сухих официальных отчётов, на Erowid есть репорты непосредственно от пользователей — живые, детальные и проверенные администрацией площадки.

Из 369 проверенных трип-репортов половина крайне положительна, менее 100 сообщают о тяжёлых или плохих трипах. 21 находятся в категории “Проблемы со здоровьем”:

Например, человек съел пол-марки 25I-NBOMe (500 мкг.) и через полчаса у него случился большой эпилептический припадок. [раз]

Человек съел пол-марки  25C-NBOMe (400 мкг.), у него онемела левая часть тела, давление было 166/95, были острые боли в груди. [два]

Два брата съели по 2 марки 25B-NBOMe тех же марок, что недавно ели по 3 — один умер, а второй просто сильно потриповал. [три]

И ещё 18 схожих историй с повторяющимися симптомами.

На даркмаркетах, если что, марки обычно имеют заявленные 1000-2000 микрограмм.

Вывод?

Если вещество может непредсказуемо убить, должна быть очень серьёзная причина его сознательно употребить. Для NBOMe такой причины не обнаруживается.

Чтобы не употребить NBOMe несознательно, нужно не только брать товар у надёжного продавца, но и быть способным его протестировать. Так, реагент Эрлиха (google: Erlich’s reagent LSD) ничего не покажет, если образец — ДО- или NBOMe, но даст реакцию на ЛСД и его ближайшие аналоги.

Некоторые решают всё равно принимать н-бомы, даже зная всё вышеизложенное. Учитывая их вероятную небезопасность и очень малое число экспериментальных данных, есть польза в выкладывании собственных трип-репортов; также перед каждым приёмом можно составлять записку с описанием, что, в каком количестве и когда было принято — это поможет если не медикам, то хотя бы попадёт в историю.

 zilch

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.