ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!

 
16 января в ОБФ «Дорога к Дому» пришел парень. Несколько дней назад он очнулся на вокзале, ничего не помня про себя. Кто-то окликнул: «Виталий», оказалось, звали его. Кроме собственного имени, кулончика в виде льва с камушком в ногах и одежды.

   16 января в ОБФ «Дорога к Дому» пришел парень. Несколько дней назад он очнулся на вокзале, ничего не помня про себя. Кто-то окликнул: «Виталий», оказалось, звали его. Кроме собственного имени, кулончика в виде льва с камушком в ногах, электронных часов и одежды, которая была на нем, парня, казалось, ничего не связывало с настоящим и прошлым. Помыкавшись несколько дней, перебиваясь случайными заработками, он пришел в фонд и попросил о помощи. В благотворительном фонде «Дорога к Дому» при поддержке «UNISEF» существует специальный реабилитационный центр для детей, находящихся в кризисной ситуации, сюда и определили парня с амнезией. С ним постоянно работал психолог, однако, кроме того, что парень любит синий цвет и фрукты, а также отлично владеет предметами школьной программы, выяснить ничего не удалось Случайно жертва амнезии стал свидетелем газосварочных работ, и почувствовал что-то знакомое. Однако память к нему упрямо не возвращалась.

С просьбой о помощи сотрудники ОБФ «Дорога к Дому» обратились к средствам массовой информации, и вскоре газеты и телевизионный эфир запестрел криками SOS: «Помогите человеку найти себя!». Не остались равнодушными и всеукраинские средства массовой информации.

И это принесло результаты! 16 февраля в Одессу, прямо в фонд приехала семья Мартыненко из Херсона. В герое телевизионного ролика о парне, потерявшем память, они узнали свою кровинку. Буквально через несколько часов после этого родственники уже были в машине по пути в Одессу. После полудня Реабилитационный Центр для детей, находящейся в кризисной ситуации (существует при поддержке «UNISEF») облетела радостная новость: к Виталику приехали мама, папа и братья. Как оказалось, парня действительно зовут Виталий, Виталий Сергеевич Мартыненко. Ему 16 лет, родился он 6 августа. Учится на газосварщика в Херсонском ПТУ № 5.

Как рассказала мать Тамара Адамовна Мартыненко, 28 декабря парень пропал. Родители предполагали, что сын, проиграв всю стипендию в игротеке, побоялся вернуться домой. Что с парнем случилось дальше, как и при каких обстоятельствах он попал в Одессу и потерял память, никто не знает. И вряд ли это станет известным, возможно сильный эмоциональный стресс (проиграл все деньги) вызвал амнезию, а может, и «доброжелатель» угостил наркотиками…

Родственники искали пропавшего везде: и в милицию обращались, и по гадалкам ходили, и по люкам лазили, и по больницам, но ни что не приносило результата. Однако они были совершенно уверены, что Виталик жив, и они рано или поздно встретятся. И вот 16 февраля семья наконец воссоединилась. Не передать всю глубину счастья от этого воссоединения. Омрачал его лишь тот факт, что Виталий с трудом припоминал родственников и признавался, что для него это настоящий шок. Психолог Детского центра ОБФ «Дорога к Дому» объяснил родственникам, как нужно себя вести, чтобы возвращение в семью парня прошло как можно быстрее и легче. После чего семья благополучно вернулась домой.

Конечно, парню еще предстоит достаточно длительный срок реабилитации. Амнезия не спешит сдавать позиции, но семья его все-таки нашла! И это стало возможным исключительно благодаря взаимодействию НПО и СМИ, что дает повод утверждать: вместе мы – сила!

Оксана НИКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.