Реальный срок за пищевой мак. Или как работают российские госструктуры

Мы знаем, как добыть спирт из клея БФ, знаем как выделить кодеин из некоторых сиропов от кашля. Но оказывается ещё можно получить морфин из булочек с маком. А пекари и есть самые успешные наркодилеры.

 

В Воронеже посадили целую семью булочников. Полковника в отставке Александра Полухина, его жену и дочь арестовали за то, что они продавали выпечку с маком в своём кафе. В одной из булочек оказалось 0,0000342 грамма морфина. Это единственное обвинение, которое смогли придумать сотрудники Госнаркоконтроля после того, как предприниматели отказались платить им за защиту.

 

Судья районного суда Татьяна Лебедева приговорила Полухина к 8 годам и 4 месяцам строгого режима, а женщин к 8 с половиной годам общего.

Этот процесс продолжался несколько лет. А судья Лебедева еще до окончания разбирательства заявила обвиняемым, что им “долго посидеть придётся”. Ознакомиться с материалом дела можно здесь. То, что стало с осуждёнными теперь здесь.

Это не единственная история, когда за торговлю семенами мака сажают обычных предпринимателей. 7 февраля 2012 года арестовали Елену и Дмитрия Болдыревых за то, что они со своего склада торговали (в том числе) пищевым маком. На 100 граммов продукта пришлось 0,0000838 граммов морфина. Однако для них все закончилось относительно благополучно. Супругам не дали 11 и 10 лет общего режима, как требовало обвинение. Суд признал их невиновными спустя полгода заключения в СИЗО. Подробно можно прочитать здесь.

И, конечно, нельзя не вспомнить дело Шилова, когда успешного предпринимателя посадили за то, что в 42 тоннах мака, купленного в Испании, обнаружили 0.00049% морфина. После чего на его складе в Пушкине нашли ещё 200 тонн мака с такой же концентрацией. Арестовали самого Сергея, его брата Владимира и сына Романа. Им предъявили обвинение по статье 228.1 – Сбыт наркотиков организованной группой. Это при том, что они торговали кондитерским маком, соответствующим ГОСТу со всеми сертификатами, не забыв при этом заплатить налоги.

Сергей Шилов обратился в пензинский НИИ сельского хозяйства за независимой экспертизой. На что глава химико-аналитической лаборатории Ольга Зеленина ответила, что наркосодержащие примеси естественным путём образуются в пищевом маке, и отделить их технически невозможно. Но к авторитетному мнению Ольги не прислушались. А вместо этого её арестовали и судили за пособничество в контрабанде и сбыту наркотиков, а также участие в организованном преступном сообществе.

Наркополицию не устроило, что Ольга Зеленина проконстатировала невозможность очистить полностью семена от всех примесей. Так как при сборе урожая неизбежно попадает сор от коробочек и стеблей в исходный продукт. Так же она объяснила, что даже при дорогостоящем оборудовании, глубоких знаниях в химии и лабораторных условиях добыть из пищевого мака достаточное количество наркотиков невероятно сложно. И если наркоман попробует своими силами сделать это, он не получит на выходе ничего, кроме яда.

Ольга Зеленина – кандидат наук в области агро-химии. Она защитила диссертацию на тему “Создание безнаркотических сортов конопли”. Помогала в качестве специалиста в уголовных процессах, связанных с запрещенными веществами растительного происхождения. Зеленина входила в рабочую группу Общественной палаты при внесении изменений в ГОСТ по маку.

К счастью, пока не было зафиксировано случаев, когда кого-либо за поедание булочек с маком поставили на учёт в наркологический диспансер. Однако не стоит запивать их кефиром, перед тем, как сесть за руль. А то мало ли.

gringo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.