ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВАМ ПОДБРОСИЛИ НАРКОТИКИ

Даже люди, не имеющие отношения к наркотикам и никогда не являвшиеся наркоманами, становятся жертвами преступников в погонах. Никто из нас не застрахован от того, что какой-нибудь негодяй в погонах не подкинет нам наркотик и не сделает из нас наркоторговцев.
Как быть в этом случае? Как нам поступать?

Совет первый.

Не впускайте в свое жилище людей без предварительной проверки, даже в милицейской форме. Сотрудники правоохранительных органов имеют право войти в вашу квартиру или дом в присутствии не менее двух понятых, в случае предъявления владельцу квартиры (дома, дачи) санкционированного судом постановления о производстве обыска по месту вашего жительства или постановления об аресте конкретного гражданина. В любом случае позвоните в территориальное отделение милиции и попросите прибыть наряд милиции для проверки личности лиц, пытающихся проникнуть в ваше жилище.

Совет второй.

В случае проведения обыска в помещении потребуйте совместного нахождения всех участников следственного действия (следователь, оперативные работники, понятые, лицо, проживающее или работающее в помещении) в той комнате, в которой непосредствено проводится обыск. Попросите следователя вписать всех без исключения присутствующих при обыске лиц, в протокол обыска. Если кто-то из сотрудников милиции уединился в другую комнату, то обратите на это внимание понятых и сделайте об этом собственноручную запись в протоколе обыска.

Совет третий.

При неожиданном задержании с подложенными вам наркотиками, приложите максимум усилий для запоминания внешности и действий каждого сотрудника правоохранительных органов, обращая при этом особое внимание на одежду, черты лица, особые приметы, голос и т. п. Это необходимо для того, чтобы впоследствии при написании жалоб в прокуратуру, суд и другие инстанции, достоверно изложить количество принимавших участие в вашем незаконном задержании и установить конкретное лицо, подложившее вам наркотические средства.

Совет четвертый.

Немедленно обжалуйте прокурору или в суд неправильные действия сотрудников правоохранительных органов, производивших изъятие наркотиков и составлявших соответствующие процессуальные документы.

Совет пятый.

При доставлении вас в отдел внутренних дел, помните, что административное задержание не может длиться более трех часов.

Совет шестой.

Старайтесь не отвечать на устные или письменные вопросы, задаваемые вам сотрудниками правоохранительных органов. В такой ситуации наиболее целесообразно отказаться отдачи каких-либо устных или письменных объяснений, сославшись на ст. Конституции (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников). Помните, что допущенные на первоначальном этапе неточности зачастую неисправимы. Поэтому лучше не говорите того, в чем вы не вполне уверены, так как любое неосторожное слово может «сработать» против вас. Это правило верно в любых ситуациях – и когда вас задерживают, и когда оперативный сотрудник или следователь звонят вам домой и приглашают для беседы или дачи показаний по возбужденному уголовному делу. Сославшись на занятость, надо отложить эту встречу на день-два. За это время необходимо восстановить в памяти происшедшие с вами события, послужившие желательно встретиться с адвокатом для обсуждения с ним возникшей ситуации.

Совет седьмой.

В случаях подброса наркотиков не следует подписывать протоколы изъятия, осмотра места происшествия, добровольной выдачи, составленные сотрудниками правоохранительных органов. В представленных вам для подписи документах собственноручно напишите следующее: «Я не виновен. Наркотики, обнаруженные в карманах моей одежды (дипломате, сумке, салоне автомашины), подбросили сотрудники милиции. Мотивы и цели совершенной в отношении меня провокации подробно изложу надзирающему за милицией прокурору, а также в суд. Заявляю, что понятые были приглашены после того, как мне подложили наркотические средства». Аналогичную запись сделайте на конверте (пакете), в который будет упакован изъятый у вас наркотик.

Совет восьмой.

Запоминайте все действия сотрудников правоохранительных органов, указывайте понятым на допущенные нарушения и требуйте внесения своих замечаний в протокол. В частности, обязательно запишите в протокол, что вы невиновны, обнаруженные наркотические средства были вам подложены сотрудниками силовых структур или гражданскими лицами (желательно указать, кто именно из сотрудников правоохранительных органов это сделал) до того момента, когда были приглашены понятые. Помните, по содержанию протокола и показаниям понятых главным образом будет впоследствии сделан вывод о вашей виновности или невиновности.

Совет девятый.

Обращайте внимание на то, как будет определяться количество изъятых у вас наркотиков. В соответствие с установленным порядком, сотрудники правоохранительных органов, изымающие наркотики, обязаны в момент их изъятия подробно зафиксировать в протоколе СВОИ действия, внешний вид изъятых веществ и замечания всех присутствующих (в том числе и ваши). При этом процесс изъятия от начала до конца должны наблюдать как минимум двое понятых (т.е. не заинтересованных в исходе дела граждан), факт участия и анкетные данные которых вносятся в протокол. Затем изъятые вещества полагается аккуратно упаковать в обертку (конверт, пакет, бумагу и т.п.), снаружи упаковку опечатать и скрепить подписями таким образом, чтобы исключить несанкционированный доступ к упакованному веществу (например, подмену) .

Совет десятый.

В случае задержания, ареста или предъявления обвинения, ссылаясь на норму ч. 2 ст. 48 Конституции, требуйте предоставления возможности пригласить адвоката. Защитник в этой ситуации крайне необходим, так как сразу после задержания или ареста снимаются первые показания, а последующие показания носят уточняющий характер. Без предварительного разговора с адвокатом задержанный вправе вообще не давать показаний.
Не соглашайтесь на адвоката, которого вам советует следователь! Каждый следователь имеет знакомых адвокатов, которые заинтересованы в клиентуре, поставляемой этим следователем. Не ждите, что такой адвокат будет активно и в полной мере отстаивать ваши интересы. Как правило, в таком случае создается только видимость эффективной защиты. Адвокат, рекомендованный следователем, не будет подавать прокурору или в суд жалобы на незаконные действия следователя и сотрудников оперативных служб. Вместе с тем, такие жалобы на незаконные действия сотрудников, своевременно направленные вами или вашим адвокатом в вышестоящие правоохранительные организации, прокуратуру, суд, а также различные правозащитные организации, помогут избежать правового произвола.

Совет одиннадцатый.

Следователь, в соответствие с требованиями уголовно-процессуального закона, обязан предоставить вам возможность один на один беседовать с адвокатом, до производства любого следственного действия (допроса, очной ставки, опознания, следственного эксперимента и т.д.). Никогда не давайте показаний по уголовному делу, предварительно не проконсультировавшись со своим адвокатом. Помните, любое ваше действие, не согласованное с защитником, может сыграть с вами злую шутку.
Такая предварительная беседа необходима для согласования с адвокатом содержания ваших ответов на возможные вопросы следователя. Не отступайте от линии защиты, выбранной вами совместно с вашим защитником.

Совет двенадцатый.

Ваши первые показания должны не отличаться от последующих. Любые изменения (не надо путать с дополнительными и уточняющими показаниями) ваших показаний будут трактоваться следствием и судом как средство, избранное вами, чтобы избежать уголовной ответственности. Если вы желаете уточнить или дополнить ранее данные вами показания, то настаиваете на том, чтобы следователь дополнительно допросил вас. В процессе нового допроса добейтесь от следователя, чтобы необходимые вам слова и выражения были зафиксированы в протоколе дополнительного допроса.

Совет тринадцатый.

Очень большое значение имеет заключение эксперта-химика по поводу изъятых у вас веществ. По закону вас обязаны ознакомить с постановлением о назначении экспертизы и, собственно, с заключением эксперта (о факте вашего ознакомления с этими документами должны быть составлены протоколы). Однако самостоятельно разобраться в таком заключении вам будет не под силу, т.к. здесь имеется довольно много специфических особенностей (если, конечно, вы не обладаете специальной квалификацией эксперта-химика). В этом вопросе вам сможет оказать квалифицированную помощь адвокат, который, при необходимости, привлечет соответствующего специалиста.
Вместе с тем, вам следует знать о том, что имеется стандартный набор вопросов, которые следователь должен официально задать эксперту в постановлении о назначении экспертизы. К таким, например, относятся вопросы: – является ли предоставленное для исследования вещество наркотическим, и если да, то каким именно? – каково количество предоставленного для исследования вещества? – идентичны ли предоставленные для исследования образцы вещества в пакетах №1 и №2 и составляли ли они ранее одно целое?
Отсюда: внимательно изучите вопросы, поставленные следователем эксперту. Обратитесь к адвокату для изучения акта экспертизы (заключения эксперта). В случае вашего несогласия с содержанием этих документов, письменно изложите свои возражения и ходатайства.
Помните: заключение эксперта содержит информацию, свидетельствующую о вашей виновности или невиновности.

Совет четырнадцатый.

Важной особенностью дел о наркотиках является то обстоятельство, что обвиняемый практически всегда подвергается медицинскому освидетельствованию на предмет заболевания наркоманией. В случае установления такого заболевания, суд, в соответствие с уголовным законодательством, должен, помимо уголовного наказания, определить для осужденного принудительное лечение от наркомании. На практике это означает, что осужденному, скорее всего, будет назначено наказание в виде лишения свободы, и принудительное лечение он будет проходить в специальной колонии для наркоманов. Кроме того, сам факт заболевания наркоманией является косвенным доказательством виновности в хранении наркотиков и отрицательно характеризует обвиняемого. Во всяком случае, эта болезнь не будет рассматриваться судом как смягчающее вину обстоятельство.
Медицинское освидетельствование проводится врачебной комиссией и сопряжено со сдачей анализов (крови,мочи, волос), а также проведением осмотров врачами (как правило, терапевт, невропатолог, венеролог, психиатр и нарколог). При этом мнение врача-нарколога является решающим – именно он, на основании заключения других врачей, результатов анализов, изучения материалов дела, а также осмотра вас и беседы с вами, сделает заключение о наличии или отсутствии заболевания наркоманией. Не исключено, что субъективное мнение врача может оказаться неверным.

Поэтому: в случае назначения вам такого освидетельствования и при условии, что вы объективно не чувствуете зависимости от наркотиков, необходимо, посоветовавшись с адвокатом, собрать факты, свидетельствующие об отсутствии у вас заболевания наркоманией. В случае, если наркотики были подложены подзащитному, то важная роль отводится в этом случае адвокату, которому следует выяснить, располагает ли следствие какими-либо доказательствами виновности подзащитного, кроме запротоколированного факта обнаружения и изъятия у него наркотика в крупном размере.
Если лицо действительно невиновно, и наркотики были подброшены, то результаты проведенных экспертиз, допросов и других следственных действий будут доказательствами его непричастности к незаконным действиям с наркотическими средствами. Оправдывающие обстоятельства должны быть активно использованы при внесении ходатайств о прекращении уголовного дела или изменении меры пресечения в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства, а также при обжаловании приговора в кассационной и надзорной судебных инстанциях.

3 коммент. к теме “ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВАМ ПОДБРОСИЛИ НАРКОТИКИ

  1. Совет 15 .
    Постарайтесь не забыть 14 советов, когда вас будут прессовать мусора. Когда в лес вывезут, натянут мешок на голову, вы не бойтесь, просите адвоката. Если вы вдруг забудете 14 советов, после удара в печень, помните одно: не сдавайся! Подписав бумаги, подписываешь приговор. Бди, мент не дремлет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.