Роботы в каннабис-индустрии

Роботы в супермаркетах и ресторанах самообслуживания – не предел мечтания, ведь технологии неизменно движутся вперед, и отрасль производства каннабиса этот прогресс также не обходит стороной.

Роботы-триммеры, охранники плантаций и автоматизированные продавцы травы: всё это в целях экономии и повышения продуктивности производства уже применяют предприимчивые гроверы и продавцы травы в развитых странах.

Роботы-охранники

Охрана посевов марихуаны – первый сектор каннабис-индустрии, который начали захватывать наполнять роботизированные устройства, ведь такая работа не требует особой умственной нагрузки со стороны трудящегося. На смену охранникам в форме приходят многофункциональные роботы, реагирующие на движения на дальних расстояниях, а также способные идентифицировать наличие токсичных газов и горючих веществ в воздухе.

Разработкой индивидуальных роботизированных систем безопасности занимается американская фирма Hardcar Security. Как утверждают представители компании, в ходе тестирования роботы показали более эффективную охрану сельскохозяйственного инвентаря, также производитель отметил, что машины способны делать меткие выстрелы. Но такую функцию пока не внедряли: ограничились вооружением роботов баллончиками с перцовкой. Зарядку робот получает с помощью солнечных батарей, что позволяет снизить затраты электроэнергии.

Такие автоматы не смогут заменить привычных охранников полностью, но позволят значительно сократить затраты человеческого ресурса: даже во время урожая работу автоматизированной охраны может контролировать один или несколько человек. К установке такой системы уже прибегли несколько крупных производителей марихуаны в Калифорнии. Работает робот вот так:

Робот-триммер

Робот для обрезки шишек, разработкой которого занимается фирма Bloom Automation, способен отличать «правильные» части урожая: отделять бутоны от стеблей и листьев и срезать ненужные листики с уже готового продукта. Устройство для обработки каннабиса оснащено специальными камерами, распознающими различные части растения, что позволяет ему отличать шишки от ненужных листьев. С помощью ножниц, встроенных в чувствительную руку устройства, аппарат способен «обобрать» среднестатистическую ветку куста в течение 4 минут, и этот показатель стоит наравне со способностями обычных работников. Робот пока не поступил в продажу, хотя разработчики обещали, что это произойдет в конце 2018 года. Как сообщает компания, сейчас специалисты пытаются повысить скорость тримминга в устройстве.

Роботы-продавцы травы

Автоматы для продажи марихуаны – ещё одно устройство, способное заменить людей-работников. Такие автоматы уже устанавливают в штатах, где трава легальна. Для получения товара через автомат пользователю необходимо зарегистрироваться в системе и получить идентификационный код (там может быть заложен рецепт на покупку мед.марихуаны или другие особые приметы покупателя). По отпечатку пальца машина идентифицирует человека, проверяет соответствие отпечатка с внешним видом, и только после этого – выдает желанное растение в обмен на наличные или оплату картой. Разработчики утверждают, что такую систему продажи можно внедрять для многих других товаров: фишек для казино, алкоголя, сигарет, рецептурных препаратов или даже оружия. Big brother is watching you!

Доставка марихуаны по воздуху

Такую минимизацию рисков, связанных с профессией курьера марихуаны, разработали и презентовали сразу несколько американских фирм. Подобная технология доставки по воздуху с помощью беспилотников уже внедрена в нескольких медицинских клиниках для быстрого перемещения донорской крови, материалов для анализов и медикаментов, однако с каннабисом ситуация не так проста. Власти штатов, где собирались внедрять такие стартапы, выступили против современной доставки. Так власти Калифорнии добавили поправку в закон, где говорится, что трава может быть доставлена исключительно наземным транспортом – внутри автомобилей или прицепов. Но создатели не отчаялись и всё равно презентовали способности своей разработки:

Автомат для скручивания косяков

Голландская фирма Futurola уже несколько лет продает промышленный аппарат для скручивания косяков. За 3 минуты машина способна скрутить 100 сплиффов отменного качества, но для этого в аппарат необходимо вставить заготовки и засыпать необходимое количество стаффа. По словам производителей, благодаря машинной четкости распределения каннабиса, трава в косяке горит равномернее. Такой аппарат уже используют во многих заведениях по продаже марихуаны, также его можно приобрести в интернете, цена вопроса – 4500 евро.

Это лишь небольшая часть самых интересных, по мнению редакции, разработок в каннабис-индустрии. Помимо этого роботы уже широко используются для упаковки, транспортировки грузов и посевов урожая марихуаны. Но стоит заметить, что роботизация любого производства имеет две стороны медали.

Позитивная: это позволит минимизировать физический труд человека, а в перспективе – увеличить интеллектуальную ценность и расширить границы среднего класса среди населения государства, в котором роботы заменяют людей. Но вместе с этим в период адаптации население стран будет испытывать нехватку рабочих мест, чего уже опасаются многие представители заменяемых профессий.

В случае с молодой каннабис-индустрией эта потеря не будет значительной, но также вероятно сокращение предполагаемого прироста новых рабочих мест. По подсчетам New Frontier, сделанным в 2017 году, к 2020 году индустрия каннабиса в США должна принести больше рабочих мест, чем каждый из производственных, коммунальных или правительственных секторов. Однако с приходом новых технологий ситуация может измениться, ведь работа, выполненная людьми, значительно более затратна и требует постоянных вложений, если сравнивать её со способностями современных конкурентов на рынке труда.

Sahara

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.