Краткосрочные проблемы от стимуляторов

Все (за редким исключением) хотят быть эффективнее, а время — ограниченный ресурс, и жалко не использовать его на полную. Некоторым стимуляторы помогают успеть дела, кому-то — с большей уверенностью за них браться, многим стимуляторы дают лишь иллюзию эффективности, а большинство принимает их исключительно для удовольствия.

Последствия же (при прочих равных) у всех одни и те же, и это не только истощение организма, у которого сил взяли больше, чем он обычно готов отдать. Если знать побочные эффекты и как им противодействовать, приём вещества будет приятнее и полезнее.

Нервозность в процессе

Самые первые неприятности с психикой бывают сразу от приёма вещества. Пока оно действует, нежелание спать и есть не воспринимается нежелательным, но неприятное нервное напряжение, тревога, агрессивность, дёрганность, невозможность сосредоточиться, — не то, ради чего люди употребляют. Тем не менее, многие испытывают это от доз стимуляторов, в народе считающихся “нормальными”.

Возможно, дело именно в количестве — вообще-то, амфетамин и даже метамфетамин (хоть и ограниченно в наше время) используются в психиатрической практике — и врачи не засовывают в нос пациентам огромные дороги. Таблетки начинаются от 5 мг. (1/200 грамма!) и доходят до 30 мг. — и этого хватает, чтобы пробуждать к жизни людей, обездвиженных депрессией или апато-абулией от хронической шизофрении.

Как известно, побочные эффекты лекарств нарастают с дозой, а культура потребления не всегда адекватна. Насколько часто бывает, что опытные, казалось бы, курильщики травы, дают новичку сделать полный вдох дыма от сортовой шишки, от которого ему потом плохо. При этом, даже плотный курильщик после года воздержания ощутит приятный эффект от 1/20 того, что раньше курил за раз.

Так что первое, что стоит попробовать — меньшие дозы. Увеличить её всегда можно, а сходу привыкнув к большим количествам, можно никогда не узнать, что вдвое меньшие дают столько же удовольствия или работоспособности.

Если вы всё равно неприятно нервничаете, можно добавить успокаивающих веществ — о них будет ниже.

Также, стоит понимать, что стимуляторы ускоряют и делают “громче” всё мышление целиком, в том числе непродуктивное, а это 99% тех мыслей, что вы думаете, не особо этого замечая — поэтому важен самоконтроль, направление мышления в нужное русло. Хорошо будет просто самопроверяться иногда, что вы думаете и делаете; а на случай “загонов” отвлекаться на спокойное и нейтральное, неприятные мысли не развивать в голове.

Нервозность и бессонница после

“Отходняк” — это бич всех стимуляторов. Это не просто усталость, это пост-эффекты вещества, его токсическое воздействие. У каких-то он сразу сильный и неприятный (амфетамин), у каких-то становится сильнее с регулярным употреблением (мет), у кокаина его вообще нет и можно через 3 часа после употребления уснуть — но только при очень нечастом употреблении.

Эйфория от вещества проходит, но остаётся разогнанность мышления, невозможность расслабиться, ощущение разбитости, вымотанности. По отдельности было бы довольно терпимо, но всё вместе иногда похоже на пытку. Длиться это несколько часов, а чувствительные люди могут мучиться без сна до суток. Часто сопровождается сильной необоснованной тревогой.

Снятие симптомов веществами

Основное лечение — симптоматическое. Помогают практически любые депрессанты ЦНС, от феназепама до героина. Само собой, стоит взвешивать за и против.

Так, алкоголь совсем не лучшее успокоительное и снотворное, но ощутимо отравляет организм — зачем вам два похмелья за раз?

Кодеин, если с ним уже был позитивный опыт, волшебно исцеляет “отхода” (как, вероятно, и остальные опиаты), но не стоит ради этого знакомиться с веществом — может плохо кончиться. Стоит установить себе предел и не нарушать его — например, не чаще, чем раз в 2-4 недели. Трамадол нужно избегать — от него после стимуляторов могут быть эпилептические припадки.

Баклофен, Лирика и бутират хорошо помогают, но от них может быть тоже сложно уснуть, ну и эффект — на любителя. От баклофена может сильно огорчиться желудок.

Транквилизаторы действуют более незаметно и нейтрально, но они эффективны: Валиум и феназепам подойдут для успокоения и засыпания, алпразолам — больше для успокоения, а Имован (зопиклон) — только для сна. Последний, как и золпидем, если сразу не получится уснуть, может вызвать автопилот.

Каннабис кому-то нравится, а у кого-то обостряет нервозность и не помогает уснуть.

Стимуляторы маскируют эффект всех этих веществ, поэтому нужно употреблять их в рекомендуемых количествах или ниже, иначе можно потерять адекватность.
Без имеющегося опыта не имеет риска только приём успокоительных.
Лирика в кол-ве не более 75-150 мг. и баклофен не более 25-30 мг. не сделают ничего плохого, но эффект может не понравиться. Не догоняйтесь — эффект от них наступает только через пару часов.
Кодеин на некоторых, особенно первые разы, действует неприятно, как и каннабис.
+- 5 мл. бутирата — это от “недогона” до дикого опьянения, не стоит экспериментировать без опытного товарища.

Кстати, ещё здорово помогает не догоняться — особенно заметна разница на МДМА.

Что не из веществ?

Ключевое для душевного равновесия — комфортная обстановка, где вы сам себе хозяин. Чистота и уют не помешают. Если любите запахи — аромамасла и благовония. Тишина или ненавязчивая музыка. Душ или ванная, но не очень горячая, т.к. после стимуляторов можно и сознание потерять от жара. Чай — некрепкий светлый или вообще не чай (каркаде, ромашка). Если есть, то что-нибудь лёгкое и немного.

Проблемы с головой

Если принимать часто, или за раз принять много, или догоняться и долго не спать, психика будет давать сбои. При нижеперечисленных признаках употреблять нужно прекращать однозначно — чтобы не заработать стойких, медленно проходящих неприятностей с головой.

Первое, и большинством игнорируемое до последнего — тревожные и депрессивные состояния, длящиеся дольше суток-двух после употребления.

Второе — стереотипное поведение. Человек может часами искать нужный “потерявшийся” телеканал, “завалившуюся” куда-нибудь вещь, долго чинить то, что не умеет. Это совсем нехороший признак.

Третье, вполне очевидное — психозы, с бредом, паранойей, бессонницей, слуховыми галлюцинациями или иллюзиями (когда кажется, что люди обсуждают тебя, например, но на самом деле точно сказать нельзя).

Если в первых двух случаях человеку достаточно прекратить употреблять и всё пройдёт за недели-месяцы, то психоз от стимуляторов может длиться неделю — пройдёт он тоже сам, но человек может успеть начудить. Если заметили такое за собой — сообщите кому-то близкому, кому можно довериться.
Если заметили за товарищем, то нужно озаботиться его усыплением, сон здесь лучшее лекарство. Успокоительные будут только в помощь. Если после сна человек всё так же “гонит”, стоит понаблюдать за ним ещё пару-тройку суток, чтобы ничего не натворил. Такие психозы долго не длятся и проходят быстро, лучше подождать, чем сдать человека врачам. Если не пройдёт за 4 дня-неделю, тут уже лучше сдать.

При проблемах с головой не стоит употреблять каннабис, он может их немного усугубить. Плотно зависать на расслабляющих веществах тоже не следует, от них быстро (10 дней – 2 недели каждый день) ушатывается психика.

Передозировка

Бывает нечасто. Тошнота и / или психоз — первые признаки. Опасный признак — повышенная температура. Перегрев тела — частая причина смерти от стимуляторов. Проблемы с сердцем бывают намного реже, в основном от кокаина или при смешивании со значительной дозой опиатов. Несильная боль в груди, в абсолютном большинстве случаев, не признак опасности.

В любом случае, при подозрении можно вызвать бригаду скорой помощи, не уточнив, от чего человеку плохо, а когда выяснится, что всё нормально, дать им денег, чтобы никому не рассказывали.

Иные проблемы

Зависимость можно назвать краткосрочной проблемой. Приём стимулятора, в т.ч. первый, хорошо западает в память. Причём, желание повторить опыт несоразмерно сильнее полученного удовольствия. Это связано с тем, что стимуляторы непосредственно “взламывают” области мозга, отвечающие за обучение и позитивное подкрепление. Вроде кайфа было не особо, но мозг действие пометил, как очень желательное.

Про бруксизм (движения челюстью и / или языком) есть статья.
Кратко — магния глицинат.

От язв во рту магний тоже помогает, но они вызываются не только механическими повреждениями, но и патогенной микрофлорой, буйно размножающейся в пересохшем рту. Помогает чаще пить и реже курить.

Зрачки можно уменьшить каплями для глаз (Пилокарпин, Миостигмин).

Есть отзывы, что от отходов помогают те же БАДы, что рекомендуются при приёме МДМА — альфа-липоевая кислота, ацетил-L-карнитин, витаминки, 5-HTP и т.п. Больше всего хороших отзывов (как и в случае с МДМА) об альфа-липоевой кислоте.
Ещё неплохо помогает выспаться и отдохнуть перед приёмом, да и вообще вести здоровый образ жизни, пить не менее 2 литров в сутки часто небольшими порциями (желательно — изотоники, но вода тоже хороша) и не наедаться тяжёлой пищей сразу до и после.

Всё из этой статьи подходит к веществам от амфетаминов до МДПВ и мефедрона, но у всех по-разному выражены побочные эффекты.

Со стимуляторами главное — без фанатизма. А вообще — стараться быть по жизни в равновесии, понимать, что ты делаешь и зачем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.