Российские наркополицейские запрещают раздавать стерильные шприцы ПИНам!

Заставь дурака с наркоманией бороться – он лоб расшибет. Или уши отморозит назло американским империалистам. Калининградские наркополицейские запретили местной общественной организации провести акцию по бесплатной раздаче шприцев наркозависимым. Общественники запланировали в самом начале учебного года раздачу наркозависимым стерильных шприцев. По их мнению, это бы уменьшило вероятность передачи ВИЧ и других заболеваний. Как известно, многие из них используют один шприц на несколько человек. Однако, как сочли в региональном управлении Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, «подобная акция может дать противоположный результат». Поэтому мероприятие запретили, а общественной организации отправили письмо, где напомнили о существовании уголовной ответственности за склонение к употреблению наркотиков, пишет газета.   В пресс-службе управления намекнули, что истинная цель подобных программ, вполне вероятно, далека от заявленной. Тем более, что, как считают наркополицейские, финансируются такие проекты «проамериканскими иностранными организациями».   Согласно обнародованному в июле этого года докладу Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), Россия остается в числе немногих ключевых стран мира, где темпы распространения ВИЧ продолжают расти. В ноябре прошлого года главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко констатировал, что ведущим путем передачи в России остается инфицирование при внутривенном употреблении наркотиков.   Несмотря на то, что ведомство г-на Онищенко еще десять лет назад издало директиву, предписывающую всем субъектам Российской Федерации приступить к реализации программ «снижения вреда», предусматривающих, в частности, распространенный повсеместно в мире обмен шприцев для потребителей инъекционных наркотиков, такие программы до сих пор проводятся лишь в половине российских регионов. В некоторых из них – как, в частности, в Калининградской области и в Москве – региональные власти открыто саботируют указания федеральных санитарных органов, запрещая обмен шприцев и объявляя его «склонением к употреблению наркотиков». Сминая "Российскую газету", увидела Вантала
        Пунт обмена шприцев в г. Сиэттл, США (фото – Wikipedia.org.) Во как…
            Караул, легализация!
Калининградские наркополицейские запретили раздавать стерильные шприцы наркоманам и пригрозили организаторам уголовной ответственностью. А журналистам намекнули: это происки заокеанского супостата.
Что ж, заставь дурака с наркоманией бороться – он лоб расшибет. Или уши отморозит назло американским империалистам. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Трагедия состоит в том, что расшибаются при этом отнюдь не чиновничьи бронированные лбы. Россия остается одной из немногих стран, где власти до сих пор сплошь и рядом противятся программам «снижения вреда». В результате мы стоим на одном из первых мест в мире по темпам распространения ВИЧ.
Впрочем, они отнюдь не дураки. Всё они прекрасно понимают. В том числе и то, что любая попытка вывести наркозависимых больных из темной подворотни – это покушение на всевластие наркомафии, которая как огня боится нарушения своей сегодняшней монополии и при первых признаках изменения политики в области наркотиков истошно вопит «караул, легализация!» – устами тех, кто невольно (а подчас и вполне осознанно) отрабатывает ее заказ.
Николай Храмов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.