«Вынося таблетки, пациент ставит программу под угрозу срыва»

Говорит врач-нарколог высшей категории И.К. Подолян, принимающий непосредственное участие в реализации программы ЗПТ в Одессе.

Иван Константинович Подолян – нарколог высшей категории, реализующий программы ЗПТ в Одессе.

– Илья Константинович, каковы критерии отбора для участия в программе ЗПТ?
 
– Программа начала работать в 2005 году, с тех пор рекомендации, предоставленные Министерством здравоохранения, мало изменились. Рекомендации таковы: в программу имеем право принимать людей, достигших 18 лет; стаж употребления – не менее 3-х лет; неудачная попытка вылечиться в государственных или частных клиниках не менее 2-3 раз; принимаются люди, находящиеся в опиоидной зависимости – ВИЧ-позитивные инъекционные наркоманы. Однако потом в отношении ВИЧ-статуса рекомендации были изменены, и решили, что около 30% клиентов программы ЗПТ могут быть ВИЧ-негативны. В настоящее время в программе в Одессе находятся 54 человека. Готовится расширение программы. Будет применяться уже не бупренорфин, а метадон. И пилотный проект, который планируется на 2 года на 50 человек в Одессе, обязательным условием имеет участие исключительно ВИЧ-позитивных. Остальные проекты, которые планируются, – 120 человек при областном наркодиспансере и 30 человек при областном туберкулезном диспансере – не имеют такого обязательного условия. Ждем начала программы.
 
– Почему за вынос таблеток исключают из программы, не вникая в причины происшедшего?
 
– Есть закон. Врач не имеет права нарушать закон. Вынося таблетки из медицинского учреждения, пациент совершает уголовно наказуемое преступление – воровство. Мне известны попытки продать таблетки другим наркозависимым. Это также уголовно наказуемое действие – распространение наркотических веществ. Правонарушения по двум статьям. Кроме того, о каком доверии может идти речь, если пациент обманывает доктора, прося увеличить дозу, получая медикаменты бесплатно, а потом, пытаясь продать их? Дальше. Если милиция задержит пациента с препаратом, он что скажет? Что украл? Нет, будет себя защищать, чтоб не посадили. Скажет: медработники дали, разрешили вынести. Соответственно будет заведено уголовное дело на медработников за распространение и торговлю наркотическими веществами. Начнется расследование. Правоохранительные органы четко дали понять, что на период расследования проект будет опечатан. То есть все пациенты останутся без препаратов на весь период расследования. Иди знай, сколько оно продлится. Особенно если учесть, сколько у программы оппонентов. Существует опасность срыва программы. Ради одного-двух нерадивых клиентов мы не можем рисковать всеми остальными. Поэтому не имеет значения, сколько пациент был в программе, каково его состояние. Мы постоянно ведем беседы, разъяснения и будем исключать беспощадно за вынос препарата. Я не могу позволить клиентам подставлять себя, медработников, всю программу.
 
– Какие сложности с программой ЗПТ у медиков?
 
– Мы делаем все, чтобы эту программу защитить. Программа вообще очень сложная. Вся сложность заключается в том, что пациенты остаются постоянно в наркотическом опьянении. Они – больные люди. Говорить с ними о высоких материях сложновато. И поведение у всех разное. Кто-то ведет себя адекватно, кто-то – неадекватно. Некоторые продолжают употребление психотропных веществ, алкоголя, наркотических препаратов, попадают под действие Уголовного кодекса. Поэтому сказать, что все так хорошо и прекрасно, нельзя. Основные сложности – со стороны клиентов. И они будут. Но есть положительные результаты. Программа дала возможность работать с наркозависимыми. Дала возможность говорить с ними. Часть реагирует, часть – не реагирует. Некоторые наши клиенты работают в общественных организациях, программах снижения вреда, прекратили употреблять алкоголь, и это положительный результат. Из 54 человек, которые сейчас находятся в программе в Одессе, 28 человек работают. Когда мы начинали программу, у нас был лишь один работающий. У большинства нормализуются отношения в семьях. Три человека из тех, кто были на терапии, полностью отказались от употребления наркотиков. Сейчас готовится четвертый. Он уже почти месяц находится на самой минимальной дозе препарата. И чисто по семейным обстоятельствам пока не может лечь в центр «Ступени» на реабилитацию. Он станет четвертым человеком, который откажется от приема наркотиков в программе. Хотя программа перед собой не ставит такие задачи. Это в идеале – полностью пролечить и помочь человеку отказаться от наркотических веществ. Среди основных задач, которые ставит перед собой программа ЗПТ: снизить криминальную активность; снизить и полностью предотвратить потребление инъекционных наркотиков с целью остановить распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа и распространение заболеваний, которые передаются инъекционным путем. Кроме того, мы перенаправляем клиентов в общественные организации, комьюнити-центры, где они могут получить дополнительные услуги по ресоциализации. Реабилитировать одного человека – это уже успех. Есть положительные результаты, есть отрицательные. Программа очень трудная, требует постоянной работы и внимания. Кроме предоставления препарата нужно поддерживать психологическое состояние. Реабилитация играет большую роль. Поэтому психосоциальное сопровождение, которое включено в программу, очень нужно.

neuletay.aids.ua (О.Маслова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.