ЗПТ планируется расширить до 6 000 человек

В Украине до конца года программа заместительной поддерживающей терапии на основе метадона для потребителей инъекционных наркотиков будет расширена до 6 000 человек – утверждает В.Князевич.

До конца года программа заместительной поддерживающей терапии на основе лекарственного препарата метадон для потребителей инъекционных наркотиков будет расширена до 6 тысяч человек. Об этом на пресс-конференции, посвященной стратегии правительства в направлении преодоления ВИЧ/СПИД, сообщил министр здравоохранения Василий Князевич, информирует пресс-служба Кабмина.
"Мы очень активно сейчас выходим на фазу решения этого вопроса. Мы имеем уже опыт – до тысячи человек у нас проходят эту терапию, и до конца нынешнего года выйдем на 6 тысяч", – сказал министр.
Он сообщил, что метадон в Украину доставлен как гуманитарный препарат. "Мы будем его применять, но нужно научиться работать с ним", – отметил Князевич.

Министр проинформировал, что метадон "мы даем как лечебное средство с предписанием врача и соответствующим контролем", а внедрение заместительной терапии, по его словам, уменьшит риск ВИЧ-инфицирования, поскольку будет прервана цепочка передачи инфекции инъекционными наркоманами через шприц.
Князевич подчеркнул, что программа внедрения заместительной терапии достаточно сложная, и "мы также ее как национальную программу по борьбе с наркоманией и алкоголизмом будем презентовать".
Кроме того, он сообщил, что по приглашению Министерства здравоохранения в Украину прибыли международные эксперты, которые помогут наладить в нашем государстве эффективную систему закупки медпрепаратов.
"Мы пригласили экспертов ООН и ВОЗ помочь нам наладить правильную систему закупок", – сказал Князевич.
Он проинформировал, что "на сегодняшний день у нас есть проблемы по одной из патологий": очень нужны медикаменты, а поставщик, понимая это, повысил цену. В результате на выделенные государством средства можно купить только половину от нужного количества лекарств. Министр отметил, что это "проблема многосекторная", поэтому приглашенные специалисты начинают работу, чтобы "показать Украине, какие международные стандарты и какие правила игры по закупке, в том числе и лекарственных препаратов, которые стоили дорого и были нарекания от общественных организаций о непрозрачности в этих вопросах".
Отдельно Князевич подчеркнул, что Минздрав Украины "очень интенсивно и хорошо" сотрудничает с Министерством здравоохранения Германии, делегация которого также прибыла в Украину. Князевич отметил, что за полгода его работы на должности министра он провел две официальные и одну рабочую встречу с министром здравоохранения Германии, занимающим эту должность 17 лет и являющимся влиятельной личностью в медицинских кругах.
Князевич также проинформировал, что Минздрав Украины пытается создать "единые правила игры" по лечению ВИЧ-инфекции и СПИДа между отечественной и польской системами здравоохранения. "Мы договорились, что совместно три министра (Украины, Германии и Польши) проведут встречу с производителями медикаментов, где будем говорить о снижении цен, для нормального лечения, и уменьшения финансовой нагрузки", – отметил Князевич.

newsukraine.com.ua (фото УНИАН)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.