Этологическая характеристика фармакологических эффектов сульфата амфетамина

В нашей лаборатории проводится огромное количество доклинических и клинических исследований препаратов различных групп с использованием новейшего оборудования и программно-аппаратных комплексов, позволяющие оценить фармакодинамические и фармакокинетические эффекты веществ, расширяя их спектр изученности и фармакологический коридор дозировок.

Мы все прекрасно знаем основные эффекты сульфата амфетамина (далее СА), однако, нельзя недооценивать необходимость проведения широкого фенотипического скрининга, который необходим для углубленного понимания фармакодинамики и побочных эффектов СА. Одним из важных аспектов такого скрининга является исследование психотропной активности с помощью этологической модели модернизированного протокола теста Холла.

Итак, в связи с вышесказанным была поставлена цель:

Изучить влияние сульфата амфетамина на поведенческую активность животных в условиях эксперимента.

Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:

1) Оценить влияние СА на уровень возбудимости;

2) Оценить влияние СА на уровень тревожности;

3) Оценить влияние СА на уровень устойчивости к стрессу;

Тест Холла? Познакомимся с ним поближе.

Фундаментальный принцип данного теста заключается в помещении объекта в стандартизированную арену, наблюдение за объектом и регистрация определенных показателей (о них далее). В нашем случае, благодаря имеющемуся программно-аппаратному комплексу, мы будем регистрировать показатели активности животного.

Материалы и методы.
Работу мы выполняли на 20 крысах-самцах массой 180-200 грамм линии Wistar. До эксперимента животные содержались в виварии по 10 особей в клетке при температуре помещения 22-24°C на стандартной диете. Эксперимент проводили в весенний период, с 10 до 14 часов, в течение 10 минут.
Животные были разбиты на две группы по 10 в каждой.

1) Контрольная группа (вводили плацебо);

2) Вводили сульфат амфетамина в дозировке 50 мг/кг;

Полученные результаты были проверены на нормальность распределения с помощью критерия Шапиро-Уилка и обработаны методами вариационной статистики с применением критерия t-Стьюдента посредством пакета компьютерных программ Statistika 10.0.

Условная схема эксперимента

На картинке выше схематически представлен дизайн эксперимента. Сначала мы просто брали животное (ничего не вводили) и в течение 10 минут тестировали в “открытом поле”, а затем внутрибрюшинно вводили СА. Через 24 часа производили повторное тестирование в тех же условиях.

Для оценки ориентировочно-исследовательского поведения мы регистрировали следующие данные:

1) Горизонтальная двигательная активность (сколько метров будем бегать животное в закрытой арене.

2) Вертикальная активность (количество вертикальных стоек с опорой на бортик или без опоры)

3) Реакция груминга (число проявлений данной реакции)

4) Исследовательская активность (число заглядываний в норки)

5) Уринация и дефекация (по количеству болюсов)

Условная схема хода эксперимента

Арена находилась в затемненном, ограниченном от поступления посторонних шумов и солнечного света помещении. Открытое поле представляет собой квадратную площадку размером 150×150 см. с бортиками высотой 30 см. После каждого животного для дезодорации выполнялась санитарная обработка открытого поля. Перед исследованием каждой группы на арену пускали нулевое животное (чтобы первое животное попадало в условия такого же феромонового пейзажа как и остальные).

Схема дизайна эксперимента
Интерфейс программы

 

Непосредственно арена с камерой
Арена во время исследования (красная подсветка для уравнительных условий). P.S. – крыса не видит спектр света, относящийся к красному диапазону.

Результаты:

Из представленных диаграмм ниже видно, что влияние сульфата амфетамина на поведение животных очевидно и обусловлено основным фармакологическим его действием. Основной профиль изменений касается следующих исследуемых параметров: горизонтальная двигательная активность и исследовательская активность. Другие изучаемые параметры поведения крыс (дефекация, уринация, вертикальная двигательная активность) существенно не изменились, или изменились в статистически независимых формах.

Диаграмма 1

Следует отметить, что на фоне введенного СА уровень тревожности не только не изменился, а наоборот, приобрел отрицательные значения. Мы это поняли, когда изучили параметры исследовательской активности (число заглядываний в норки и количество времени, проведенного в центре арены), потому что это основные показатели тревожности животного, т.е., чем больше животное находится в центре арены, заглядывает в норки и становится на задние лапки в центральной части арены – тем меньше уровень тревожности у него. Вместе с этим, показатели горизонтальной двигательной активности имели тенденцию к довольно значительному росту. Все вышеперечисленное обуславливается известными фармакодинамическими эффектами: вторичная стимуляция ЭПО-рецепторов головного мозга, активация альдостерон-ангиотензин-рениновой системы и сертононинергический релаксирующий фактор основной регуляции нейромедиаторного всплеска на фоне фармакодинамического влияния вещества.

Выходные данные программы (анализируемые треки перемещения животных по арене)

Итак, повышение горизонтальной активности и исследовательской активности может свидетельствовать об акнсиолитическом (с эмоциональным компонентом) и стимуляционном эффектах изучаемого вещества.

Выводы (ну блеа не пиздите типа “СПАСИБО КЭП”, “А ТО МЫ НЕ ЗНАААЛИ”. МЫЖЕ ПРОСТО ХОТИМ ШОТО СДЕЛАТЬ ХОРОШЕЕ И ДОБРОЕ)

1) СА обладает анксиолитическим эффектом.

2) СА снижает уровень тревожности.

3) СА значительно увеличивает моторное возбуждение.

Заключение:

При введении СА экспериментальным животным были зарегистрированы статистически достоверные изменения в анализируемых поведенческих актах, что указывает на очевидное наличие у данного соединения специфической психотропной активности.

 

По материалам зашифрованных мессенджеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.