Кто чаще умирает от наркотиков?

Есть мнение, что стоит только устранить наркотики, как проблема наркомании решится сама собой. По мнению Якова Гилинского и других исследователей наркомании, это не так. Наркомания даже в самой тяжёлой форме — следствие социальных факторов, что в очередной раз доказало исследование в США.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками сообщает, что зависимость от опиоидов и других серьёзных веществ в Соединенных Штатах становится всё более смертоносной, причём в 2016 году  64 000 человек из 325 миллионов жителей страны умерли из-за ПАВ.

В России от запрещённых ПАВ ежегодно умирает 100 000 человек, причём 8 000 из них из-за передозировки. Для сравнения: от передозировки алкоголем умирает ~15 000 россиян ежегодно. Если бы эти смерти действительно были очень важны, а запретительная политика действительно работала, алкоголь давно бы запретили вместе с другими веществами.

Оказалось, что не все люди сталкиваются со смертями от наркотиков в равной степени. Исследование, опубликованное в американском журнале профилактической медицины, показывает, что география проживания имеет гораздо меньшее значение в объяснении этих смертей, чем работа и семейная жизнь.

В Сиракузском университете обработали 515 000 смертей, связанных с веществами, за 2006-2015 годы. Статистические данные сравнили по социальным и экономическим факторами, такими как коэффициент развода и доступность медицинской помощи из различных государственных источников.

Анализ не обнаружил реальной разницы между показателями в сельских и городских районах. Вместо этого разведённые люди и неполные семьи с одним родителем оказались наиболее тесно связанными с высокой смертностью от запрещённых ПАВ.

Следующими значительными факторами оказались экономические показатели. Например, чем сильнее человек зависит от горнодобывающей промышленности или какой-либо государственной помощи (упрощённо это означает, что человек малоимущий), тем выше вероятность его смерти от веществ. На первый взгляд может показаться, что люди из-за зависимости теряют работу и семью, а потом становятся бедными и больными, однако автор исследования Шеннон Моннат объясняет, что это работает наоборот.

«Работа и семья — две из самых важных областей, которым мы придаем значение», — говорит Моннат, доцент социологии в Сиракузском университете. «Отсутствие или утрата привязанности к этим институтам и людям может уменьшить смысл нашей жизни».

На карте ниже цветами отмечены регионы США по уровню смертности от веществ, от тёмно-синего (менее 5 человек на 100 000) до тёмно-красного (более 30 человек на 100 000). В среднем по стране 16,6 смертей, связанных с веществами, на 100 000 жителей.

 

Социальные факторы — не единственное, что приводит людей к смерти по этой причине. Карта на картинке выше тесно связана с отдельной картой опиоидных рецептов, составленной Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Напомним, что в США фармацевтические опиоиды часто назначаются врачами, и в последнее время можно говорить о серьёзной проблеме зависимости людей от рецептурных лекарств.

Опиоиды оказались причиной 43% смертей, кокаин — 12%, бензодиазепины — ещё 12,1% (это класс, включающий лекарственные средства, отпускаемые по рецепту в США, такие как Валиум). Неизвестно, смешивались ли вещества между собой, а также с лекарствами и алкоголем (например, умереть от передозировки Валиумом очень сложно, если не смешивать его с алкоголем). Распределение остальных веществ тоже неизвестно, как и то, сколько человек умерло от непосредственно передозировки, а сколько от иных причин, связанных с веществами.

«Я считаю, что социальные детерминанты здоровья, такие как нищета, безработица, социальное бедствие и отчуждение более значительны. Вероятно потому, что они являются самостоятельными факторами риска для зависимости и передозировки» — говорит Анна Лембке, руководитель наркологии в Стэнфордском университете.

Эти социальные факторы не смягчены доступной медицинской помощью, по крайней мере, согласно государственным данным. Достаточное количество специалистов не обязательно означает, что люди могут фактически получить или оплатить требуемую терапию. «Эта переменная ничего не говорит о доступе людей к помощи или о её качестве», — говорит Моннат. «Медикаментозное лечение оказалось очень эффективным средством лечения опиоидной зависимости, но доступ к нему остается позорно низким». Примечание: в России, в отличие США и многих других стран, включая Украину, заместительная терапия, о которой говорит Моннат, запрещена.

Максимально низкие показатели смертности от веществ напрямую связаны с работой в правительстве и государственном секторе в целом. В районах, где действует большее количество религиозных организаций, которые берут на себя функции помощи обществу, смертность также ниже.

«Мы живем в эпоху индивидуализма и личной ответственности, характеризующейся снижением социальной сплоченности, потерей связей и ростом одиночества», — говорит Моннат. «Борьба с сегодняшней проблемой опиоидов и завтрашней новой проблемой наркотиков связана с тем, что мы все размышляем о том, какое общество мы хотим».

Результаты исследования должны помочь в борьбе с наркоманией по всему миру, признав наконец, что люди становятся зависимыми в первую очередь потому, что не имеют достаточных условий для жизни, сплочённой семьи и социальной защиты. Им необходима материальная и прочая помощь, трудоустройство и медицина вместо преследования и тюрьмы. Естественно, не только эти причины ведут к зависимости от ПАВ, но на них также необходимо обратить внимание.

По материалам зашифрованных мессенджеров

Кто чаще умирает от наркотиков?

  1. Так то. Порядок в в мире наведиье сначала,а потом с наркоманов спрашивайте.э

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.