Яков Гилинский – о наркотиках и легализации

Яков Ильич Гилинский – известный ученый правовед, профессор юридических наук, социолог, основатель и самый заметный ученый в современной российской школе криминологии (изучает причины появления преступности). Долгое время проработал в советской адвокатуре и судебных органах. В настоящее время преподает в крупнейших российских юридических ВУЗах и во многих зарубежных учебных заведениях.

 
 
 
 

Причины наркомании и оборота наркотиков.

По мнению Гилинского, наркотики являются неотъемлемой частью истории человечества и идут в ногу с людским родом, так же как и алкоголь. Гилинский не видит между ними никаких различий и говорит о том, что алкоголизм или наркомания появляются тогда, когда прием психо-активного вещества заменяет какие-либо другие занятия в свободное время. Вспоминает шутку, распространенную среди врачей в наркологических и алко-диспансерах: «среди наших пациентов людей с хобби нет».

Наркотики существуют потому что выполняют в обществе определенную функцию:

анастезирующую (снятие или уменьшение боли);

седативную (успокаивающая);

психостимулирующую (наряду с кофе и чаем);

интегративную («трубка мира» индейцев,  «застолье» в СССР, России);

идентифицирующую (показатель принадлежности  к определенной группе, субкультуре);

престижно-статусную (французский элитный коньяк или же кокаин);

протестную.

Способы борьбы с оборотом наркотиков.

Гилинский уверен, что ни наркопреступность, ни преступность вообще невозможно искоренить. Нужно научиться с ней жить и пытаться противодействовать. Он уверен, что страсть российских властей к «запрещательству» не приведет ни к чему хорошему. Запрещая какую-либо сферу жизнедеятельности, государство не искореняет ее, а выводит из под своего контроля. Сразу появятся люди, которые начнут контролировать запрещенный рынок и извлекать из него выгоду.

Яков Ильич выступает за скорейшую легализацию, как минимум, легких наркотиков. Средства, направленных от легализации можно пустить на лечение наркозависимых, а налогообложение каннабис-бизнеса и платные лицензии на выращивания марихуаны – это золотая жила для государства. Все проведенные исследования, и на государственном уровне, и на мировом уровне Организации Объединенных Наций, говорят о том, что жесткая наркополитика не ведет к снижению наркомании, а наоборот к ее увеличению.

В странах, где отношение к наркотикам лояльное уже давно заметны значительные снижения показатели наркозависимости. Гилинский не считает, что легализация наркотиков приведет к их повальному употреблению. По его словам: «потребление наркотиков, так же, как и потребление алкоголя, вызвано не тем, что легализовано, а что нет, а совершенно другими социальными причинами и психологическими, но, в основном – социальными. Когда люди удовлетворены своей работой, своей деятельностью, возможностью самовыражаться, самоутверждаться. то не имеет значения, что легализовано, что нет.»

 Еще в конце 90х годов, Гилинский говорил о том, что мировое сообщество будет вынуждено заняться легализацией в начале марихуаны, а потом и других наркотиков, потому что другого выхода нет. На момент, когда он сделал этот прогноз марихуана была легализована в единицах государств. Сегодня, за 20 лет, она легализована уже в нескольких десятках стран. Прогноз Гилинского сбывается.

По материалам Telegra.ph

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.